Куриные крылышки в горчично-медовом соусе, рецепты, в духовке, с медом и зерновой горчицей, в фольге, на сковороде, в мультиварке, на гриле, мангале
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт, позволяющий получить одновременно пикантное и румяное блюдо с нежным и мягким мясом. Для этого необходимо выполнять тонкости изложенной технологии и соблюдать простые общие правила.
- Перед приготовлением крылышки обязательно споласкивают и обсушивают. По желанию части птицы избавляют от крайней фаланги.
- Курятину первоначально выдерживают несколько часов в приготовленном маринаде, после чего подвергают термической обработке на сковороде, в духовке, мультиварке или на гриле.
- Наличие меда способствует более быстрому подрумяниванию изделий и требует контроля над процессом жарки во избежание чрезмерного обугливания.
Медово-горчичный маринад для крылышек

Далее представлен классический маринад для крылышек с медом и горчицей, который можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных и изысканных композиций. Можно добавлять приправы и специи на свой вкус, регулировать остроту, варьируя количеством молотого красного перца или свежего чили.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищают чесночные зубки, перетирают их на мелкой терке или пропускают через пресс.
- В миске смешивают мед, горчицу и сок половинки лимона, добавляют чесночную массу, соль, перец, перемешивают.
- Маринуют крылышки в таком медово-горчичном соусе 4-6 часов.
Крылышки в медовом соусе на сковороде

Быстро и не слишком хлопотно готовить крылышки с медом и горчицей на сковороде. В данном случае классический маринад дополняется соком цитрусовых, что придаст изделиям особого шарма и сделает его вкус более изысканным и ярким. Весь процесс приготовления лакомства без учета времени на маринование займет не более получаса.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон и апельсин – по 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- С апельсина и лимона отжимают сок, добавляют мед и горчицу, выдавливают чеснок.
- Подсаливают маринад, перчат, перемешивают с подготовленными крыльями, оставляют на 4-6 часов.
- Жарят крылышки в медово-горчичном соусе в разогретом масле на сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Крылышки в медовом соусе в духовке

Куриные крылышки, маринованные в меде и горчице, можно запечь в духовке. Особый вкус блюду придаст соевый соус, который следует смешать с остальными составляющими перед маринованием птицы. Пряную смесь дополняют по желанию карри, куркумой, молотым кориандром, паприкой и сухими ароматными травами.
Ингредиенты:
- крылышки – 2 кг;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Соединяют в миске мед, горчицу, соевый соус, выдавливают чеснок, солят массу и перчат.
- Заправляют полученной смесью подготовленные крылья, оставляют минимум на 4 часа.
- Готовят крылышки в медово-горчичном маринаде в духовке 40 минут при 200 градусах.
Крылышки в медовом соусе на мангале

Крылышки в медово-горчичном соусе, приготовленные на мангале, приобретают особенный яркий вкус и неимоверное, ни с чем не сравнимое благоухание. Далее представлен гармоничный вариант пряного микса, максимально подходящий для подготовки птицы над углями. Перец чили по желанию можно не добавлять или заменить его менее острым черным молотым.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- молотый чили – ½ ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Смешивают мед с горчицей, соевым соусом, апельсиновым соком.
- Добавляют соль, кориандр и чили, перемешивают, натирают смесью крылья, дают пропитаться при комнатных условиях 4 часа.
- Жарят крылышки в медово-горчичном маринаде на мангале до готовности, смазав предварительно решетку маслом.
Крылышки в остром медовом соусе

Следующий рецепт для любителей острых блюд. Крылышки в духовке с медом и горчицей, под пикантным соусом чили удаются умеренно румяными, с приятной остринкой. Горчица здесь выступает в качестве предварительного маринада, а мед с острой приправой добавляется по завершению термической обработки.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- острый соус чили – 80 г;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Смешивают оливковое масло, горчицу, чеснок (2 зубца), травы, паприку, соль и перец.
- Полученным маринадом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Выкладывают курятину вместе с маринадом в промасленную форму, запекают 40 минут при 200 градусах.
- В сотейнике растапливают масло, добавляют чеснок, соус чили и мед.
- Проваривают соус 3 минуты, выливают в форму и готовят острые медовые крылышки в духовке еще 5-10 минут.
Крылышки в соевом соусе с медом, горчицей, кетчупом

Крылышки с медом и горчицей еще вкуснее будут в компании с кетчупом. Пропитанные в таком маринаде крылья не только вкусны, пикантны и ароматны. Благодаря используемому сопровождению они удаются удивительно румяными и аппетитными. Курятину можно пожарить на сковороде в масле или приготовить ее в духовке.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 5 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубка;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В миске смешивают все составляющие маринада, закладывают подготовленную курятину, перемешивают.
- Крылышки маринуют в медово-горчичном соусе с кетчупом и соевым соусом 4 часа.
- Запекают заготовки 40 минут в духовке при 200 градусах или обжаривают в масле на сковороде до готовности и румяности.
Куриные крылышки в медовом соусе в рукаве

Сочными, мягкими и нежными получатся крылышки в медово-горчичном соусе в духовке, запеченные в рукаве. По желанию в конце приготовления кухонный аксессуар можно разрезать сверху и, отвернув к бокам края, подрумянить содержимое под грилем или прибавив жар до возможного максимума в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- мед – 70 г;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- наршараб или ткемали – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, сладкая паприка.
Приготовление
- Смешивают все составляющие для маринада и натирают смесью подготовленные крылья.
- Оставляют птицу мариноваться на 4 часа или на ночь.
- Помещают крылышки в пакет, завязывают края и запекают содержимое при 200 градусах 40 минут.
Крылышки в медовом маринаде с кунжутом

Посыпав перед приготовлением в духовке куриные крылышки с медом и горчицей кунжутом, можно придать блюду восточного колорита и дополнить его вкусовую палитру новыми красками. Весьма уместны будут в маринаде соевый соус и лимонный сок, который при необходимости или по желанию можно заменить винным или бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- мед – 70 г;
- соевый соус – 70 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы для птицы.
Приготовление
- Соединяют мед, горчицу, лимонный сок, соевый соус, соль, перец и приправу для курицы.
- Сдабривают полученной смесью курятину, и оставляю на 4-6 часов.
- Выкладывают крылья в форму, посыпают кунжутом и запекают 40 минут при 200 градусах.
Крылышки в медовом соусе в мультиварке

При желании можно приготовить крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке. Причем результат будет зависеть от выбора программы. На «Тушении» блюдо получится нежным, мягким и сочным, без румянца. Любители же аппетитной жареной корочки с удовольствием пожарят изделия в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Ингредиенты:
- крылышки – 1,5 кг;
- мед – 70 г;
- майонез – 100 г;
- горчица – 3-4 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 50 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают составляющие маринада, заливают им курятину и оставляют на 4-6 часов.
- Выкладывают промаринованную птицу в чашу. При тушении добавляют и маринад, а для жарки промазывают чашу предварительно маслом.
- Выбирают нужный режим и дожидаются его завершения.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2944 ккал | белки 240.2 г | жиры 180.8 г | углеводы 90.3 г |
| Порции | |||
| ккал 981.3 ккал | белки 80.1 г | жиры 60.3 г | углеводы 30.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 188.7 ккал | белки 15.4 г | жиры 11.6 г | углеводы 5.8 г |
Крылышки в медово-горчичном соусе в духовке
Конечно же, самые ароматные и сочные крылышки получаются именно после запекания в духовке. Добиться желаемого результата легко с использованием правильного маринада.

Необходимые компоненты:
- куриные крылышки – 2 кг;
- горчица – 2 ст. л.;
- мёд – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- приправа «к курице» – ½ ч. л.;
- перец молотый – ½ ч. л.;
- специи.
Этапы работы:
- Для получения соуса соединяем в одной ёмкости чеснок, пропущенный через пресс, перечисленные в составы приправы, предпочтительные специи, соль, горчицу и мёд. Соединяем ингредиенты венчиком, даём время настояться.
- Крылышки промываем, убираем оставшиеся перья, если таковые есть, делаем несколько проколов по периметру каждого элемента ножом.
- Заливаем мясные заготовки соусом, перемешиваем всё руками, оставляем мариноваться в холоде минимум на 4 часа.
- Запекаем части птицы в духовке. Перед этим перекладываем их в рукав и готовим при температуре 200 градусов. Время – 35-40 минут.
Совет! Вместо рукава можно использовать фольгу. Тогда через 20 минут запекания следует открыть бумагу, чтобы продукты аппетитно подрумянились.
ОПИСАНИЕ
Нежнейшие куриные крылья в пряном маринаде — отличная закуска для чемпионов. Главное, не пропустить гол, когда побежите за добавкой!
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
В крыльях курицы не слишком много мяса. Несмотря на это, их любят многие гурманы. Если крылышки правильно замариновать и удачно пожарить, они превращаются в деликатес. Нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой, мало кого способно оставить равнодушным. Истинные ценители этого блюда часто предпочитают делать куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Замаринованные в этом пикантном составе, они не только покрываются румяной глазурью, но и приобретают неповторимый вкус.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Куриные крылья в остром медово-горчичном соусе, жаренные на сковороде
- куриные крылья – 0,7 кг;
- столовая горчица – 80 мл;
- мед – 60 мл;
- острый стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте куриные крылышки, промыв и подсушив полотенцем.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Мякоть нарежьте очень мелкими кусочками.
- Мед растопите, смешайте с горчицей. Добавьте немного соли. Соус нужно размешать хорошо, чтобы он был однородным.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него крылышки и подрумяньте их на среднем огне.
- Выложите крылышки на тарелку. На сковороду положите чеснок и перец. Обжаривайте их 2–3 минуты, помешивая.
- Верните на сковороду крылышки, пожарьте их 5 минут, иногда переворачивая, вместе с чесноком и перцем.
- Смажьте крылья соусом. Убавьте огонь. Потушите крылья в соусе 10–15 минут.
Такое блюдо понравится любителям острых закусок. При желании куриные крылышки можно дополнить тушеными или жареными овощами. Неплохо сочетаются они с рисом и картофелем.
Рецепт «Куриные крылышки в горчично-медовой глазури»:
Подготовьте куриные крылышки.
Разморозьте, промойте проточной водой и обсушите.
Первую фалангу у крыльев отрезаем по желанию.
Готовим маринад.
В глубокой миске смешать мед, горчицу, карри, соль,
Добавить 50 мл воды, сок лимона, оливковое масло
и соевый соус, досолить и перемешать.
Окунуть каждое крылышко в маринад и сложить все вместе, дать постоять, пропитаться.
Мариновать куриные крылья не обязательно долго
– в зависимости от маринада может быть достаточно и получаса.
Разложите крылья на решетке.
Жарьте над горячими углями по 5 мин. с каждой стороны, до готовности.
Во время жарки смазывайте крылышки маринадом.
Чтобы после запекания легко отделить крылья от решетки, ее можно предварительно слегка смазать любым растительным маслом по вкусу – подсолнечным, оливковым и т. д.
Чтобы было удобнее жарить крылья на шампурах, можно нанизать их сразу на два шампура, протыкая одним шампуром в той части, которая ближе к основанию и вторым шампуром в той, которая ближе ко второму суставу. Эти варианты для пикника на природе.
Такие крылышки можно приготовить и в домашних условиях.
Стелите на противень фольгу. Выкладываете крылья и готовите в разогретой духовке при t 200 С минут 10, затем включаете гриль и при умеренной температуре готовите до готовности, ~ 10 минут.
Не забывая переворачивать и смазывать маринадом крылья.
Приятного аппетита!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриные крылышки в горчично-медовой глазури
Простой, но очень оригинальный рецепт хрустящих куриных крылышек, пригодится как для пикника на природе, так и для домашнего приготовления. Кто же не любит румяную корочку и нежное куриное мясо! Такие крылья можно готовить на шампурах или мангале, далее следует выбрать маринад. Конечный вкус куриных крыльев зависит от маринада в котором они будут мариноваться перед приготовлением.
Категория: Горячие блюда › Блюда на гриле › Птица на гриле
Ингредиенты для «Куриные крылышки в горчично-медовой глазури»:
Попробуйте приготовить вместе
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- столовая горчица – 60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- карри – 5 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Промойте куриные крылышки, обсушите салфеткой.
- В миске смешайте лимонный сок, соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед.
- Чеснок измельчите ручным прессом и смешайте с горчицей.
- Залейте горчицу жидкой смесью, взбейте венчиком для получения однородной консистенции. Добавьте ложку растительного масла, перемешайте еще раз.
- Замаринуйте в соусе крылышки, оставьте в холодильнике на ночь. Если такой возможности нет, продержите крылышки в маринаде хотя бы 2 часа.
- Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом, выложите в нее замаринованные крылышки.
- Опустите крышку. Выберите программу «Выпечка». Запустите ее, установив таймер на 40 минут.
Если хочется, чтобы крылышки получились более нежными и мягкими, перед включением агрегата залейте их оставшимся в миске маринадом. Готовить их в этом случае нужно в режиме «Тушение». Время приготовления будет таким же.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриные крылышки — 186 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Мёд, Горчица, Соевый соус, Соль, Специи сухие
Видео о том, как приготовить куриные крылья в мультиварке
Ну и, так как мы сегодня разбираем способы приготовления крылышек, то нельзя не упомянуть и такой вариант, как готовка в мультиварке. В ней тоже можно сделать отличные крылышки.
Ну как? Какой рецепт вам больше всего приглянулся? Не расстраивайтесь, если вам понравился маринад для гриля, а готовить вы собираетесь на сковороде. Все эти варианты универсальны и их без проблем можно готовить любым удобным способом .
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.