Как запечь в рукаве утку с картошкой? Как приготовить с яблоками и овощами? Рецепт приготовления кусочками.
Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой
Главная особенность приготовления этого замечательного торжественного блюда заключается в способе запекания птицы. Утка запекается в рукаве, который сохраняет весь ее сок и делает мясо очень вкусным.
Время приготовления – 2 часа.
Порции – 5–6 шт.
Утка 2.5 кг (тушка) Чеснок 2 шт. Приправа универсальная Картофель произвольно
Процесс приготовления
![Утка в духовке в рукаве с картошкой: как запечь целиком и кусками?](http://kulinarenok.ru/img/steps/2019/02/2-51.jpg)
Утку хорошо помойте (не забудьте удалить сальную железу на гузке, так как она портит вкус) и обсушите бумажными салфетками наружную и внутреннюю поверхность птицы. Универсальной приправой либо другой по своему вкусу натрите всю птицу.
![Утка в духовке в рукаве с картошкой: как запечь целиком и кусками?](http://kulinarenok.ru/img/steps/2019/02/3-50.jpg)
Чеснок почистите от шелухи и одну головку измельчите на чесночнице. Этой кашицей натрите утку изнутри. Вторую головку чеснока будем использовать для шпиговки птицы. Зубки чеснока разрежьте на половинки. Острым ножом сделайте проколы в наиболее мясных участках птицы и поместите в них порезанный чеснок, ведь он в основном определяет вкус запеченной утки.
![Утка в духовке в рукаве с картошкой: как запечь целиком и кусками?](http://kulinarenok.ru/img/steps/2019/02/4-51.jpg)
Подготовленную утку поместите в глубокую емкость, накройте кусочком пищевой пленки и поставьте в прохладное место на 2 часа для маринования.
![Утка в духовке в рукаве с картошкой: как запечь целиком и кусками?](http://kulinarenok.ru/img/steps/2019/02/5-12.jpg)
По истечении этого времени утку поместите в пакет для запекания, завязав его с одного конца. Картофель почистите, помойте, разрежьте на несколько кусочков и посыпьте солью и черным перцем. Картофеля берем столько, сколько может вместиться внутри тушки.
![Утка в духовке в рукаве с картошкой: как запечь целиком и кусками?](http://kulinarenok.ru/img/steps/2019/02/6-11.jpg)
Разогрейте до 180 градусов духовку. Брюшко у птицы плотно скрепите зубочистками. Пакет завяжите, поместите на противень в духовку. Запекайте утку в течение 1,5 часа.
![Утка в духовке в рукаве с картошкой: как запечь целиком и кусками?](http://kulinarenok.ru/img/steps/2019/02/7-9.jpg)
Запеченную птицу извлеките их духовки и удалите кусок пакета сверху. Противень с птицей еще на 10 минут поместите в духовку для образования на поверхности тушки хрустящей корочки.
Блюдо приготовлено. Разделывайте на кусочки и подавайте к столу.
Утка с яблоками в рукаве с картошкой
Для приготовления этого блюда в домашних условиях, вам понадобится:
- филе утки – 700 г;
Лучше всего выбирать белое мясо — грудку птицы. Оно получится менее жирным и очень нежным, а также грудка прекрасно сочетается со вкусом яблок.
- яблоки – 300 г;
- горчица – одна столовая ложка;
- мёд – две столовые ложки;
- картофель – полкилограмма;
- чёрный молотый перец – половина чайной ложки без горки;
- соль по вкусу.
Утка, запечённая с картошкой в рукаве, готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить мясо филе грудки. Нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим мясо по вкусу.
Затем готовим маринад для филе птицы, для этого добавляем в глубокую миску несколько ложек горчицы и мёда. Все тщательно перемешиваем и маринуем в полученном соусе филе птицы на протяжении нескольких часов.
В рукав для запекания выкладываем мясо птицы в маринаде, нарезаем яблоки на четвертинки. Моем и очищаем картофель, нарезаем кружочками. Яблоки и картофель добавляем к мясу птицы, завязываем рукав и наверху делаем несколько проколов. Благодаря этому лишний пар будет выходить наружу, а мясо птицы получится более поджаристым и аппетитным.
Как готовить филе утки с яблоками и картошкой в духовке? Для этого разогрейте духовой шкаф до температуры 180°. Противень с рукавом для запекания поставьте в духовку на 50-60 минут. Утка с яблоками готова!
Чтобы грудка утки приобрела золотистую корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и разверните пакет от центра к краям, мясо получится более румяным, а картошка приобретёт золотистую корочку.
Ингредиенты:
- Тушка утки (у меня на 1,7 кг),
- 5-6 кисловатых яблок,
- 1 кг картофеля,
- перец.
Маринад:
- 2-3 ст. л. сока лимона,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 0,5 ст. л. горчицы,
- паприка,
- соль,
- смесь перцев молотая,
- хмели-сунели,
- мускатный орех.
1. Утка с картошкой в рукаве
Обязательно получится даже у начинающих хозяек!
Тебе понадобится: 1 утка, 600 г картофеля, специи, 6 зубчиков чеснока, травы.
Приготовление: Натри утку чесноком и специями изнутри и снаружи, а оставшийся чеснок вложи внутрь. Картофель нарежь крупными брусками, сложи все в рукав, равномерно распредели и затяни. Готовь утку около 1,5-2 часов в духовке при 180 градусах.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8161.6 ккал | белки 318.5 г | жиры 574.7 г | углеводы 447.9 г |
Порции | |||
ккал 1360.3 ккал | белки 53.1 г | жиры 95.8 г | углеводы 74.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.2 ккал | белки 7 г | жиры 12.5 г | углеводы 9.8 г |
Общие принципы
Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.
Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.
Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.
Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.
Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.
Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.
✅ Готовим утку в утятнице с картошкой кусками
Так что чаще я все-таки готовлю утку кусками. Но при этом стараюсь сразу приготовить вместе с ней в утятнице или в рукаве гарнир: квашеную капусту, рис, гречку или картофель. Последний вариант – с картошкой, конечно, самый праздничный, и именно о нем я хочу сегодня рассказать.
Оригинальный вариант с яблоками
Для предстоящего банкета можно приготовить утку с яблоками и картофелем, которую обязательно оценят любители хорошей кухни. Угощение получается сочным, имеет божественный вкус и источает ненавязчивый аромат свежих фруктов.
Необходимые компоненты:
- картофель – 0,45 кг;
- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
- утка – 2,3 кг;
- розмарин, соль, базилик, чёрный перец, орегано – по вкусу;
- масло из оливок – 45 мл.
Готовим:
- Утку вымыть и промокнуть салфеткой. Затем смазать небольшими количеством масла, обработать солью и натереть приправами.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Поместить фрукты в брюшко птицы, затем зашить его ниткой с иголкой.
- Начинённую тушку выложить на противень, поставить в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут, периодически поливая выделившимся соком.
- Очищенный картофель порезать толстыми кружками, взбрызнуть маслом, посолить и присыпать специями.
- Птицу достать, разложить вокруг неё картошку, потом снова поставить в духовку и готовить ещё полчаса.
Готовую утку освободить от яблок, переложить на нарядную тарелку, декорировать салатными листьями и поставить на стол в целом виде.
Подготовка основных продуктов
- Подготовить утку к запеканию. Для этого ее хорошо промыть, не забывая прополоскать тушку в середине. Обтереть птицу и выложить ее на бумажную салфетку.
- Пока утка сохнет, подготовим картошку с фруктом и сделаем заправку для ее натирания.
- Очищенный картофель нарезать кусочками произвольной формы среднего размера.
- Плод айвы поделить пополам. При желании, фрукт можно использовать и целиком, только проколите его в нескольких местах шпажкой, чтоб он легче отдавал свой сок. Если вы используете большой фрукт, то разрежьте его на 6-8 частей.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сделать маринад для утки
Ресторанные варианты маринада для утки всегда кажутся самыми аппетитными, но и в домашних условиях можно приготовить отменный соус.
Для этого смешать в миске все специи и соль.
Выдавить к ним зубчики чеснока, пропустив их через пресс.
Влить в миску мед с соевым соусом. Хорошо размешать компоненты. В результате у нас получится ароматный пряный маринад, которым мы и намажем нашу утку.
Подготовленную утку обмазать домашним маринадом со всех сторон и даже внутри тушки.
Ингредиенты:
- Филе утки — 600 Грамм
- Картофель — 700 Грамм
- Апельсин — 1 Штука
- Чеснок — 1 Штука (средняя головка)
- Лук — 1 Штука
- Специи — По вкусу (у меня — прованские травы, паприка, белый перец, молотый имбирь, соль)
- Масло оливковое — По вкусу
Количество порций: 4-6
Похожие рецепты
![Чтобы во время жарки не образовывался чад... Чтобы во время жарки не образовывался чад...](http://static.1000.menu/img/content/5658/min_1425049500.jpg)
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
![Как получить корочку на птице во время жарки? Как получить корочку на птице во время жарки?](http://static.1000.menu/img/content/5364/min_1424792145.jpg)
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
![Чтобы котлеты не липли друг к другу... Чтобы котлеты не липли друг к другу...](http://static.1000.menu/img/content/5356/min_1425103821.jpg)
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
![Как панировать картофельные шарики? Как панировать картофельные шарики?](http://static.1000.menu/img/content/5648/min_1424792391.jpg)
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
![Чтобы говядина была сочной... Чтобы говядина была сочной...](http://static.1000.menu/img/content/5328/min_1425049751.jpg)
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
![Как получить очень нежную говядину? Как получить очень нежную говядину?](http://static.1000.menu/img/content/5347/min_1425049611.jpg)
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
![Как лучше запечь мясо? Как лучше запечь мясо?](http://static.1000.menu/img/content/5344/min_1425049626.jpg)
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт приготовления утка с картошкой и грибами
В данном рецепте вам предлагается запечь утку в духовке с картошкой, нафаршировав ее грибной начинкой. Утиное мясо по своему вкусу хорошо сочетается с различными начинками, а вариант с грибами и картофелем сделает это блюдо замечательным угощением, как на праздник, так и на обычный обеденный стол. Грибы подходят любые. Предлагается натереть утку топленым маслом, что придаст ей необычный вкус, а мариновать птицу необязательно.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Картофель – 5–7 шт.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Топленое масло, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите и промойте грибы, нарежьте их на средние кусочки.
- Почистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
- На разогретом сливочном масле обжарьте грибы вместе с луком до готовности.
- Почистите картофель, промойте и порежьте его на половинки. Картофель немного поварите в подсоленной воде.
- Тушку утки хорошо промойте и кухонным полотенцем удалите всю жидкость. Затем утку посолите по своему вкусу, посыпьте перцем и натрите топленым маслом (масло можно растопить в микроволновке).
- В брюшко утки плотно уложите грибную начинку и закрепите его зубочистками или зашейте.
- Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите на него фаршированную утку. Вокруг тушки разложите очищенный картофель.
- Запекайте утку в духовке, нагретой до 180°С в течение 1,5 часов, периодически поливая ее соком, который собирается на противне.
- За 15 минут до окончания запекания намажьте утку медом, чтобы получилась хрустящая румяная корочка.
- Зажаренную утку с грибами и печеным картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Картошка, Сметана, Майонез, Чеснок, Соль, Перец черный молотый
Вам просто нужно разделить утку на кусочки, посолить, поперчить, добавить специи и запечь в духовке вместе с картошкой. Это легко и вкусно!