Как сделать сок из арбуза — пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза — пошаговый рецепт

Содержание
  1. Почему редко попадается в продаже настоящий арбузный сок?
  2. Ингредиенты
  3. Лучший ответ
  4. Химический состав
  5. Как правильно выжать сок из арбуза
  6. Оцените рецепт
  7. О плюсах и минусах арбузных диет
  8. Как пить
  9. Ответы
  10. Свойства арбузного сока
  11. Арбузная диета
  12. Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
  13. Об этой статье
  14. Бонус: как спасти одежду
  15. Побочные эффекты и противопоказания
  16. Фото арбузного сока
  17. Способы и сроки хранения арбузного сока
  18. Ароматный арбузный ликер с кактусовым соком
  19. Видео: как приготовить арбузный сок?

Как сделать арбузный сок. Приготовьте арбузный сок, чтобы утолить жажду жарким летним днем! Выберите один из рецептов, чтобы выжать сок либо с помощью блендера, либо нагревая его. Также хорошо освежит микс арбузного и гранатового соков….

Почему редко попадается в продаже настоящий арбузный сок?

Арбузный сок

Источник:

Каждый кусок арбуза примерно на 90% состоит из воды. Казалось бы, при таком количестве жидкости полки должны ломиться от его сока. Кроме того, его мякоть богата витаминами В1, В2, С и фолиевой кислотой. Но не все так просто.
В настоящее время бренды при производстве сока зачастую используют красители и консерванты, чтобы продукт имел товарный вид и не портился долгое время. Арбуз пытались доставить к покупателям в более-менее натуральном виде, но это оказалось экономически невыгодно.
Дело в том, что его сок, взятый из мякоти, необходимо продать в первые 4 часа. Сделать это практически невозможно. Только если не реализовывать его прямо на заводе и при условии, что за ним все время будет выстраиваться очередь. В противном случае предприятие будет работать в убыток.
Примерно 4 часа арбузный сок остается вкусным и насыщенным, а после теряет свои свойства. Поэтому лучше всего употреблять полосатого в привычном варианте или делать сок в домашних условиях, чтобы сразу его выпить.
В магазинах арбузный сок практически не встречается в чистом виде. Чаще всего он идет в союзе с дыней или виноградом. В таком миксе производителям удается донести до потребителей вкус арбуза, а сам продукт с необходимой долей добавок может стоять на полке несколько месяцев.

Ингредиенты

Арбуз — 1 шт.

  • 25 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Лучший ответ

  •  3 0

    HeBpuMHeCKoTuHa 5 (4451)1610 8 лет  

    Зато есть Орбит сочный арбуз!

    Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Химический состав

Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.

Калорийность Тридцать шесть килокалорий
Белки 0,6 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 5,9 грамм

В состав продукта входит большое количество пищевых волокон, сахаров, природной воды, органических кислот, витаминов (, С, группы В, А, , бета-каротин) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий).

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов. Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин. Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

О плюсах и минусах арбузных диет

Как и любая другая, арбузная диета является отнюдь неоднозначной. Количество пользы, извлеченной из нее, будет зависеть от того, насколько правильно вам удастся построить свои отношения с этим великолепным фруктом и соком из него. В чем же заключаются плюсы и минусы этой полосатой ягоды?

Как пить

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

Ответы

  •  2 0

    logo33 3 (889)26 8 лет  

    соковыжималку видел? арбуз туда пролезет? А ведь ягода…

    Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт
  •  2 0

    Mr.Nagel 8 (144093)1396424 8 лет  

    ошибаешься , они есть 100%

    Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт
  •  1 0

    bonaquaa 7 (21968)43087 8 лет  

    потому что если размешать арбузный сок с водой,как это обычно делают-выйдет не сок,а сусло

    Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт
  •  0 0

    z8yn 5 (3685)33267 8 лет  

    Ты пробовал? Я бы не пил

    Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт
  •  0 0

    night vulf 7 (97836)2294407 8 лет  

    а куда арбуную мякоть девать?.

    Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт
  • Почему до сих пор непродают арбузный сок?

    Да продают…Давно уже…Но на вкус он не очень…Реализуя его, сложно заработать…А раз нет спроса, нет и предложения…

  • Что значит цитата «Всё придёт, путешествуя в арбузном сахаре»?

    Это не цитата а образное название книги, написанной Ричардом Бротиганом, название вытекает из содержания книги… можете почитать; http://www.litlib.net/bk/27566/read

  • Полезно ли глодать арбузные косточки?, если нет то какие косточки полезно?

    Арбузные семечки.

    Что касается семян арбуза – то они ни капли не уступают по своему действию тыквенным семенам, прекрасно справляясь с глистами в человеческом организме. Обычно для этого нужно просто измельчить в блендере сушеные семена и смешать их с молоком в соотношении один к десяти – вот вам и натуральное средство от глистов. Принимается оно по одному стакану дважды в день отдельно от еды. А детям это средство хорошо давать в качестве профилактики от их появления, особенно если в доме водятся кошки или собаки.

    http://cutlife.ru/zdorove/polza-semechek-tykvennye-podsolnechnika-arbuznye-kunzhutnye-semechki-dyni-zharenye-semechki.html

    Но в меру конечно )))

  • Кто нибудь делал варенье из арбузных шкурок?

    теперь хочу сделать больная, но интересная идея =)

  • Почему, я нигде не видел Арбузного сока? Хотя сам арбуз состоит на 90% из воды (сок).

    Зато есть Орбит сочный арбуз!   

  • Варили ли вы варенье из арбузной мякоти?

    Нет, никогда.

  • А вы любите грызть арбузные семечки?

    Нет. Семечки арбузные не люблю.
    Я люблю арбузы сочные

  • Что прикольного сделать из арбузной корки?

    шлем

  • почему в жвачку с арбузным вкусом забыли положить арбузные косточки ?

    их Бес попутал

  • Возможно ли что болят почки и лобок изза арбузной диеты?(5 дней на ней сижу)..вчера первый раз нормально поела.

    глупая…бросай такие вещи

Свойства арбузного сока

Свежий сок из арбуза

Источник:

В магазинном варианте остается не так много полезных свойств арбуза. Зато во фреше сохраняется весь набор. Благодаря ему, напиток помогает очистить организм, выводит токсины и шлаки, поставляет легкоусвояемый сахар и заряжает бодростью.
Кроме того, он положительно влияет на мочевыводящую систему, избавляет от солей и мочевой кислоты, имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Арбузный фреш выводит лишнюю воду и снимает отечность, а также улучшает обмен веществ.
От других плодово-ягодных напитков он отличается тем, что он полезен при повышенной кислотности и изжоге, так как имеет щелочную среду, а значит не раздражает слизистые.

Арбузная диета

Низкая калорийность сока арбуза не мешает ему создавать ощущение сытости. Это замечательное свойство позволяет без особого морального дискомфорта устраивать разгрузочные дни. В эти дни есть можно только арбуз, а пить лучше сок из арбузной мякоти. Для достижения эффекта достаточно двух разгрузочных дней в неделю.

Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

арбузный сок-польза,вред

Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара. 

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Приятного аппетита!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 652 раза.

Бонус: как спасти одежду

Увлекшись ароматным напитком, легко не заметить, как он капнул на вещи. Одежду желательно сразу же застирать в теплой мыльной воде, чтобы потом не решать проблему, как вывести пятна застарелого арбузного сока. Среди основных способов с применением подручных средств можно выделить следующие:

  1. Ватный тампон смачивают глицерином и прикладывают к пятну. Через 2 часа вещь простирывают в холодной воде с мылом.
  2. На загрязнение наливают немного столового уксуса и прикрывают ватным диском. Выдерживают 5 минут и прополаскивают под струей воды.
  3. Смешивают 1 ч.л. водки с соком половинки лимона и втирают в пятно. Затем отправляют одежду в стиральную машину или застирывают вручную.

пятна от арбуза

С застарелыми пятнами помогут справиться хозяйственное мыло и средство для мытья посуды. Но на светлых вещах их лучше не использовать – могут остаться желтоватые пятна.

Во время чистки нельзя пользоваться горячей водой – от воздействия высоких температур ягодный пигмент еще сильнее въестся в волокна ткани.

Заготовленный на зиму арбузный сок позволит наслаждаться в студеную пору ароматами лета. Витаминный напиток хорош сам по себе, является отличной основой для коктейлей и приготовления рубинового желе. Оставшиеся от переработки плодов корочки не стоит выбрасывать – из них делают вкусные цукаты.

Читайте также интересные статьи по теме:

Арбузные салаты — удивительное сочетание вкусов

Компот из полосатой ягоды на зиму

Удивите своих гостей — пожарьте арбуз

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Фото арбузного сока

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Как сделать сок из арбуза - пошаговый рецепт

Пожалуйста, сделайте репост

Способы и сроки хранения арбузного сока

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол).

Хранение арбузного сока

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Ароматный арбузный ликер с кактусовым соком

Кактусовый сок можно купить в супермаркете, интернет-магазине или сделать его самостоятельно из плодов опунции обыкновенной.

Важно учитывать, что это довольно не легкий процесс, но если вам не удалось найти этот секретный ингредиент, то можно обойтись и без него. . Ингредиенты

Ингредиенты

  1. Спелый большой арбуз – около 7–8 кг
  2. Сок кактуса – 2 л
  3. Сахарный песок – 750–1,250 кг (количество зависит от сладости арбуза)
  4. Лимон – 4 шт.
  5. Пищевой спирт (70 градусов) – 2 л

Метод приготовления

  1. Из арбуза необходимо выжать сок.
  2. В сотейнике смешиваем три вида сока (арбузный, лимонный и кактусовый) и добавляем 750 г сахарного песка, если жидкость недостаточно сладкая, то увеличиваем его количество.
  3. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  4. Затем в емкости подходящего объема смешиваем алкогольную основу и остывший сироп. Перемешиваем и даем настояться около 3-х недель в темном и прохладном месте. В случае выпадения осадка ликер необходимо взбалтывать.
  5. После настаивания готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Выдержка приветствуется.

Видео: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит