Бурятские позы «Буузы» – кулинарный рецепт

Бурятские позы «Буузы» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Тесто для бууз
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Ингредиенты
  6. Фарш для бууз
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Рецепт «Бурятские позы "Буузы"»:
  9. Как приготовить "Бурятские позы"
  10. Лепка полуфабрикатов
  11. Другие варианты приготовления
  12. Соусы
  13. Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях
  14. Как варить и сколько варить позы,буузы:

Позы или, как еще это блюдо называют в Бурятии – бууз, это очень вкусное, сочное и очень почетное блюдо, которое подают по традиции только самым дорогим гостям! Для этого выбирают лакомые кусочки отборного мяса свинины, баранины, говядины или даже – конины. Блюдо готовится в тестовом мешочке с отверстием сверху, чтобы мясо могло сохранить все полезные свойства и дать сок. Одним словом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3574.2 ккал
белки
74.1 г
жиры
64.9 г
углеводы
540.3 г
Порции
ккал
714.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
13 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
188.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.4 г

Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить бурятские позы, достаточно запастись большим количеством зеленого лука. Все остальные ингредиенты подготовьте как для пельменей с говядиной. Новое блюдо из обязательно удивит вас вкусовыми качествами и оригинальностью изготовления, а острый соус и салат из свежих помидоров подчеркнут уникальность. Продукт наполнит ароматом весь дом. Члены семьи будут в вашу честь петь хвалебные дифирамбы.

Тесто для бууз

Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, что тесто для приготовления бууз должно быть одновременно и крутым и эластичным, поскольку нам крайне важно удержать в буузе ароматный мясной сок в процессе ее приготовления на пару!

бурятские позы

Просеиваем в глубокий тазик 3 стакана пшеничной муки,

бурятские позы

В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли,

бурятские буузы

Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры,

бурятские позы рецепт

И круговыми движениями, орудуя обычной ложкой, перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.

бурятские позы

Как только тесто для бууз станет настолько густым что уже не будет перемешиваться ложкой, вываливаем содержимое тазика на стол,

бурятские позы

И приступаем его минут 15-20 месить руками, периодически, в случае необходимости подсыпая муку,

бурятские буузы

…Чтоб получить крутое тесто как на пельмени. Готовность теста определяем следующим образом: тесто не должно прилипать ни к рукам ни к столу; слепленный из теста шар — не должен растекаться по столу, а должен держать форму.

бурятские позы

Готовое тесто для бууз слепленное в шар чуть припудриваем мукой, и отправляем в полиэтиленовый пакет отдыхать минут на 40, а лучше на часок. И пока оно отдыхает, готовим фарш для наших бурятских поз, или, если говорить правильно, — бууз.

ОПИСАНИЕ

Сегодня у нас блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты,(в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность)Очень хороши позы с корейской морковью

Ингредиенты

говядина 400 г

свинина 450 г

репчатый лук 2 шт.

соль, перец

чеснок 2 зубчика

молоко 0,5 стакана

для теста:

2,5 стакана муки

1 стакан воды

1 яйцо

соль

Ингредиенты

Для начинки:

  • свинина жирная – 250 г
  • говядина – 250 г
  • репчатый лук – 200 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • холодная вода – 100 мл

Для теста:

  • пшеничная мука – 600 г + 100 г на подпыл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода комн. т-ры – 300 мл
  • соль – 1 ч. л. с горкой

Дополнительно:

  • растительное масло – для смазывания решетки
  • соевый соус и кинза – для подачи

Фарш для бууз

В отношении фарша для приготовления бурятских бууз единого мнения нет (по крайней мере я его не выявил). Кто-то считает, что буузы готовят из баранины, кто-то полагает, что буузы готовят из говядины и свинины, и даже встречал мнение, что буузы бывают из конины, и даже, «…мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.), как в чистом виде так и в смесовом варианте…» — см Wikipedia, раздел «Позы». Данную оговорку пишу специально для тех, кто возжелает в комментариях высказать свое «авторитетное» мнение об «истинном составе фарша бля бууз». Поскольку я готовил свои бурятские позы (буузы) из смеси мяса говядины и свинины, описываю именно этот вариант фарша.

бурятские позы рецепт

Для приготовления своего фарша я использую два топорика, которыми очень удобно рубить мясо и делать из него рубленый фарш. Мясо можно также просто нарезать малюсенькими кусочками обычным острым ножом, процедуру чего я уже описывал в рецепте приготовления хинкали, или же, кому ну совсем влом, используйте обычную мясорубку с крупной насадкой.

бурятские позы

Итак, с помощью топориков (или ножа, или мясорубки) измельчаем говядину,

бурятские буузы

После чего отправляем ее в тазик, в котором мы будем готовить фарш для бурятских бууз.

бурятские позы

Небольшой совет… чтоб мясо к топорикам или ножу не прилипало, топорики или нож нужно периодически окунать в горячую воду….

бурятские позы рецепт

Далее, достаем кусок свинины,

бурятские буузы

И аналогичным образом измельчаем его до состояния фарша.

буузы рецепт

Рубленую свинину отправляем к говядине,

бурятские позы

И получаем примерно вот такую картинку.

бурятские позы

Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на бурятские буузы мясу,

бурятские буузы

Всыпаем в фарш для бууз примерно две чайные ложки соли с горкой и по одной чайной ложке мелко молотого кориандра и только что молотого черного перца (естественно, можете корректировать количество по своему вкусу!)

бурятские позы

Хорошенько перемешиваем фарш для бууз руками,

буузы рецепт

До тех пор, пока мясо с луком и специями равномерно не перемешается, после чего,

бурятские позы

Добавляем в фарш мелко нарубленные ножом 5 зубчиков чеснока,

бурятские буузы

Перемешиваем фарш для бурятских поз уже с чесноком, ну и…

бурятские позы

Вливаем в фарш чуть больше половины стакана куринного или мясного бульона комнатной температуры (я использовал натуральный говяжий бульон, но можно влить или просто воду, или сделать бульон из химического кубика типа «магги» или «кнор»)

буузы рецепт

Напоследок хорошенько перемешиваем фарш с бульоном руками, и можно считать, что у нас уже все готово для приготовления бурятских поз (или бууз).

бурятские позы

А именно, речь идет о том, что у нас уже имеется в наличии отдохнувшее тесто и фарш, и теперь можно начинать лепить и готовить буузы!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Бурятские позы «Буузы»»:

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Начинаем с начинки, в фарш (важно! и идеально для бууз — рубленный фарш, я с утра встав с кровати решила сделать на обед буузы, в морозильной камере обнаружив обычный магазинный, готовила с ним) добавляем мелко порезанный лук.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

К фаршу прибавляем соль, перец — по вкусу.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Вливаем воду, размешиваем хорошенько. Накрываем пищевой плёнкой. убираем в сторонку.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Принимаемся за тесто. Яйцо смешиваем с солью.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Добавляем воду.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Скатываем часть теста в жгут, разрезаем на кусочки при помощи скалки формируем кружок (можно вырезать кружочки из раскатанного теста с помощью стакана, для меня привычней работать со скалкой)

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить…

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

… вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Именно её я использую. Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Варить буузы следует на пару 25 минут.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бурятские позы «Буузы»

Рецепт: Бурятские позы Буузы

По́зы — название на русском языке, бурятском — буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Ингредиенты для «Бурятские позы «Буузы»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Бурятские позы»

Бурятские позы - фото шаг 1

1. Возьмите муку, яйцо и соль по вкусу и замесите на воде не очень крутое тесто. Сложите в пакет и оставьте отдыхать.

Бурятские позы - фото шаг 2

2. Очистите, измельчите лук и добавьте в фарш. Нарежьте мелко зеленый лук и положите туда же.

Бурятские позы - фото шаг 3

3. Тщательно вымесите, посолите и поперчите по вкусу и, если нужно, добавьте воды для того, чтобы фарш был сочным.

Бурятские позы - фото шаг 4

4. Тесто разделите на колбаски и нарежьте их поперек. Присыпьте немного мукой и раскатайте кружочки средней толщины.

Бурятские позы - фото шаг 5

5. Выложите на каждый из них порцию приготовленного мяса. Защепите по кругу со складками и оставьте дырочку в центре.

Бурятские позы - фото шаг 6

6. Возьмите решетку, смажьте маслом и уложите на нее позы, готовьте на пару в течение получаса. Бурятские позы готовы. Предпочтительно подавайте с салатом из свежих томатов и соусом чили. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Бурятские позы:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Лепка полуфабрикатов

Чтобы сделать буузы, рецепт предлагает взять круглую лепешку, толщиной не менее трех миллиметров в центре, в левую ладонь. Ложечкой, которая находится в правой руке, выкладываем на серединку теста фарш. Пальцами левой придерживаем полуфабрикат. Правой же рукой поднимаем краешек теста, но не закидываем его до самого верха.

В отличие от хинкали, у бууз должно быть отверстие сверху, через которое видна начинка. Для этого левой рукой слегка двигаем полуфабрикат по кругу. А правой делаем складочки, защипывая их, чтобы зафиксировать. Так поступаем со всеми лепешками.

Важно знать, что при варке на пару фарш выделит бульон и увеличится в объеме. Поэтому полуфабрикаты не должны быть очень наполненными.

Буузы рецепт приготовления с фото

Другие варианты приготовления

Как и в любой другой кухне, обязательно найдется несколько вариантов приготовления одного и того же блюда. Что касается бурятских поз, то их еще могут жарить и готовить в мультиварке.

Жареные позы

Готовить позы для жарки нужно также, как и для приготовления их на пару, только лишь отличие в том, что отверстия лучше защипывать, так как при термической обработке через них может выливаться сок.

Жарить лучше их в большом количестве масла, так обжарка будет равномерной. Жареные буузы тяжеловаты для переваривания желудком, поэтому облегченным вариантом является запекание в духовке.

Для этого необходимо поместить позы в предварительно разогретую духовку и выпекать их до образования золотистой корочки. Затем в емкость, где выпекаются позы, нужно залить любой мясной бульон и тушить блюдо еще минут 15.

Жареные бурятские позы готовы к употреблению.
Жареные бурятские позы

Позы в мультиварке

Если нет позницы или пароварки, можно использовать для приготовления поз мультиварку. Для этого чаша наполняется водой таким образом, чтобы сетка, на которой будет готовиться блюдо, не касалась поверхности воды. Выбрать режим «Пароварка» и готовить в течение 20 – 30 минут. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

Соусы

Бурятские позы сами по себе самодостаточное блюдо, не требующее ничего дополнительного. Но есть любители различных соусов, без которых не обходится ни один прием пищи.

Если сочетать буузы с соусом, то наилучшим образом подойдет соевый соус, сметана, горчица, чесночный и кефирный соус. Можно использовать майонез и кетчуп, но они существенно перебивают истинный вкус основного блюда.

Гармонично сочетается вкус с чесночным соусом. Его приготовить очень просто.
Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его до золотистого оттенка. Берем сливки, аккуратно вводим муку, разбивая вилкой комочки. Полученную смесь добавляем к обжаренному луку и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Если соус получается густым, можно добавить немного молока и еще раз прокипятить. Перед тем, как снять соус с плиты, добавляем в него зелень и выдавливаем чеснок. Все смешиваем и перекладываем в соусник.

Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях

Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.

В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.

Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.

Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!

Как варить и сколько варить позы,буузы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка». Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит