Приготовление имбирного лимонада в домашних условиях с пряностями и без них. Полезные свойства напитка. Рекомендации по поводу заготовки лимонада. Как сделать напиток методом заваривания и заливки.
Домашний лимонад с имбирем
Ничего сложного в том, как сделать имбирный лимонад, нет. Для 3 литров напитка понадобится:
- 200 г корня имбиря;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. меда.
Как видно, в этом рецепте используют и мед, и сахар. Это делает напиток более сладким и не таким приторным. При желании можно положить что-то одно.
Пошаговое приготовление:
- С корешка ножом срезать темный верхний слой кожицы и натереть на мелкой терке.
- Налить в большую кастрюлю литр воды и положить туда натертый корень.
- На соседнюю конфорку поставить чайник с 2 литрами воды. Закипевшую воду остудить.
- Пока вода закипает, помыть лимоны и с помощью терки счистить с них цедру.
- Из оставшейся мякоти цитрусовых выжать сок.
- Цедру лимона добавить к имбирю и довести воду до кипения.
- Насыпать сахар и, помешивая, дать ему раствориться.
- Закипевшую заготовку снять с огня и процедить.
- Дать напитку остыть почти до комнатной температуры и ввести лимонный сок и охлажденную воду. Положить мед. Лимонад готов.
Чтобы имбирный лимонад приобрел красивый цвет, при заваривании основных ингредиентов кладут немного куркумы.
Имбирный лимонад
Ингредиенты:
- лимоны — 3 штуки (крупные);
- имбирь (свежий и измельченный) — 3 столовые ложки;
- мед — 4 столовые ложки (можно больше);
- вода — около 3 литра
Способ приготовления:
- Выжмите из лимонов сок, используя для этого специальную насадку для цитрусовых, простую вилку или специальные щипцы(смотрите на картинку), или же просто руками.
- Процедите полученный сок и выбросьте косточки.
- Для того, чтобы приготовить литр вкусного имбирного лимонада возьмите кусочек имбиря размером примерно с небольшую сливку.
- Кожицу у имбиря необходимо срезать очень тонко.
- Лично я ее вообще соскребаю, примерно как соскребают кожицу с молодого картофеля.
- Настрагайте имбирь затем ножом или же натрите его на мелкой терке.
- Приготовленную кашицу из имбиря залейте литром воды, доведите до кипения(при желании можете добавить мяту, поломав ее на небольшие кусочки) и отставьте в сторону, чтобы все остыло немного.
- Или можете просто залить имбирь кипятком и заваривать его в термосе.
- Время я здесь не засекаю.
- Можно поставить завариваться и на час, и на два, это не столь важно.
- Когда наш настой слегка под остынет, добавьте лимонный сок.
- Сколько его добавлять — решать вам
- Если вы хотите, чтобы лимонад получился покислее, то добавьте лимонного сока побольше.
- Когда приготавливаемый напиток остынет примерно градусов до сорока, добавьте мед.
- Этим самым мы сохраним все полезные свойства меда.
- Добавляйте мед по своему вкусу, ведь кто-то любит напиток послаще, а кто-то – нет.
- Для подачи на праздничный стол достаточно вам будет налить имбирный лимонад в красивые бокалы, добавить туда лед и украсить все дольками лимона и веточками мяты.
- Чем же еще хорош имбирный напиток, так это многочисленными своими вариантами.
- Можете приготовить крепкий настой из имбиря, а затем лишь разводить его магазинной газированной водой или простой кипяченой водой.
- При желании, чтобы приготавливаемый вами напиток имел красивый цвет, то в имбирную кашицу просто добавьте цепоточку шафрана или куркумы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лимонно-имбирный лимонад»:
- Вода (кипяченая или бутилированная, холодная) — 1 л
- Лимон (средний) — 1 шт
- Имбирь (кусочек длиной примерно 5 см) — 1 шт
- Мед (или сахар, по вкусу)
- Лед (по желанию)
Классический рецепт имбирного лимонада
Ингредиенты:
- лимон 4 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- имбирь 60 г;
- вода 100 мл;
- минеральная вода 500 мл;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
- Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
- Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
- Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
- Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
- Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
- Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
- По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
- Дайте имбирному лимонаду остыть.
- Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
- Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
- Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
- Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
- Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
- Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона
Приятного аппетита!
Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа
Ингредиенты:
- вода 250 мл;
- имбирь 250 г;
- сахар 200 г;
- лимон 1 долька.
Для лимонада:
- сироп по вкусу;
- лимон 1 шт.;
- вода 500 мл.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте.
- Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп.
- Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
- Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь.
- Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
- Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
- Теперь сироп нужно процедить и остудить.
- Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
- Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду.
- Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них.
- Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
- Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу
Приятного аппетита!
Малиново-имбирный лимонад
Ингредиенты:
- Малина – 1,5 чашки
- Тимьян – 1-2 веточки
- Имбирь – 1 см
- Сахар – 3 ст. ложки
- Минеральная вода с газом – 1,5 л
Способ приготовления:
- Имбирь очистить и нарезать.
- Мяту и тимьян сложить в ступку, засыпать ложкой сахара и истолочь.
- Малину размять вилкой.
- Соединить в банке малину, мяту с имбирем, добавить сахар и оставить настаиваться.
- По мере необходимости брать ложку основы, класть в стакан и доливать минеральной воды.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 64 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 5.3 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 1 г |
Дзидзибира
Напитки с лимоном и имбирем известны сегодня практически каждому. Особенно, что касается чая и лимонада, то его готовили еще древние греки. Вследствие этого греки придумали свой личный рецепт, который используют до сих пор.
Компоненты
- 100 грамм имбирного корня;
- 2 штуки лимона;
- Половина стакана жидкого меда;
- Половина чайной ложки чайных дрожжей;
- Палочка корицы;
- 2 л воды.
Приготовление
Для приготовления нужны вымытые имбирь и цитрусы. Корень почистите, стараясь снимать кожуру тонко. Ингредиенты измельчите, используя терку или нож. Поместите их в термостойкий контейнер, прибавьте указанное количество меда, лимон еще раз выжать для получения большего количества цитрусового сока. Сверху залейте полутора литрами нагретой, но не горячей воды (чтобы сохранить свойства меда). В отдельную мисочку насыпьте дрожжи, налейте оставшуюся воду к ним и оставьте смесь на пятнадцать минут. После перелейте жидкость к основной массе, накройте чистой марлей (но ни в коем случайте не используйте крышку).
Несколько дней, или даже неделю подержите лимонад в теплом месте. Подача такого напитка осуществляется после разогревания его до пятидесяти градусов.
Популярные рецепты летнего напитка с имбирем
С добавлением газированной воды.
Готовить лимонно-имбирное питье можно используя газированную воду, додавая ёё поровну с кипяченой. Но, заменять полностью питьевую воду газировкой не нужно. Достаточно добавить немного, для появления пузырьков. В кувшин положить дольки лимона, придаст освежающий вкус мята.
Приготовление на основе чая.
Некоторые изобретательные хозяйки готовят летний настой не из простой воды или газировки, а на основе чёрного или зеленого чая. Для имбирного — больше подойдет зеленый. Его вкус передаёт все пряные нотки азиатского корня.
Технология приготовления такая же, как в предыдущих рецептах, но питьевую воду заменяют заваренным чаем.
Вариант 4: Имбирный лимонад в домашних условиях с малиной и мятой
Очень вкусным получается лимонад с мятой, имбирем и малиной. Можно добавить и другие ягоды на ваше усмотрение. Напиток готовят на основе газированной воды, но ее нужно обязательно разбавить жидкостью без газа. Вместо минералки можно использовать черный или зеленый чай.
Ингредиенты:
- Малина — 300 г;
- Сахар — 30 г;
- Газированная вода — 0.5 л;
- Имбирь — 1 см;
- Вода без газа — 1 л;
- Тимьян, мята — по 2 веточки.
Как приготовить
Шаг 1:
Счистите кожуру с имбиря. Мелко порубите мякоть.
Шаг 2:
Помойте и обсушите мяту и тимьян. В этом рецепте рекомендуется использовать свежую зелень. Если дома есть только сушеные растения, предварительно запарьте их в кипятке.
Шаг 3:
Мелко нашинкуйте зелень. Сложите в деревянную ступку, перетрите вместе с 10 г сахара.
Шаг 4:
Переберите малину, ополосните ее. Разомните ягоды вилочкой. Смешайте с мятой и тимьяном, добавьте оставшийся сахар.
Через пару часов можно приступать к подаче лимонада. Просто положите в каждую чашку 1-2 ложки малиновой основы, добавьте обычную и газированную воду. Осторожно перемешайте напиток, украсьте свежими ягодами и мятой.
Витаминный напиток без варки
Чтобы сохранить все полезные элементы ингредиентов, многие хозяйки используют рецепт имбирного лимонада, приготовленного методом заливки.
Небольшой кусочек корешка имбиря длиной 4 см почистить и тонко нарезать соломкой.
Один средний лимон обдать кипятком и снять с него цедру.
В отдельную посуду выжать сок из лимона.
В стеклянную емкость сложить порезанный имбирь и лимонную цедру и залить их горячей кипяченой водой (не больше 1,5 л). Дать остыть, а затем влить в настой выжатый сок и положить пару ложек меда.
Поставить лимонад на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Можно положить в банку остатки лимонной мякоти.
Домашний имбирный лимонад с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. В летнее время он отлично утолит жажду, а холодными зимними вечерами теплый напиток согреет и взбодрит.
https://www.youtube.com/watch?v=0GdtcEIsV0U
Классический лимонад с имбирем
Ингредиенты:
- Имбирь — 100 г.
- Лимон — 6 шт.
- Жидкий мед — 6 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Приготовление:
- Корень имбиря очистить от кожицы, порезать его колечками, толщиной в 3 мм.
- В маленькую кастрюлю и сотейник залить 2 ст. чистой воды, сложить туда кружочки имбиря и довести до кипения.
- После этого отвар немного остудить, растворить в нем мед и щепотку соли.
- Дать смеси настояться не менее 10 минут.
- Отдельно из 4 крупных лимонов выжить сок.
- Смешать его с 3 стаканами прохладной воды.
- Оставшиеся 2 плода порезать кольцами и сложить в сок с водой.
- Туда же долить имбирный отвар.
- В лимонад можно добавить лед, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.
- Если напиток кажется недостаточно сладким, туда смело можно добавить мед.
- Туда же можно бросить веточку мелиссы или несколько ягод малины для аромата.
Приятного аппетита!
Фотографии «Лимонно-имбирный лимонад» от приготовивших (20)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.