Армянский шашлык — ароматный и нежный. Традиционный рецепт шашлыка в сухом маринаде, в растительном масле или гранатовом соке.
Флеш игры
Онлайн игры ферма и играть в игры для детей про зомби — как головоломка, только лучше
www.game01.ru
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ы
- Э
- Ю
- Я
- Слово из
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- букв
- Последние добавленные определения слов
- Версия для iPhone и Android
Ответы на кроссворды и сканворды,
Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»
,
Песни из мультфильма Холодное сердце
,
Косынка — онлайн пасьянс
Что значит слово шашлык?
Само слово в русском языке идет от крымско-татарского şiş (вертел, шампур) + -lik (суффикс). И буквально довольно длинно переводится как «приготовление мяса путем верчения на вертеле».
До шашлыка на Руси были принято жарить туши животных целиком. И лишь познакомившись с кулинарными традициями крымских и астраханских татар, наши предки начали более практично жарить мясо кусочками на шампурах.
Ответы на вопрос Армянское блюдо 6 букв
- Бозбаш — Армянское национальное блюдо 6 букв
- Разгадывать кроссворды
- Борани — Мясное блюдо армянского стола, в основе жаренная курица или баранина 6 букв
- Шашлык — Блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире и Армении. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях. Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях 6 букв
- Лагман — Популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Широко известен также японский вариант этого блюда, называемый рамэн. Лагман готовится из мяса, овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить 6 букв
- Сациви — Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду 6 букв
- Абовян — Армянский писатель, основоположник новой армянской литературы (1809-48) 6 букв
- Абовян — Армянский писатель, основоположник новой армянской литературы и нового литературного языка, педагог, этнограф. (фамилия) 6 букв
- Акопян — Армянский советский писатель, основоположник армянской пролетарской литереатуры. (фамилия) 6 букв
- Орбели — Армянский и русский востоковед и общественный деятель, академик АН СССР, академик АН Армянской ССР и её первый президент, в 1934-1951 6 букв
- Абелян — Армянский актер, народный артист Армении и Азербайджана. На сцене с 1882 года, с 1925 года в Армянском театре имени Сундукяна 6 букв
- Второй — Блюдо в обеде, ужине, обычно следующее после супа 6 букв
- Гарнир — Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам 6 букв
- Десерт — Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье 6 букв
- Первый — Жидкое блюдо (суп, бульон), с которого начинают обед 6 букв
- Лангет — Блюдо из мяса 6 букв
- Кускус — Блюдо из крупы 6 букв
- Самбук — Сладкое холодное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным желтком 6 букв
- Лангет — Мясное блюдо 6 букв
- Шашлык — Мясное блюдо 6 букв
- Жаркое — Мясное блюдо 6 букв
- Окорок — Персонаж пьесы «Бронепоезд 14-69»; мясное блюдо 6 букв
- Окорок — Холодное мясное блюдо 6 букв
- Медуза — Запеченное блюдо из риса, филе курицы и яиц 6 букв
- Сациви — Блюдо груз. кухни 6 букв
- Шашлык — Блюдо груз. кухни 6 букв
- Сациви — Блюдо грузинской кухни 6 букв
- Сациви — Грузинское национальное блюдо 6 букв
- Шаурма — Восточное блюдо 6 букв
- Курица — Наполеон под угрозой гильотины запретил подавать ему блюда из этой птицы 6 букв
- Специи — Острые приправы к блюдам, маринадам, добавляемые для придания особого вкуса и аромата 6 букв
Шашлык из телятины
Фото: Винный бар Megobari
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari
- 1 кг телятины
- 200 г репчатого лука
- 20 г каменной соли
- Черный дробленый перец
- Красная молотая паприка
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.
Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.
Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.
Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.
Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.
Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.
Особенности приготовления
Армянский шашлык традиционно готовится из свинины – лучше всего корейки или ошейка. В качестве маринада в армянской кухне не используется уксус, томатная паста и майонез. Допускается красное вино, свежевыжатый гранатовый сок и большое количество репчатого лука.
Основной особенностью свиного шашлыка по-армянски являются ароматные специи и зелень – кинза, базилик, петрушка, хмели-сунели, молотые перцы, кориандр. К нему принято подавать хоровац – традиционное блюдо из овощей, запеченных на углях.
Свинину нужно поливать маринадом во время жарки
Секреты выбора мяса от шеф-повара
У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.
Хороший шашлык…
- получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
- но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
- его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
- желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
- лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
- что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.
Шашлык из свинины в минералке
Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.
Ингредиенты:
- корейка – 2 кг;
- лук – 1 кг.;
- минеральная вода – 0,5 л.;
- соль, чёрный молотый перец, кориандр.
Готовим
- Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.
- Корейка – не самая жирная часть туши, её нельзя передерживать на огне: иначе она станет сухой.
Различие хороваца и шашлыка
Стоит отметить, что традиционный армянский хоровац все же отличается от привычного шашлыка.
Армяне знают два варианта приготовления хороваца.
Так, хоровац по-карсски традиционно готовится на шампурах, без огня — над раскаленными углями. А хазани хоровац готовится из вырезки мяса на разогретой сковороде.
Армянский хоровац обычно подается к столу с овощами: нарезанными помидорами, баклажанами, зелёным перцем.
***
В армянском языке хоровацем могут назвать абсолютно любой шашлык в мире. Но дабы подчеркнуть, что подаваемый на стол хоровац приготовлен именно по старинному армянскому рецепту, часто говорят: Հայկական խորոված (айкакан хоровац), т.е именно армянский хоровац.
Фотографии «Армянский шашлык» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Свиная шейка — 343 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свиная шейка, Лук репчатый, Аджика, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Соус для шашлыка по-армянски
К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль, чёрный молотый перец;
- кинза, петрушка – 1 пучок.
Готовим
- Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.
- Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.
Овощной шашлык по-армянски
Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль.
Готовим
- Нанизать на шампуры все овощи, кроме лука и прожарить их на углях. Остудить, почистить и порезать в произвольной форме. Мелко порубить кинзу и чеснок, порезать и слегка отжать лук, сложить все ингредиенты в миску. Посолить, добавить тонкие кружочки острого перца чили (его также можно запечь), полить салат растительным маслом.
- Баклажаны готовятся дольше всего, их можно снять в последнюю очередь. Перцы готовы, как только шкурка хорошо отстает от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: их снимают в первую очередь (можно даже оставить их полусырыми).
С минералкой и сушеными томатами
Смесь газированной минеральной воды и ароматных сушеных томатов придает свиному мясу нежность и легкий, пикантный аромат.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 2 кг;
- минеральная вода с газом – 250 мл;
- репчатый лук – 7-8 шт;
- сушеные томаты – 2-3 ст. л;
- кориандр, паприка, сушеный молотый перец – по 1 ст. л.
Готовим
- Свиной ошеек следует промыть, обтереть и порезать крупными ломтиками – размером около 5-6 см. Репчатый лук нужно очистить, нарезать полуколечками и перемешать с мясом в глубокой посудине. Свинину необходимо посыпать пряностями, сушеными томатами.
- Приготовленные ломтики ошейка нужно залить минеральной водой с газом и оставить под пленкой на 7-9 часов. После мясо нанизывается на шампуры и обжаривается до появления румяной корочки.
- Настоящий шашлык из свинины по-армянски – это изумительно вкусное и сочное блюдо, которое считается классикой в меню для пикников. Его основной секрет кроется в правильно подобранном маринаде, который делает мясо невероятно нежным и ароматным. Особую, пикантную нотку мясному блюду придают разнообразные душистые пряности.
Всех Вам благ!