Котлеты по-киевски из фарша: пошаговый классический рецепт

Котлеты по-киевски из фарша: пошаговый классический рецепт

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Котлеты по-киевски из фарша общие принципы приготовления
  6. Котлеты по-киевски из куриного фарша
  7. Оцените рецепт
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Котлеты по-киевски из фарша хитрости приготовления и полезные советы

Ищите Котлеты по киевски рецепт из куриного фарша? Здесь самый простой и быстрый рецепт с фото и видео инструкцией. Смотреть!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать котлеты по-киевски из куриного фарша? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Для фарша лучше всего подойдет филе куриной грудки. Зелень подойдет любая — я взяла петрушку и укроп. Масло примерно за час до начала готовки достаньте из холодильника — оно должно стать мягким.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте, просушите и мелко нарежьте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Смешайте измельченную зелень с мягким сливочным маслом. Должна получиться однородная масса. Можно перетереть при помощи блендера. Я перемешивала просто ложкой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Из полученной массы сформируйте брикет, который потом будет удобно разделить на 4 одинаковых куска (смотрите шаг 7), и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Полученная начинка из зеленого масла должна стать более твердой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Приготовьте фарш. Для этого промойте куриное филе под проточной водой и просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Затем дважды перекрутите на мясорубке с маленькими или средними отверстиями.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В фарш добавьте соль и перец.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тщательно вымесите фарш до однородности, разделите его на 4 одинаковых части и из каждой сформируйте шар. Охлажденную начинку разделите на 4 одинаковых части.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Для панировки пересыпьте муку и панировочные сухари в плоские тарелки. Для яиц возьмите не очень глубокую широкую тарелку. Яйца помойте, оботрите полотенцем и взбейте при помощи венчика или вилки до однородности. До образования густой пены взбивать не нужно.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Сформируйте котлеты. Для этого шар расплющите в лепешку диаметром примерно 10 см, посередине положите начинку и аккуратно защепите края, чтобы получилась продолговатая котлета. После аккуратно слегка обожмите ладонями котлету со всех сторон, чтобы фарш плотно обволок начинку.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Обваляйте котлету со всех сторон сначала в муке.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Перенесите в емкость со взбитыми яйцами и обмакните котлету со всех сторон.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Обваляйте котлету в панировочных сухарях. Прочная многослойная панировка не даст вытечь маслу. Это очень важно, так как если масло вытечет, вкус котлет будет испорчен.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Повторите шаги 11 и 12. Какую бы посуду для фритюра вы не взяли, масла налейте столько, чтобы котлеты утонули в него почти наполовину. Разогрейте масло на среднем огне, потому что работать с горячим маслом опасно и можно обжечься. Для того, чтобы масло не брызгалось, можно добавить в него щепотку соли, она впитает в себя влагу, если она есть. Проверьте необходимую температуру масла, бросив пару сухариков. Оно должно закипеть. Опустите в масло котлеты.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Пошевелите их шумовкой, чтобы они равномерно пропеклись и не прилипли ко дну. Если видите, что котлеты слишком быстро темнеют, убавьте огонь. Обжаривайте до румяной корочки и переворачивайте на другую сторону. У меня на каждую сторону ушло примерно по 2 минуты. Время зависит от многих факторов: и сухарей, и масла, и плиты. Пожаренные котлеты выложите в жаропрочную форму и поставьте дойти до готовности на 15 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Подавайте котлеты по-киевски с любым гарниром, обязательно в горячем виде. Мне больше всего нравятся с рисом или картофельным пюре.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Ингредиенты

Куриное филе — 800 г

Сливочное масло — 100 г

Зелень укропа и петрушки — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 4 ст.л.

Мука — 4 ст.л.

Специи — по вкусу

Растительное масло для фритюра — 200 мл

  • 234 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2530.4 ккал
белки
154.5 г
жиры
126.4 г
углеводы
196.3 г
100 г блюда
ккал
248.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
19.2 г

Ингредиенты

Для котлет

  • фарш из куриного филе – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст. л.
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Для начинки

  • сливочное масло – 60 г
  • укроп рубленый – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1-2 щеп.

Примечание. Для начинки нужно заранее достать пачку сливочного масла из холодильника, чтобы размягчить его до комнатной температуры.

Котлеты по-киевски из фарша общие принципы приготовления

— Из фарша котлеты по-киевски можно приготовить в духовке, обжарить на сковороде в большом количестве растительного жира или в микроволновой печи.

— Приготовленные в духовке или микроволновке котлеты получаются нежирными и вполне могут подойти даже для диетического питания.

— Фарш для котлет по-киевски готовится из любого подходящего мяса. Он может быть из говядины, свинины, курицы или смешанный свино-говяжий. Фарш не должен быть жирным и поэтому его нежелательно покупать, а лучше приготовить самим.

— Внутрь классических котлет по-киевски помещают кусочек сливочного масла. В приготовленные из фарша, помимо масла, добавляют твёрдый сыр или грибы с плавленым сыром.

— Масло можно положить не просто кусочком. Его смешивают с рубленой зеленью, специями или качественными плавлеными сырками.

— Киевские котлеты обязательно перед тепловой обработкой панируют. Панировка предотвращает вытекание масла изнутри. Если обычные киевские котлеты панируют одним слоем, то такие лучше панировать дважды.

— Для окончательной панировки рекомендуется брать белые сухари крупного помола. Для усиления вкуса их можно смешивать с тёртым сыром, молотыми орехами. Также для панировки используют перемолотые крекеры.

Котлеты по-киевски из куриного фарша

— полкило куриного филе;

— два свежих яйца;

— домашние густые сливки 80 гр.;

— пшеничные сухари для панировки;

— 400 мл постного масла.

1. Для получения фарша филе нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Сдобрите перцем, добавьте немного соли и хорошо вымесите. Должна получиться однородная эластичная котлетная масса, из которой будет хорошо формовать котлетки.

2. Разделите фарш на четыре равных части. Из каждой сформируйте шар и немного его отбейте, резко перебрасывая из одной ладони в другую. Затем придавите рукой и сформуйте лепёшку.

3. По центру положите кусочек масла и заверните его внутрь. Придайте котлете продолговатую форму.

4. Возьмите три небольших мисочки. В одной взбейте и посолите яйца, а две другие наполните мукой и панировочными сухарями.

5. Сначала полуфабрикаты покройте мукой. Обмакните их в яйца и повторно запанируйте, на этот раз в сухарях. После этого котлеты опять обмакиваем в яйцо и повторяем панировку сухарями. Такой вид кулинарной подготовки называется двойная панировка. Она позволяет не только хорошо сохранить форму изделия, но и предотвратить вытекание масла.

6. В глубокую толстостенную посуду влейте всё масло и поставьте на сильный огонь разогреваться. Когда масло перестанет потрескивать, опустите в него котлеты и быстро обжарьте.

7. Обжаренные котлетки переложите на сухой противень. Их будем доводить до готовности в духовом шкафу. При нагреве в 180 градусов это займёт четверть часа. Поставьте жаровню в духовку и засеките время, не передерживайте.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 54 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г
  • Сухари панировочные347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Куриные яйца, Сливочное масло, Зелень, Пшеничная мука, Панировочные сухари, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый

Котлеты по-киевски из фарша хитрости приготовления и полезные советы

— Чтобы котлеты по-киевски не разваливались, а котлетная масса хорошо лепилась, берите для фарша нежирное мясо.

— Если фаршу после вымешивания дать постоять четверть часа, а затем хорошо отбить, он станет эластичнее.

— Чтобы полуфабрикаты лучше панировались, после первичной панировки положите их на полчаса в морозилку. Потом достаньте, и снова обмакнув в яйце, обваляйте в панировке.

— Чтобы при жарке на сковороде котлеты хорошо пропарились изнутри, жарьте их под крышкой.

— Сухари для панировки лучше приготовить самим. Для этого хорошо подсушите ломти белого хлеба в духовке. После того как они хорошо остынут, размелите их мясорубкой.

— Не готовьте сразу много котлет по-киевски. В разогретом блюде масло не вытекает и теряется вкус. Лучше заморозьте лишние полуфабрикаты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит