В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.
Как приготовить рыбный фарш — рецепт
Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.
Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.
По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:
- Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
- После этого начинается процедура измельчения. Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить филе двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
- Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
- Все тщательно перемешивается.
- Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают
- Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мясной фарш на котлеты.
- Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.
Перед приготовлением полуфабриката из замороженной рыбы, ее необходимо разморозить, слить воду и только потом измельчить, чтобы мякоть не превратилась в «кашу»
Из какой рыбы готовят рыбный фарш?
Для его приготовления фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.
Например:
- щука;
- хек;
- судак;
- треска;
- морской окунь;
- сом;
- форель;
- горбуша;
- минтай;
- скумбрия;
- зубатка;
- налим.
Если рыба имеет большие габариты, то лучше всего использовать ее филе. А вот мелкие речные рыбки можно не отделять от кости. Главное хорошо измельчить.
Что можно добавлять в рыбный фарш?
Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.
А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.
Как правило, чтобы не испортить вкус рыбы, добавки в фарш вводятся не более, чем 1/3 от общей рыбной массы
При этом роль у каждой добавки «своя»:
- Хлеб. Уберет лишнюю влагу. Хотя некоторые повара не рекомендуют использовать хлеб, так как считают, что у продукта пропадает вкус.
- Панировочные сухари. Также уберут лишнюю жидкость и сделают его более вкусным, насыщенным.
- Охлажденная вареная рыба и сода, делают продукт пышным.
- Сало свиное и перец. Делают его сочным и нежным.
- Говяжий жир и сливочное масло. Также сделают продукт сочным и нежным. Только добавить необходимо что-то одно.
- Яйца. Делают продукт вязким.
- Свиной или куриный фарш. Сделают результат сочным, легким и нежным.
- Мускатный орех. Ингредиент не обязательный, но он придает изумительную вкусовую «изюминку».
- Обжаренный репчатый лук. Сделает полуфабрикат сочным и вкусным. Причем чем суше основа, тем пассировки должно быть больше.
Опытные хозяйки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.
Что можно приготовить из рыбного фарша?
Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели, жаркое, котлеты и т.д.
Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.
Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:
- Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
- Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
- Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.
В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.
Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.
О том, как приготовить вкусные рыбные котлеты из рыбного фарша, смотрите
здесь
Описание приготовления:
Рыбное филе пропустите через мясорубку. Добавьте специи, белки, сливки и все тщательно перемешайте. Готовый фарш можно использовать по назначению. Приятного аппетита!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
География кухни: Русская кухня
Как сделать рыбный фарш?
Классический домашний рыбный фарш не ограничивается стандартным набором: рыбой, хлебным мякишем, луком, специями и яйцом. Очень часто в него добавляют тертый картофель, морковь, капусту и кабачок: они делают изделия пышнее и сытнее. Сливки, майонез и перекрученное сало придают сочности, а разбухшая в фарше манка — мягкости и нежности.
- Вкусный рыбный фарш получается из любого вида рыбы, если она свежая и качественная. При возможности, лучше отдать предпочтение крупной тушке. В ней меньше костей, поэтому ее можно не перемалывать, а нарезать кусочками, что сделает котлеты намного сочнее.
- Если фарш из рыбы получился жидким, следует добавить в массу сухари, манку или муку.
- Мелкую рыбу и очень костлявую рыбу можно пропустить через мясорубку трижды. Косточки измельчаются и незаметны в фарше. В блендере эта процедура займет около минуты.
- Обжаривать сформованный в изделия фарш следует в хорошо разогретом масле. Так, изделия приобретут хрустящую корочку, сочность и не развалятся.
Как сделать рыбный фарш сочным?
Сочный рыбный фарш можно получить разными способами: добавить сливки, сыр, сало или куриное филе. Одним словом, чем больше жира, тем сочнее получается готовое изделие. Однако, правильней всего совмещать в фарше жирные и нежирные сорта рыб. Тем более, что речь идет о рыбном блюде, приносящем пользу, а не о блюде набивающем желудок.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 450 г;
- филе морского окуня — 450 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- смесь перцев — щепоть;
- соевый соус — 40 мл;
- ломтик белого хлеба — 2 шт.
Приготовление
- Измельчите филе рыбы вместе с хлебом в мясорубке.
- Добавьте яйца, соевый соус и мелко нашинкованный лук.
- Приправьте и хорошо вымесите.
Рыбный фарш сухой и рассыпается — что делать?
Знания о том, как скрепить рыбный фарш, пригодятся при приготовлении котлет из «капризных» сортов рыбы. Хорошим скрепляющим материалом является сочетание картофеля с салом. Соединяясь вместе в фарше, они делают его клейким. Того же эффекта можно добиться с бюджетной манкой. С ней котлеты станут упругими, сочными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
- филе трески — 800 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 40 г;
- молоко — 60 мл;
- ломтики батона — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Замочите ломтики батона в молоке на пару минут.
- Перекрутите рыбу в мясорубке.
- Натрите лук на мелкой терке.
- Соедините все компоненты между собой.
- Добавьте яйца, манку и хорошо перемешайте.
- Поставьте рыбный фарш в холодильник на 30 минут.
Как сделать рыбный фарш без мясорубки?
При отсутствии мясорубки можно порубить рыбу ножом, но лучше сделать рыбный фарш в блендере. Тем более, что блендер помогает регулировать консистенцию фарша, измельчая его в кашу или кусочками покрупней, идеально перемалывает труднодоступные косточки и хорошо справляется с острыми пряностями, позволяя не проливать «луковых слез».
Ингредиенты:
- филе телапии — 850 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- панировочный сухари — 60 г;
- свежая зелень — 40 г.
Приготовление
- Нарежьте филе и лук кусочкам и измельчите в блендере.
- После первого помола, вбейте яйца и прокрутите до получения однородной консистенции.
- Переложите в отдельную емкость, добавьте свежую зелень, сухари и хорошо вымесите.
Рыбно-мясной фарш
Рыбно-куриный фарш подарит новые вкусовые ощущения и поможет избежать казусов при приготовлении. В отличие от мяса, нейтральная курица не забивает рыбный вкус и абсолютно не чувствуется в фарше, который приобретает необходимую клейкость, упругость, нежность, сочность, не прилипает к рукам при формовке и не распадается при жарке.
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 г;
- сухари — 30 г;
- филе пангасиуса — 250 г;
- сливки — 100 мл;
- лук — 50 г;
- морковь — 80 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Пропустите рыбу, курицу, лук и морковь через мясорубку.
- Добавьте яйцо, сливки и сухари.
- Хорошо вымесите и приступайте к готовке.
Как сделать рыбный фарш из минтая?
Совсем не обязательно, чтобы приготовление рыбного фарша включало дорогую рыбу. Не менее сочными получаются изделия из бюджетного минтая. Тем более, что работать с такой рыбой намного легче: у нее сочное, клейкое мясо и мало костей. Такой фарш не нуждается в дополнительных скрепляющих компонентах, кроме традиционного хлебного мякиша и яиц.
Приготовление
- филе минтая — 550 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- свежий укроп — 30 г;
- мякиш батона — 50 г;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Замочите мякиш в молоке на 3 минуты.
- Прокрутите вместе с кусочками рыбы в блендере.
- Переложите фарш в отдельную емкость. Добавьте яйцо, зелень, черный молотый перец и хорошо вымесите.
Рыбный фарш из щуки для котлет — рецепт
Многие не жалуют рыбный фарш для котлет из речной рыбы из-за аромата тины, суховатого мяса и костлявости. Особенно, это касается щуки. Даже с учетом этих неудобств с ней продолжают работать, поскольку от мелких костей можно избавиться с помощью блендера, а сочности, нежности и ароматности — добавить зеленью, салом и размоченным мякишем.
Ингредиенты:
- филе щуки — 650 г;
- сало — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 125 мл;
- белый батон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- свежая зелень — 40 г.;
- приправы по вкусу.
Приготовление
- Замочите батон в молоке.
- Прокрутите филе щуки вместе с луком и салом в блендере в течение минуты.
- Добавьте яйцо, зелень, специи и размоченный хлеб.
- Вымешивайте в течение 5 минут и приступайте к формовке.
Лососевый рыбный фарш
Фарш из красной рыбы – ценный и вкусный, деликатесный продукт. Представители лососевых содержат много витаминов и белка, и отличаются высоким содержанием жира, поэтому фарш получается сочным, мягким даже при традиционном наборе компонентов. В данном варианте белый хлеб заменен на ржаной, что делает изделие полезными и не калорийными.
Ингредиенты:
- семга — 550 г;
- ржаной хлеб — 150 г;
- сушеный тимьян — 20 г;
- молоко — 150 мл;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- белый молотый перец — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Пропустите через мясорубку семгу, лук и замоченный в молоке, ржаной хлеб.
- Добавьте в фарш яйцо, специи и хорошо перемешайте.
Рыбный фарш для пельменей — рецепт
Рыбный фарш для пельменей отличается от котлетного. Здесь принципиально использование жирной и ароматной рыбы, которая сделает фарш сочнее и позволит получить насыщенный и душистый рыбный бульон в качестве бонуса. Рыбу лучше нарезать мелкими кусочками. В этом случае, фарш не переварится и совпадет временем приготовления с тестом.
Ингредиенты:
- филе лосося — 350 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- лук — 80 г;
- сладкий перец — 120 г;
- масло — 40 мл.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте филе лосося мелкими кубиками и перемешайте со сливочным сыром.
- Обжарьте в масле перец и лук.
- Остудите и добавьте к рыбе.
- Приправьте и перемешайте.
Сколько хранится рыбный фарш?
Самый часто задаваемый вопрос, возникающий при его излишках — это можно ли заморозить рыбный фарш? Продукт можно подвергать заморозке, для этого его следует положить в герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Хранят его не более 30 дней. Свежеприготовленный фарш может находиться на полке холодильника только в течение 6 часов.
- Рыбный фарш своими руками позволяет не применять скоропортящиеся компоненты. Лучше заморозить фарш без них и добавить их уже в размороженный продукт.
- Фарш находящийся в холодильнике хотя бы непродолжительное время, нельзя замораживать, так как в него уже могли попасть бактерии.
Ингредиенты
Хек – 1 кг
Булка — 150 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Красный перец – 1 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Чеснок — 3 дольки
Масло растительное — 3 ст.л.
Черный перец молотый – 1 ч.л.
Зелень укроп — 1/2 пучка
Соль – по вкусу
- 144 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- Б: 14.4
- Ж: 6.02
- У: 8.49
Из каких рыбин лучше готовить
Для готовки деликатного, малокалорийного и нежного фарша потребуется рыба с умеренным содержанием жиров, плотной мякотью и без неприятного специфического запаха тины. Лучше всего подходит:
- суховатая щука;
- диетический хек или треска;
- морской окунь;
- мякоть судака,
- нежнейшая форель;
- сом или минтай,
- мягкая горбуша,
- жирная скумбрия или зубатка;
- налим.
Крупные рыбные тушки лучше предварительно разобрать до состояния филе, а мелкую речную рыбу можно перекручивать вместе с костями несколько раз, чтобы мясо тщательного размололось.
Котлеты рыбные «Монастырские»
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь!!!
Рыба Морковь Лук репчатый Крахмал картофельный Хлопья овсяные Соевый соус Специи
1. Рыбные котлеты с картофелем
Их можно обжарить в панировке, запечь в духовке или приготовить на пару.
Тебе понадобится: 300 г рыбного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и добавь в фарш. Туда же добавь измельченный лук, тертую морковь, яйцо и специи по вкусу. Сформируй и приготовь котлеты, а перед подачей полей сливочным маслом.
Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом
Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.
Ингредиенты
• 600 граммов рыбного филе;
• 120 граммов сала;
Приготовление
1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.
2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).
3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.
4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.
5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.
6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.
7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 Грамм
- Белок яйца — 2 Штуки
- Сливки — 350 Миллилитров
- Перец черный молотый, соль — По вкусу
- Приправа для рыбы — 2 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Рыбный фарш «
Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Рыбное филе должно быть обязательно охлажденным. Пропустите его два раза через мясорубку.
Добавьте соль, перец, приправу, белки и хорошо вымешайте.
Влейте небольшими порциями сливки, при этом продолжая мешать фарш. Если у вас есть блендер – готовый фарш можно взбить им.
Получился легкий, воздушный рыбный фарш. При желании в него можно добавить помидоры и тогда он приобретет красный цвет, шпинат сделает его зеленым, а карри и шафран дадут желтый цвет.
Оценить рецепт Рыбный фарш :
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.