Рис – одно из самых вкусных и полезных блюд, но нужно уметь его выбирать. Как варить круглозерный рис? Как правильно приготовить круглый рассыпчатый гарнир в кастрюле? Что нужно учитывать при варке риса на суши?
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Питьевая фильтрованная вода – 1,25 стакана
Соль – по вкусу
Приготовление:
Для того, чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле:
1. Сначала рис хорошо промоем. Делать это удобнее всего следующим образом. Положите зерна в сито, которое установите на глубокую миску. Наливайте много воды и столовой ложкой хорошо рис перемешивайте. Вода будет белеть – это выходит клейковина.
2. Таким способом промывайте рис, меняя воду 7-10 раз, до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной. Это означает, что вся клейковина вымылась, и рисинкине будут прилипать друг к другу.
3. Пересыплем рис в кастрюлю и приправим его солью.
4. Зальем рис водой, закроем кастрюлю крышкой и отправим его вариться на плиту на медленном огне около 15 минут после закипания.
5. Когда рис впитает всю воду уберем кастрюлю с плиты, укутаем ее плотной тканью и оставим доходить на 30 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и дойдет до готовности.
6. Затем силиконовой лопаточкой аккуратно перемешаем рис во избежания повреждения рисовых зерен.
7. Перед подачей заправим его маслом и можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
PS: Данный способ приготовления рассыпчатого риса универсален, и подходит для всех сортов риса. Даже самый простой и дешевый рис можно приготовить по этой рецептуре, и он получится тоже рассыпчатым.
Предлагаю посмотреть видео как выбирать рис в магазине.
Если же Вам нравится вкус круглого риса и Вы хотите его приготовить на гарнир к какому-либо блюду, воспользуйтесь следующим рецептом или посмотрите подробную информацию о том . Или короткую далее…
Рис ошпариваем кипятком и промываем холодной водой несколько раз. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой (на 200 гр. риса 300 гр. воды). Доводим до кипения и оставляем на 12 минут. Крышка должна быть плотно закрыта. Ее лучше не открывать в процессе приготовления каши. Огонь должен быть средним. Через указанный промежуток времени загляните в кастрюлю. Если воды уже не осталось, рис готов. Немного посолите его и добавьте сливочного маслица.
Как подготовить рис
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Кадры: Tasty / YouTube
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как правильно и сколько по времени варить рис?
В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.
Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 936.9 ккал | белки 18 г | жиры 36.2 г | углеводы 134.6 г |
Порции | |||
ккал 312.3 ккал | белки 6 г | жиры 12.1 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 4.6 г | углеводы 17.3 г |
Как правильно варить круглозерный рис для суши
Рис для суши готовится следующим образом. Сначала его необходимо тщательно промыть. Лучше использовать холодную воду. Затем выгладываем крупу на мелкое сито и оставляем на час. Для варки риса лучше всего используйте глубокую кастрюлю. Она не должна быть заполнена более чем на одну треть. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды (на одну пятую больше по массе, чем риса). Ставим посуду на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Делаем это с закрытой крышкой. Далее уменьшаем огонь и оставляем рис на минут 12-15. Выключаем огонь и ждем 10 минут, пока рис настоится.
Рис популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?
Сколько варить рис
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Пропорции воды и риса
Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.
Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.
Как варить круглый рис в пароварке
Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!
Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:
1
Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.
2
Даем стечь, откинув на сито.
3
Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.
4
Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!
5
Включаем пароварку на 30 минут.
Как варить рис в кастрюле
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Кадры: Downshiftology / YouTube
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
- для белого — 20 минут;
- для пропаренного — 30 минут;
- для коричневого — 40 минут;
- для дикого — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Кадры: Downshiftology / YouTube
Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото
Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.
Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке
Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.
- 3 мультистакана воды.
- 2 мультистакана риса.
- Соль, приправы.
- 1 ст.л. растительного масла.
Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:
- Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
- Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
- Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.
Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке
При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.
- 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
- 700 г риса.
- 2 луковицы.
- Банка консервированного горошка.
- 1 морковь.
- Специи, бульонный кубик.
Как сварить рис в духовке:
- Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
- Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
- Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
- Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
- По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
- Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
- Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.
Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле
Как сварить рис на гарнир на воде:
- Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
- Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
- Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
- Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке
- Стакан риса.
- Два стакана воды.
- Соль, пряности по желанию.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:
- Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
- Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
- Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.
В какой воде лучше начинать варить рис?
Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.
Варианты подачи рисового гарнира
В заведениях общественного питания используют специальные формы из силикона или других материалов. Приобрести их можно практически в любом магазине товаров для дома. Чтобы рис после переворачивания аккуратно отделялся от стенок формы, можно предварительно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уплотнять при этом массу следует в достаточной степени для того, чтобы рис сохранил заданную форму после переворачивания. Другой вариант – разъемные кольца для приготовления блюд типа маффинов и кексов. Главное в этом случае тщательно разровнять поверхность.
При использовании обычных формочек наполнять их нужно постепенно, чтобы избежать образования пустот. Соусы можно подать отдельно или полить готовые порции риса.
Рецепты вкусного риса
Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.
Рис на сковороде с овощами
Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.
Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.
Рис с помидорами и орехами
Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.
Рис по-японски
Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.
Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.
Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.
Видео о том, как варить круглозерный рис
Как нужно варить круглозернистый рис: