Рисовая лапша с креветками по-тайски покорит любого гурмана! Это традиционное блюдо тайской кухни готовится в соусе из кокосового молока с острым перцем и чесноком. Подробные пошаговые инструкции сделают приготовление этого блюда простым и быстрым.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1593.9 ккал | белки 125.6 г | жиры 35.2 г | углеводы 194.4 г |
| Порции | |||
| ккал 398.5 ккал | белки 31.4 г | жиры 8.8 г | углеводы 48.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 116.3 ккал | белки 9.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 14.2 г |
Описание приготовления:
За основу рецепта используем фунчозу. Соус у нас будет довольно оригинальный – чили, рыбный соус, чеснок, разная зелень, яйца; смесь вкусов и ароматов просто шикарная. Подавать к столу готовое блюдо можно к обеду или ужину, по желанию добавить можно свежие овощи и зелень.
Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:
- 250 грамм рисовой лапши
- 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
- 4 столовые ложки тамариндового соуса
- 1 столовая ложка пальмового сахара
- 150 грамм свежих очищенных креветок
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
- 150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
- 2 чайных ложки пудры чили
- 3 яйца
- 200 грамм свежих ростков фасоли
- 4 столовые ложки растительного масла
- несколько стебельков зеленого лука
- несколько веточек кинзы
- 2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
- 2 лайма, нарезанного клинышками

Невероятно вкусное восточное блюдо
Лапша по-тайски с курицей готовится из простых и доступных каждому ингредиентов. Изюминкой блюда выступают пряности, поэтому посетите заранее восточный отдел в любом супермаркете и приобретите готовую смесь.

Состав:
- лапша — 260 г;
- 1 шт. моркови;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.;
- болгарский перец сладкий;
- филе куриное — 260 г;
- 170 г фасоли замороженной;
- масло оливы;
- соус соевый — 2-3 ст. л.
На заметку! Вместо фасоли в блюдо можно добавить любые по вкусу замороженные овощи, например, мексиканскую смесь.
Приготовление:
- Куриное филе промоем и нарежем небольшими полосками.

- Морковь почистим и нашинкуем тоненькой соломкой.

- Перчик промоем, вычистим семена и измельчим соломкой.

- Фасоль разморозим в естественных условиях.

- На масле оливы обжарим куриное филе. В конце добавим мелко порубленные чесночные зубчики.

- Как только мясо покроется корочкой золотистого оттенка, добавим в сковороду все овощи и обжарим в течение 4-5 минут. Внимание! Не переставая, перемешиваем блюдо!

- Лапшу нужно залить горячей водой и через пять минут она будет готова. Здесь важно не упустить момент, когда ее следует заливать водой.
- Буквально за минутку до готовности овощей выложим в сковороду китайскую лапшу и размешаем.
- Затем введем соус соевый, перемешаем и через минутку выключим плиту.

- Жареная лапша по-тайски готова!
Внимание! Солить лапшу не нужно, так как соус соевый сам по себе достаточно соленый.
Жареные креветки в рисовой лапше
Категория: Закуски
5 ингридиентов 30 минут
Креветки разморозьте, очистите и замаринуйте в соусе 20мин.
Лапшу отварите 3 минуты
Затем аккуратно заверните каждую креветку в лапшу
Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета…
теги: закуска
История блюда
Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.

В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.
Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.
Преимущества блюда
Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.

Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.
Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится55 человек оценилиСохранить рецепт22 человек сохранили
Рецепт «Пад тай с креветками»:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.
В идеале, сюда нужны свежие креветки, но мне было, честно, лениво ехать за ними в супермаркет и я приготовила с королевскими замороженными. Все просто — креветки разморозить, очистить и удалить кишечную жилу. Если вы готовите свежие креветки, то процедура та же — очистить и удалить жилу.
Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах. Я люблю устричный, поэтому готовила с ним. Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки. Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут. Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.
Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу. Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца. Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки. Здесь есть секрет — нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.
Добавляем немного арахиса и зеленый лук. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
Это блюдо очень сытное, вкусное и невероятно ароматное. Честно говоря, я была готова питаться им круглосуточно, но гастрономическое любопытство победило и мне удалось отведать еще много интересных рецептов, но Пад Тай остается моим любимчиком!
Друзья, приглашаю Вас на 2ю часть экскурсии по Тайланду!)
Одна из составляющих отдыха в этом удивительном месте — фрукты.
Для Вас открываются неограниченные вкусовые возможности. Сладкий, просто сахарный манго, сочный кокос, невероятный рамбутан, веселая питихайя, фрукт с секретом — мангостин. На вкус это так же прекрасно, как и на слух.
Я могу часами петь хвалебную оду Тайским специям, потому что ничего похожего я никогда не ела. Любой продукт — это открытие.
Для тех, кто любит и ценит свежие морепродукты здесь открыт невероятный выбор за очень демократичную цену.
![]()
Одно из приятных и полезных развлечений — ночной рынок, который работает с четверга по субботу. На нем можно купить одежду, обувь, сувениры по одень низким ценам, правда и качество, чаще всего, соответствующее, хотя я прикупила себе летний сарафан за 5 долларов и до сих пор ношу его летом!) И, конечно, можно попробовать огромное количество разнообразной еды.
Честно скажу, что много мы пробовать не стали. Риск, конечно, дело благородное, но жить хотелось сильнее

Однако мимо местных роллов я пройти не смогла!
Время на рынке летит очень быстро, хочется все и сразу, но разум говорит заканчивать, поэтому покажу еще немного видовых фотографий, и надеюсь, Вы влюбитесь в Тайланд так же, как и мы!))
![]()
![]()
![]()
Приятного аппетита!
![]()
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пад тай с креветками
Пад Тай — одно из самых популярных блюд в меню любого тайского кафе или ресторана, но его совсем не сложно приготовить самостоятельно дома. Изумительное сочетание рисовой лапши, креветок и омлета подарит Вам немного солнца и лета.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из морепродуктов
Ингредиенты для «Пад тай с креветками»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Лапша с креветками по-тайски»
Подготовьте продукты.
Креветки поставьте варить на 2 минуты, фунчозу запарьте в кипятке на 5 минут. Сковороду прогрейте с маслом, нарежьте зеленый лук, бросьте в сковороду, туда же добавьте чеснок нарезанный и чеснок. Жарьте пару минут все компоненты.
Далее вбейте в сковороду куриные яйца, по одному. Перемешивайте все.
Добавьте рыбный соус в сковороду.
Креветки очистите и добавьте в сковороду. Тушите соус пару минут.
Переложите в сковороду запаренную фунчозу и добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.
Перемешайте все и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лапша с креветками по-тайски:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Маленькие хитрости
- Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Для пад тая нужно рисовая лапша, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
- При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
- Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Aroy-D есть повсеместно.
- Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар — на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло — на любое растительное, сковородка вок — на плоскодонную.
- Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
- Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.
Приятного аппетита!
Приготовление рисовой лапши
Рисовую лапшу готовят из рисовой лапши и воды. Смесь замешивают, она быстро становится густой и клейкой, так как в рисе содержится много крахмала. Получается рисовое тесто, из которого делают лапшу. Рисовую лапшу, которая продается в магазинах и подается в кафе, в масштабах страны делают механизированно при помощи машин для приготовления лапши.
В Тайланде очень популярна уличная кухня, и буквально на каждом углу стоят макашницы с готовой едой. И подавляющее большинство уличных поваров предпочитают готовить рисовую лапшу вручную. Они замешивают тесто и долго мнут, растягивают, складывают и опять растягивают рисовое тесто до придания ему требуемой консистенции. Потом нарезают его в тонкими полосами.

Наверное, поэтому уличный Пад Тай такой вкусный и всегда немножко разный, ведь каждый повар готовит лапшу по-своему. Сырую лапшу кладут в кипящую подсоленную воду и варят практически до готовности. Итак, основа блюда — рисовая лапша «Пад Тай» создана, после чего начинается самый творческий и увлекательный процесс доведения каждого блюда до совершенства: в него добавляют множество ингредиентов.
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей