Проверенный рецепт приготовления грибной икры на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Как сделать икру из шампиньонов
Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.
Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.
При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.
На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.
Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать грибную икру из шампиньонов на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны должны быть белого цвета без пятен и повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Помидоры лучше берите мясистые.
-
Шаг 2:
Шампиньоны переберите, очистите от грязи и земли, ведь именно с ней в заготовки можно занести ботулизм. И в заготовках он развивается очень быстро, выделяя токсины. Вырежьте подпорченные места, если они есть, удалите «юбочку». Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Так они более компактно разместятся в кастрюле. Отварите шампиньоны в слегка подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.
-
Шаг 3:
Пока варятся шампиньоны, займитесь овощами. Лук и морковь очистите, вымойте. Морковь натрите на средней терке, а лук мелко порежьте. В сковороду влейте третью часть стакана растительного масла, разогрейте сковороду и выложите овощи.
-
Шаг 4:
Жарьте морковь с луком на среднем огне, в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.
-
Шаг 5:
Отваренные грибы переложите в дуршлаг и слейте всю воду.
-
Шаг 6:
Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на крупные произвольные куски, чтобы удобно было измельчать. Перекрутите их на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.
-
Шаг 7:
Шампиньоны, как и помидоры, тоже измельчите в мясорубке.
-
Шаг 8:
Для тушения икры возьмите большую кастрюлю или казан. Перенесите в нее все подготовленные овощи и грибы. Добавьте соль, специи и оставшееся растительное масло. Все перемешайте до однородности. И тушите на небольшом огне в течение 2 часов после закипания. Периодически помешивайте, чтобы икра не пригорела.
-
Шаг 9:
Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова.
-
Шаг 10:
В готовую грибную икру добавьте уксус, все хорошо перемешайте, распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.
Из указанного количества продуктов выходит примерно 1,5 литра готовой икры. Я закрыла 2 поллитровые банки, остальную икру оставила для пробы.
Кроме мясорубки грибы и овощи можно измельчать в блендере или овощерезке комбайна. При этом консистенция икры может получиться другой — более однородной или менее.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Грибная икра с лимоном
Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.
Ингредиенты
- грибы (уже обработанные)– 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Как приготовить
- Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
- Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
- Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
- Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
- Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
- По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
- В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
- Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Как приготовить икру на зиму в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовьте в ней заготовку из вареных грибов. Этот современный кухонный гаджет значительно экономит время, а результат получается, как всегда, отличный. Пока у вас в мультиварке обжариваются лук и морковь, тем временем отварите грибы. Кстати, их можно использовать любые, какие вы насобирали в лесу. И совсем не обязательно делать икру из одного какого-то вида, состав можно комбинировать.
На 1 кг лесных даров добавьте:
- Морковь – 2 шт. (400 г),
- Лук репчатый – 3 шт. (400 г),
- Растительное масло – 2-3 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л.,
- Перец горошком – 10 шт.,
- Черный молотый перец — по вкусу.
Если заготовку делаете на зиму, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.
Грибная икра через мясорубку
Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:
- по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
- растительное масло — ¼ граненого стакана;
- специи для приправы — соль и перец молотый.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
- Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
- Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.
Сроки и условия хранения
Грибная икра предназначена для длительного хранения только в консервированном виде. Тогда срок ее годности достигает 1-2 лет. Хранить следует при температуре 6-10 градусов.
Если банка не законсервирована, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок годности такой закуски составит 1 месяц.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Поваренная соль, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Уксус
Как подать грибную икру на праздничный стол
Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.
Или так в тарталетках.
А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.
Может быть вы знаете еще как можно подать красиво грибную икру на праздничный стол, напишите в комментариях, я буду вам очень признательна. А пока приятного аппетита!