Опята жареные с картошкой, с луком и со сметаной. Пошаговый рецепт с фото и видео процесса. Как вкусно жарить на сковороде опята с луком и картошкой.
Как приготовить опята с картошкой на сковороде
Обычно в такое блюдо не добавляют ничего лишнего, кроме базовых продуктов. которые мы используем всегда. Например, это лук, картофель, соль и грибы. Но кто-то любит ещё применить зелень или какие-нибудь приправы. Но зачем? Ведь от опят идёт такой манящий запах, что заглушать его чем-то ещё – преступление!
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг.;
- Опята – 400 гр.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Грибы складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воду необходимо поменять на чистую, а лесных красавцев промыть под краном. Готовить же следует 15 – 20 минут.
2. Лук чистим вместе с чесноком. Репчатый режем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Готовим 10 минут.
3. Картофель чистим и режем брусочками. Складываем в отдельную глубокую сковороду с растительным маслом. Солим и перчим. Жарим 15 минут, периодически помешивая.
3. Грибы с овощами также солим и перекладываем к картошке. Перемешиваем и продолжаем жарить.
4. Через пару минут проверяем на готовность и, если готово, то выключаем.
Грибы опята: общая информация
Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.
Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.
Выбираем качественные вкусные опята
Отправляясь на грибную «охоту», важно помнить, что опята бывают ложные, несъедобные. Отличить от тех, что годятся в пищу, можно по ряду признаков:
- у них серо-жёлтая или кирпичного цвета шляпка без чешуек;
- у ложных опят жёлтая или оливково-зелёная пластинка;
- на ножке нет «юбочки» или она слабо выражена;
- ложный опёнок имеет слишком длинную ножку — около 10 см, а съедобный — не больше 5-ти;
- несъедобные опята имеют землистый запах, а не грибной.
Но далеко не все ходят по грибы сами, лесных даров полно на рынках и в магазинах. Когда будете покупать опята, обращайте внимание на следующие вещи:
- размер грибов — чем они меньше, тем моложе и вкуснее;
- упругость — хороший опёнок должен быть плотным и упругим, а не рыхлым;
- ножка и шляпка — они не должны быть водянистыми и ломкими, без пятен;
- свежесть — качественный гриб не должен быть вялым.
Ингредиенты
- Опята 500 г
- Растительное масло 2–3 ст. ложки
- Лук 1 штука
- Картошка 600 г
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Картофель, фаршированный грибами и ветчиной, в сметанном соусе
Предлагаем попробовать поистине ресторанное блюдо, которое, к тому же, достаточно просто и быстро готовится. Ведь готовится оно в микроволновке, а это – гарантия скорости приготовления. Да и затрат на него уйдет не много.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- ветчина;
- твердый сыр;
- грибы;
- сметана;
- зелень;
- томатная паста или кетчуп.
- Крупный картофель моем и, не обсушивая, выкладываем в полиэтиленовый пакет. Завязываем. Протыкаем иголкой. Ставим на 12 – 15 минут на обычный режим СВЧ в микроволновку. После отключения микроволновки оставляем на 5 минут постоять в печи. Развязываем пакет и даем остыть.
- Затем из каждой картофелины делаем лодочки, вынимая серединку. Кожуру можно не снимать.
- Обжариваем в сковороде на подсолнечном масле грибы с луком. Не забываем подсолить и посыпать приправой.
- Готовим начинку. Освобождаем вынутую картофельную мякоть от кожуры. Разминаем ее толкушкой. В картофель добавляем жаренные грибы, ветчину, часть сыра. Размешиваем.
- Наполняем наши картофельные лодочки получившейся начинкой. Накладываем с небольшой горкой.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим картофель в микроволновку и запекаем минуты 3. Сыр должен расплавиться. Вынимаем картофель, посыпаем сверху зеленью.
- Такой картофель можно есть просто полив сметаной, а можно перемешать сметану с томатным кетчупом. Получится сметанный соус – более острый и пикантный.
- Как видим, готовится это восхитительное блюдо достаточно быстро и просто. А на вкус – просто пальчики оближешь.
Тех, кому понравились наши рецепты, приглашаем поделиться ими в социальных сетях. Пусть и другие попробуют наши вкусные и оригинальные блюда. Приятного аппетита!
Замороженные
Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами

Список ингредиентов
Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:
- Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
- Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
- Картофель — пять-шесть средних клубней.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
- Вода — от одного до двух литров.
- Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.
Как приготовить «Картошка с грибами опятами жареная»

Для начала порежьте кубиками бекон и обжарьте.

Добавьте приправ и собственно грибы. Накройте крышкой и убавьте огонь.

Тем временем режем картофель и лук.

Грибы и бекон уже хорошо протушились.

Добавляем картофель и снова накрываем крышкой.

Когда картофель почти готов, добавьте еще приправ, соль и перец.

Потом лук.

Перемешайте, накройте крышкой и жарьте до готовности.Наша картошка с грибами опятами жареная готова! Можете украсить зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картошка с грибами опятами жареная:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Способ приготовления
-
Грибы промойте, самые крупные можно разрезать на половинки.
-
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 10 минут обжарьте опята. Добавьте нарезанный полукольцами лук и готовьте ещё 7–10 минут.
-
Картошку нарежьте не слишком крупными кусочками и положите в сковороду к грибам с луком.
-
Жарьте ещё 20 минут или немного дольше. Периодически помешивайте. За 5 минут до готовности посолите.
-
Перед подачей посыпьте опята с картошкой рубленой зеленью.
Вторые блюда Русская кухня
5.0 3
С чем можно подать к столу
Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.
Сметанный соус
Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.
Овощной салат
Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Читайте также:
? Времена года. Повидло из антоновки в середине сентября
? Времена года. Шелковый горячий свекольник в начале сентября
Текст: Сергей Пархоменко