Основные принципы дробного питания для похудения. Меню на неделю и месяц. Преимущества и недостатки.
Суп-жиросжигатель: правда или миф
Считается, что посидев неделю на таком супе, любая похудеет на 4-5 кг. При этом — никакого голода, бессилия, приступов ярости и слез напротив витрины продуктового магазина. Потому что кушать можно «от пуза». Но — только то, что предписывает диета.
Главная составляющая диеты — боннский суп. Это блюдо:
- выводит застоявшуюся воду (благодаря чему уже в первые дни диеты тело «тает»);
- помогает избавляться от токсинов и шлаков (поэтому блюдо называют детокс-супом);
- расщепляет жиры, благодаря чему человек 100% худеет.
Но помните: ставку в такой (как и в другой) диете делают не только на правильное питание, но и на грамотный питьевой режим. Чем больше чистой, негазированной воды вы выпьете, тем лучше. Пить нужно не залпом по литру, а постепенно — стаканами. Минимум — 1,5 литра в сутки для взрослого человека. Вода не даст потерявшей подкожный жир дерме обвиснуть, поможет выводить из тела токсины.
«Рождение» боннского супа
Стопроцентных данных о происхождении боннского супа (и связанной с ним диеты) нет.
Достоверной кажется такая версия: похожее блюдо готовили в клинике «Святого Сердца», расположенной в Брюсселе. Рецепт супа разработали для питания больных, которых готовили к сложной операции. Также диета использовалась во время реабилитационного периода. Ее же рекомендовали пациентам с лишним весом.
А слово «боннский» возникло потому, что тарелки по палатам разносили нянечки — бонны.
А об американских корнях боннского супа говорит тот факт, что блюдо — базовый компонент диеты доктора Митчелла, популярного диетолога из США. Разработанное данным специалистом питание сжигает 3-4 кг в неделю.
Но это не единственные версии появления такого блюда. Есть и мнение, что название супа произошло от немецкого «бонэн» — «бобы» (свежие бобовые — обязательный ингредиент диетических супов, которые готовят в этой стране).
Что такое глютен
Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.
Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.
Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:
Содержат клейковину | Имеют «скрытый» глютен |
---|---|
| Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.
|
Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.
Ингредиенты
Капуста — 0,5 кочана
Лук — 2 головки
Помидоры — 2 шт.
Сельдерей — 3-4 стебля
Перец сладкий — 1-2 шт.
Морковь — по желанию 1 шт.
Вода — 2-2,5 л
Лимонный сок — 2-3 ст.л. по вкусу
Перцы, чеснок, травы, соевый соус — по вкусу
- 12 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Достоинства такой диеты
- Диета работает и, согласно отзывам, подходит 90% женщин и мужчин.
- Суп состоит из клетчатки и усваивается на 100%.
- Базовое блюдо диеты одобрено серьезными медицинскими организациями.
- В супе отсутствуют жиры, зато есть белки (немного, но в достаточном для организма количестве). Благодаря белкам при похудении человек не теряет мышцы, руки и бедра не начинают обвисать. Но: накачать мышечную массу на таком супе не получится. Так что диета подойдет женщине, которая много двигается или занимается легким фитнесом, но — не «таскает железо» или интенсивно накачивает тело.
- Суп подходит диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом.
Недостатки, возможные противопоказания
Эта диета имеет скудный рацион, так что при беременности, кормлении грудью и даже весеннем авитаминозе не подойдет. Собираетесь «сдобрить» ее аптечными витаминно-минеральными комплексами? Идея дельная, но — для «обычного» состояния. Беременные и кормящие должны сначала выполнить материнскую миссию до конца, и только после этого урезать собственное меню диетами.
Суп категорически противопоказан при:
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности;
- проблемах с почками.
Если у вас диагностированы другие серьезные проблемы со здоровьем, перед началом диеты имеет смысл получить консультацию врача.
Важно: собственные недостатки этот суп покажет, если диету затянуть более чем на неделю. Человеческое тело нуждается не только в легких овощах, но и в сладких фруктах, кашах (глюкоза необходима мозгу), молочке, мясе, рыбе. Откажитесь от них надолго — нанесете непоправимый урон здоровью. Так что даже если хочется сбросить 30 кг и вкус супа не смущает, готовьте это блюдо неделю, а потом перейдите на полнорационную диету.
Повторять диету нужно не ранее, чем через 4 месяца после ее завершения и полного выхода.
Списки продуктов
Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой . Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.
Разрешённые:
- гречневая, перловая, ячневая каши;
- зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
- мёд;
- молочные продукты с низким содержанием жирности;
- напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
- нежирное мясо и рыба;
- 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
- неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
- льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
- сливочное масло (5 гр в день);
- свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
- супы : овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
- хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
- ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.
Запрещённые:
- алкогольные напитки;
- виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
- выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
- животные жиры;
- жирное мясо и рыба;
- консервы;
- макароны, манка, белый рис, бобы;
- молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
- острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
- пакетированный сок, кисель, квас, какао;
- сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
- соленья и маринады;
- субпродукты;
- фастфуд;
- хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.
Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.
Очищение кишечника с помощью препаратов
Диета перед исследованием обязательна всегда. Следующим этапом стандартной подготовки является подключение препаратов для промывания кишечника, которые представляют собой сбалансированный электролитный раствор.
Подготовка к колоноскопии препаратом «МОВИПРЕП»
Мовипреп имеет 3 удобных способа применения в зависимости от времени начала колоноскопии:
1 Если колоноскопия назначена на утро (08:00 – 10:00) – одноэтапная вечерняя схема приема.
День накануне колоноскопии:
- Завтрак — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
- Обед и ужин — только разрешенные прозрачные жидкости!
- 19:00 – 20:00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
- 20.00 — 20.30 – выпить 500 мл разрешенной жидкости;
- 21:00 – 22:00 — принять второй литр раствора Мовипреп;
- 22.00-22.30 – выпить 500 мл разрешенной жидкости.
2 Если колоноскопия назначена на обеденное время (10:00 – 14:00) – двухэтапная схема приема.
День накануне колоноскопии:
- Завтрак и легкий обед — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
- Ужин — только разрешенные прозрачные жидкости!
- 20:00-21:00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
- 21.00 – 21.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости.
День колоноскопии:
- 06:00-07:00 – принять второй литр раствора препарата Мовипреп;
- 07.00-07.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости.
3 Если колоноскопия назначена на после обеденное время или на вечер (14:00-19:00) – одноэтапная утренняя схема приема.
День накануне колоноскопии:
Завтрак, обед и легкий ужин — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей.
День колоноскопии:
- С утра – только разрешенные прозрачные жидкости.
- 08.00-09.00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
- 09.00-09.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости;
- 10.00-11.00 — принять второй литр раствора Мовипреп;
- 11.00-11.30 — — выпить 500 мл разрешенной жидкости.
Примечание:
Прекратить приём всех жидкостей следует не позже, чем за 3-4 часа до исследования.
Как приготовить раствор препарата Мовипреп:
- Для приготовления первого литра: содержимое одного саше А и одного саше Б развести в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры до полного растворения, довести до 1 литра водой, перемешать.
- Для приготовления второго литра: повторить алгоритм из пункта 1 (выше), используя оставшиеся саше А и саше Б.
Процедура неприятная, но практически безболезненная, т.к. проводится новейшим оборудованием последнего поколения. Эндоскоп имеет ультратонкую 8 мм вводимую трубку.
Подготовка к колоноскопии препаратом «ФОРТРАНС»
Если колоноскопия назначена на утро (08:00 – 11:00) — Одноэтапная вечерняя подготовка.
День накануне колоноскопии:
- Завтрак — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
- Обед — только разрешенные прозрачные жидкости!
- 17:00 – 20:00 -в этот промежуток времени пациенту необходимо выпить 4 литра приготовленного раствора Фортранс (для пациента менее 70 кг — 3 литра), каждый пакетик разводится на 1 литр воды, и постепенно выпивается — примерно 1 литр в течении часа.
- Можно выжать в раствор половинку лимона, апельсина, чтобы было приятнее на вкус.
Если колоноскопия назначена на время (11:00 – 15:00) — Двухэтапная подготовка.
День накануне колоноскопии:
- Завтрак — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
- Обед — только разрешенные прозрачные жидкости!
- 17:00 – 20:00 — в этот промежуток времени пациенту необходимо выпить 3 литра приготовленного раствора Фортранс (для пациента менее 70 кг — 2 литра), каждый пакетик разводится на 1 литр воды, и постепенно выпивается — примерно 1 литр в течении часа.
День колоноскопии:
- 06.00-07.00 — выпить 1 литр приготовленного раствора Фортранс.
- Можно выжать в раствор половинку лимона, апельсина, чтобы было приятнее на вкус.
Подготовка к колоноскопии препаратом «ЭЗИКЛЕН»
Для надлежащего очищения кишечника требуется прием двух флаконов препарата Эзиклен
Перед приемом содержимое каждого флакона необходимо развести водой. Пациент должен выпить полученный разведенный раствор и еще две чашки, наполненные до метки водой или разрешенной прозрачной жидкостью (т.е. приблизительно 1 л), в течение следующих двух часов, как описано ниже в разделах
Режим применения
Если позволяет время назначенной процедуры, то режим дробного применения предпочтительнее, чем режим единовременного приема накануне процедуры. Режим единовременного применения накануне процедуры потенциально подходит в качестве альтернативного режима.
1 Режим двухэтапного применения
День перед процедурой:
Вечером накануне процедуры (например, в 18.00) необходимо следовать следующим инструкциям:
- Содержимое одного флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
- В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).
День процедуры:
Утром в день процедуры в промежуток 05.00-06.00 необходимо повторить действия, согласно инструкциям для вечера накануне:
- Содержимое второго флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
- В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).
Прием полного объема разведенного раствора препарата Эзиклен и дополнительного количества воды или прозрачной жидкости должен быть закончен как минимум за 2 часа и не позднее 4 часов до начала процедуры.
2 Режим одноэтапного применения
(режим применения для использования в зависимости от индивидуальных потребностей пациента)
День перед процедурой:
Вечером накануне процедуры (например, в 18:00):
- Содержимое одного флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
- В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).
Приблизительно через 2 ч после начала приема первой дозы:
- Содержимое второго флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
- В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).
Тот самый рецепт «похудительного» супа
Ингредиенты
- 1 средний вилок белокочанной капусты, можно молодой (на 1,5 кг);
- 5 свежих помидоров (впрочем, домашние, но замороженные тоже подойдут);
- 3 болгарских перца (желательно зеленого цвета — такие плоды наименее сладкие, а значит, в них меньше калорий);
- 5 крупных репчатых луковиц;
- увесистый стеблевой сельдерей (можно заменить пучком стеблей либо взять и корень, и стебли);
- по большому пучку свежих укропа и петрушки.
Правильный рецепт не содержит никакого масла, зажарки и заправки!
Можно ли солить суп? Оригинальный рецепт не содержит соль. Но если вкус супа кажется слишком пресным и откровенно не «лезет», соли можно добавить — чуть-чуть.
Сделать суп «удобоваримее» можно с помощью специй, ложки томатной пасты (или томатного сока). Также блюдо разрешается пюрировать.
Важно: кастрюлю берите максимальную. По этому перечню получится до 6 литров супа — на 2-3 дня.
Приготовление пошагово
- Порезать овощи кубиком, сложить в кастрюлю. Для этих действий даже рецепт с фото пошагово не нужен.
- Залить кипятком с «горкой». Можно использовать куриный или говяжий бульон (нежирный, на кости). А вот от покупного кубика лучше отказаться — в нем много соли.
- Томить под крышкой до готовности овощей. На это нужно 15-30 минут. Время варки зависит от размера кубиков. Но лучше суп не переваривать, чтобы овощи потеряли меньше витаминов (допускается состояние аль денте).
- За минуту до готовности добавить рубленную зелень (так, чтобы только успела прокипеть). Если вам больше нравится свежая зелень в супе, добавляйте ее в тарелку. Если же положить зелень в кастрюлю и она не прокипит, суп не достоит до завтра даже в холодильнике — прокиснет.
- Держите кастрюлю в холодном месте, разогревая разовые порции.
Соль при варке лучше не добавлять. Если душа и попросит досолить блюдо, «белый яд» лучше добавить в тарелку на столе.
Какие продукты запрещены?
При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.
Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.
Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.
Диеты для разных степеней
В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.
Меню на 1 день при ожирении 1 степени
Меню на 1 день при ожирении 2 степени
Меню на 1 день при ожирении 3 степени
Плюсы
- Доступность и дешевизна
- Внутренние улучшения
- Диета переносится легче и комфортнее, чем монодиета
- Решает быстрые задачи по похудению
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Меню диеты на 7 дней
По сути, боннский суп можно употреблять 3-ды в день (и даже на перекусы). Но такой рацион — для самых стойких (или в случае «зубастого» кредита). Если же вы чувствуете, что суповые дни выведут вас из себя и доведут до опасного пищевого срыва, собственное меню нужно разнообразить таким образом (с описанием блюд по дням)…
Важно: тут не указаны перекусы, а они важны и нужны. В роли перекуса (даже обильного) должны выступать свежие овощи или боннский суп. Можно разрешать себе большую тарелку, брать добавку — хотя увлекаться все же не стоит, из-за «разбитого» желудка вам будет трудно после выхода из диеты.
Что касается напитков, разрешены кофе (без молока и сахара), несладкий черный и зеленый чай, минералка (лучше без газа).
Понедельник
Это овощной день. Но овощи стоит выбирать только легкие и зеленого цвета. То есть: кабачки, зеленые перцы, сельдерей, огурцы. Таких овощей не грех купить много, на неделю — еще будут актуальными.
- Завтрак: огурчики с укропом или петрушкой, присыпанные семенами кунжута. Поливать салат маслом нельзя, зато приправить чесноком не воспрещается.
- Обед: боннский суп + 2 большие ложки зеленого горошка (свежего отварного или консервированного).
- Ужин: салат (шпинат + брокколи).
Рецепт на ужин: 1 пучок свежего шпината, 200 г брокколи (свежей или замороженной), 100 г зеленого горошка, свежая морковка, лимонный сок для заправки. Отварите горошек и капусту (можно в воде, но лучше в пароварке). Припустите шпинат на сковородке. Натрите морковь. Смешайте овощи, сбрызните лимонным соком.
Вторник
Фруктовый день. Но фрукты выбирайте грамотно — от слишком сладких (бананы) откажитесь.
- З: салат из слив и груши. Для вкуса присыпьте его рублеными орешками.
- О: боннский суп + десерт (1 легкий фрукт — яблоко, нектарин, груша).
- У: свежие ягоды. Чтобы ужин получился интереснее, лучше смешать 2-5 сортов ягод (малина, голубика, черника), дополнив небольшой гроздью винограда.
Среда
Фруктово-овощной день. Фрукты выбирайте несладкие, овощи — не крахмалистые.
- З: салат с апельсином. Готовится так: 1 очищенный и порезанный апельсин, 3-4 листика листового салата, лимонный сок, черный перец. Можно слегка покапать на салат оливковым маслом.
- О: Боннский суп + 1 фрукт.
- У: салат из свежей моркови и капусты, заправленный соевым соусом.
Четверг
Молочный день. Телу необходим белок! Возьмите его из кисломолочных продуктов. Покупать стоит молочку с невысокой жирностью (но не полностью «нулевую» — диетологи уверены, что с таких продуктов почти не усваивается кальций).
- З: 100 г твердого сыра (с пониженной жирностью), либо творог со свежей зеленью + 1 стакан несладкого йогурта.
- О: боннский суп + 3 больших ложки творога.
- У: несладкий молочный кисель.
Кисель готовится так: вскипятить 500 мл молока, развести в 100 мл воды 10 г крахмала (кукурузного или картофельного). Тонкой струйкой, помешивая молоко, ввести туда крахмал. Когда кисель закипит, снять его с плиты и остудить.
Пятница
Мясной день. Но не путать с колбасным — любые колбасные изделия (как и полуфабрикаты) пока стоит оставить в магазине, как и мясо жирных сортов.
- З: порция несоленой отварной говядины + шпинат + свежий огурец.
- О: тарелка боннского супа + зеленое яблоко (свежее или запеченное).
- У: говядина, запеченная в рукаве с луком-пореем.
На одну порцию запеченной говядины нужно: 200 г мяса, 0,5 луковицы-порей, щепотка пряных трав. Готовьте говядину 60 минут при 180 градусах.
Кстати: вместо говядины в этот деть можно готовить курицу, индейку, кролика.
Суббота
Углеводный день. Но углевод углеводу рознь: каши вам необходимы, а конфеты и сладкие напитки типа «Колы» по-прежнему запрещены.
- З: несладкая овсянка на воде + чай с 1 чайной ложечкой меда.
- О: тарелка супа + легкий овощ.
- У: салатик из морковки, яблока, сельдерея, огурца, помидора, заправленный лимонным соком и несладким йогуртом.
Воскресенье
Рыбный день. Рыбу нужно купить нежирного сорта.
- З: 1 хек, приготовленный с брюссельской капустой (300 г свежей или замороженной). Готовить можно на пару, отварить, запечь в духовке. Перед готовкой полейте рыбу лимонным соком. Также можно использовать соевый соус.
- О: боннский суп + 1 овощ.
- У: 50 г нежирного твердого сыра + порция отварных креветок.
Важно! Некоторые люди пытаются удешевлять диету, в качестве даров моря используя крабовые палочки. В принципе, по калорийности это допустимо — в 100 г креветок 99 ккал, а в таком же количестве крабовых палочек — 95 ккал.
При колоноскопии под седацией (внутривенная анестезия)
Необходимо соблюсти голодный промежуток не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды. В этот день не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами, принимать важные решения. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.
При записи на гастро + колоноскопию не подходит двухэтапная подготовка, так как на гастроскопию пациент должен приходить натощак, не есть и НЕ ПИТЬ!
ВАЖНО: При сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, почечной недостаточности более обоснована подготовка препаратом МОВИПРЕП.
После прохождения исследования и получения результатов колоноскопии, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.
Меню диеты на боннском супе
В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.
Отдельные случаи
Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:
- при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
- при ожирении печени назначается диетический стол №5;
- при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
- если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
- при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
- при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
- при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
- очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.
Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.
Безглютеновая диета для похудения
Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:
- необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
- формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
- формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
- норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
- жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
- углеводы — 1-2 грамма.
Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.
Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.
Как приготовить
Несмотря на обилие рецептов, есть универсальная схема его приготовления, которая подходит для всех.
Пошаговый рецепт:
- Промыть все овощи, при необходимости — очистить.
- Резать их можно произвольно, но с одним условием: куски не должны быть крупными. Чем мельче, тем меньше нагрузка на пищеварение
- Капусту, какой бы сорт вы ни выбрали, после шинковки присолить и сильно помять руками, чтобы она дала сок.
- Помидоры бланшировать не обязательно. Лучше примять их ложкой или пюрировать в блендере.
- Перец нужно тщательно очистить от семян и сердцевины, иначе они добавят блюду неприятную горчинку.
- У сельдерея берите либо стебель, либо корень. У петрушки — только зелень.
- Все овощи тщательно перемешиваются в одной большой кастрюле и заливаются холодной водой.
- После закипания суп варится до полной готовности овощей на медленном огне — на это уходит около получаса.
- За 10 мин. до окончания варки разрешается добавить пряности и соль.
Освоите данный рецепт приготовления — считайте, что без труда обеспечите себе вкусное и питательное похудение.
Полезные советы
Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.
Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:7 или 14 дней | 4,0 из 5 Одна из классических диет, эффективность которых подтверждена временем. Диета в целом сбалансирована, она помогает не только сбросить вес, но и избавиться от запоров, отеков и проблем с кожей. |
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.