Как приготовить джем из красной смородины — рецепты на зиму, с фото, без варки, без косточек, в мультиварке, с желатином, из клубники, крыжовника, из сока, с апельсином,
Как приготовить конфитюр из красной смородины?
Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
- Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
- Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
- Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
- Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
- Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
- Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.
Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму
Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной смородины на зиму. Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
- Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
- В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
- Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.
Конфитюр из смородины с желатином
Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар– 1 кг;
- желатин – 1 пакетик.
Приготовление
- В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
- Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
- Проварить 5 минут и остудить.
- Добавить желатин и снова довести до кипения.
- В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
- Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.
Конфитюр из смородины с желфиксом
Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 ст. л.;
- вода – 10 мл.
Приготовление
- Желфикс залить водой для набухания.
- Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
- Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
- После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
- Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.
Конфитюр из красной и белой смородины
Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- черная смородина – 0,5 кг;
- белая смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
- Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
- Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.
Конфитюр из красной и черной смородины
Еще один популярный способ — сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- черная смородина – 0,5 кг;
- белая смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
- Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
- Разместить конфитюр по банкам.
Конфитюр из смородины и малины
Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать конфитюр из смородины и малины, очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.
Ингредиенты:
- малина – 500г;
- смородина – 200г;
- желатин – 15 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
- Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
- Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
- Разлить по банкам.
Конфитюр из красной смородины в мультиварке
Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить конфитюр из смородины красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, проварить несколько минут.
- После остывания перетереть в кашицу и заложить в прибор, добавить сахар.
- Выставить режим «Выпечка», пока конфитюр не закипит, а потом переключить на режим «Тушение» и готовить 40 минут.
- Приготовление конфитюра из красной смородины завершается тем, что он разливается по банкам и закатывается крышками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4360 ккал | белки 6 г | жиры 0 г | углеводы 1077 г |
100 г блюда | |||
ккал 218 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 53.9 г |
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
Джем из сока красной смородины без варки
Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.
Что потребуется из продуктов:
- ягоды смородины на 1 литр сока;
- сахар – 1,2 кг.
Как готовить джем без варки:
- Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
- Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
- Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
- Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
- Храните в прохладном месте до востребования.
Вариация быстрого рецепта с косточками
Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.
Вам потребуется:
- Смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Что делаем:
- Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
- Измельчаем блендером.
- Сразу добавляем сахар.
- Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
- Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.
Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.
Рецепт «Конфитюр-желе из красной смородины»:
К сожалению летом не подумала о том, чтобы фотографировать этапы приготовления, рецепт и техника очень просты, думаю, справится и самая начинающая хозяйка. И так, я выставила варенье из красной смородины, но есть и из ежевики, и из малины, способ приготовления одинаков совершенно, только ягоды разные. Приступаем к приготовлению:
1. ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде откинув их на дуршлаг или высыпав на разостланное полотенце.
2. ягоды измельчить в блендере или пропустить ч/з мясорубку (можно и ч/з соковыжималку, но тогда отходов больше, в этом случае 3 пункт пропустить).
3. ягодную кашицу протереть ч/з дуршлаг или сито, получится густоватый сок с мякотью, но без косточек.
4. в этот сок насыпаем сахар из расчета 1 объем сока + 2 объема сахара (т. е. на 0,5 л. сока идет 1,0 л. сахара) и ложкой, лучше деревянной, вымешиваем до полного растворения сахара. Сначала смесь становится жидкой, а по мере растворения сахара начинает густеть и как бы желироваться, если же смесь не густеет (бывает в случаях когда ягода очень кислая, не до конца вызревшая), то добавлять понемногу сахар и продолжать вымешивать. В случае если с сахаром «переборщите», не страшно, он просто потом осядет на дно банки и вы сможете его употребить в пищу, а со временем каждая хозяйка сможет определять момент когда сколько сахара положить, т. е. этот вариант варенья беспроигрышный.
5. Теперь самый ответственный момент: дать всем попробовать того, что получилось и пока не попросили еще, быстренько разлить по простерилизованным баночкам (я разливаю в баночки объемом по 0,2 — 0,3 л., мне удобно тем, что ставлю баночку на стол к чаю и одной на одно чаепитие хватает) и убрать в холодильник — вот это есть один минус этого варенья, что хранить его нужно в холодильнике до наступления холодов, а потом можно перенести в погреб или подвал, только не замораживать, после разморозки отделяется жидкость, хотя вкус и не меняется. Когда варенье охладится в холодильнике, то становится желеобразным, как и видно на фотографии. Никаких дополнительных загустителей, типа желатин или квитин, не требуется. В таком варенье сохраняется и вкус и цвет, а главное море всяких витаминов. Желаю всем удачи и будьте здоровы!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Конфитюр-желе из красной смородины
![Рецепт: Конфитюр-желе из красной смородины Рецепт: Конфитюр-желе из красной смородины](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/16/51/1409929_95627-710x550x.jpg)
Отличная витаминная добавка к зимнему рациону питания, без термической обработки и желатина — «варенье» не варенное, а из свежих ягод и сахара.
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Конфитюр-желе из красной смородины»:
Густой джем – простой рецепт без косточек
Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара. Алгоритм приготовления:
- Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
- Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
- Протрите через сито. Джем будет без косточек.
- Проварите пюре ровно 5 минут.
- Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.
Фотографии «Конфитюр-желе из красной смородины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как разнообразить джем из красной смородины
Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.
Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза
![Джем из черной смородины](https://suseky.com/wp-content/uploads/2017/05/i-12-180x168.jpg)
![Джем из груш](https://suseky.com/wp-content/uploads/2017/05/i-10-180x117.jpg)
![Джем из персиков](https://suseky.com/wp-content/uploads/2017/05/i-1-4-180x180.jpg)
![Джем из крыжовника](https://suseky.com/wp-content/uploads/2017/04/poleznij_desert-1-180x164.jpg)
![Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники](https://suseky.com/wp-content/uploads/2016/06/DSCN8009-180x156.jpg)
Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях
Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.
Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.
2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.
3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.
4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!
На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!
Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.
С уважением, Екатерина
Густой джем из красной смородины — рецепт желатином
В смородине достаточно своего природного пектина, и особой необходимости использовать специальные загустители нет необходимости. Но иногда хочется сварить очень густой джем. Данный рецепт с желатином вам в помощь.
Ингредиенты:
- Смородина, красная – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Желатин – 20 гр. (допустимо заменить желфиксом).
Пошаговый рецепт:
- Превратите в пюре помытую и просушенную смородину, сложите в варочную ёмкость.
- В отдельной плошке смешайте сахар с желатином. Затем всыпьте в пюре, хорошо перемешайте. Перенесите в холодное место, настаивайте 6 часов. За это время несколько раз помешайте содержимое.
- Поставьте джем вариться. Доведите массу до закипания на умеренном огне. Не пропустите момент закипания – джем не должен полностью закипеть. Тогда он выйдет особенно густым.
- Распределите лакомство по стерильным баночкам. Закатывать или закрывать обычными капроновыми крышками – решать вам, значения это не имеет, джем хранится замечательно в любых условиях.
Джем Пятиминутка из красной смородины (как желе)
Известный способ варки позволит сберечь витамины, а вкус джема только выиграет от этого.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – стакан.
Как варить:
- Сварите сироп из воды и сахара. После закипания, проварите его ровно 5 минут.
- Добавьте измельченные блендером ягодки. Варите 5 минут, выключите и дайте полностью остыть.
- Вновь закипятите содержимое кастрюли. Поварив еще пять минут, выключите и снова остудите. Повторите варку с последующим охлаждением еще 1-2 раза.
- Переложите пятиминутку в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение.
Видео-рецепт джема из замороженной смородины
Не расстраивайтесь, если сваренный летом джем закончился. Помочь беде могут замороженные ягоды, из которых легко можно сварить новую порцию лакомства. Автор ролика делится всеми тонкостями приготовления, вам останется только посмотреть и повторить за ним шаги. Приятного зимнего чаепития.