Булочки с маком и шоколадной глазурью — пример вкусной и красивой домашней выпечки, достойной праздничного стола. В них хорошо сочетается пышное, воздушное тесто, маковая начинка и шоколад.
Ингредиенты
-
600 г + 100 г для замеса Мука
-
250 мл в тесто +200 мл в мак + 5 ст.л для глазури Молоко
-
1 ст.л. с горкой Дрожжи сухие
-
100 г в тесто +30 г в мак + 2 ст.л. для глазури Масло сливочное
-
2 ст.л. Масло растительное
-
250 г в тесто + 4 ст.л. в мак Сахар
-
100 г Сахарная пудра
-
2 шт Яйца
-
1 ч.л. без горки Соль
-
150 г Мак
-
4 ст.л. с горкой Какао-порошок
Описание приготовления:
Булочки с маком и шоколадом готовятся просто из классического сдобного, дрожжевого теста. Очень удобно использовать готовую маковую начинку, которую продают в магазине. Но и самим её приготовить несложно. Любителям мака и шоколада должны понравиться такие булочки.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Шоколад / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
ОПИСАНИЕ
Булочки родом из детства.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4019.9 ккал | белки 94.6 г | жиры 180.2 г | углеводы 506.3 г |
Порции | |||
ккал 223.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 10 г | углеводы 28.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 319 ккал | белки 7.5 г | жиры 14.3 г | углеводы 40.2 г |
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 11 г
Яйца — 3 шт.
Вода теплая — 60 мл
Сахар — 100 г
Соль — 1/4 ч.л.
Маргарин — 100 г
Мука — 600 г
Готовая маковая начинка — 200 г
Шооладная глазурь — 100 г
Яйцо для смазки
- 377 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
О товаре
Вид продукта Булочки
Вес нетто 0.11
Объем, л 0.11
ТУ/ГОСТ ТУ 10.72.19-030-49776166-2016
Срок хранения 12 часов
Температура хранения, мин °C 18
Температура хранения, макс °C 21
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Быстрое дрожжевое тесто
дрожжи свежие Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение. узнать больше | 25 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 2 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 250 мл |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 70 г |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 500 г |
Маковая начинка
мак В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов. узнать больше | 200 г |
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 6 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 20 г |
Шоколадная глазурь
глазурь готовая глазурь готовая Ингредиент Глазурь — один из самых популярных кондитерских полуфабрикатов, ведь покрытые глазурью десерты не только имеют привлекательный внешний вид, но и радуют палитрой вкусов. узнать больше | 100 г |
Как приготовить Булочки с маком и шоколадной глазурью
Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!
Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек (4 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 450 Грамм
- Мак — 100 Грамм
- Шоколад — 50 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 7
Рецепты глазури
Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста. | |
Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи. Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин. | |
Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем. | |
К готовой опаре добавляем нашу смесь. | |
После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим. Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше! | |
В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа. | |
Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час. | |
Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу — придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании. | |
Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку. | |
Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака. | |
Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой. Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень. Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю). Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки. | |
Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну… здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции. Ну…здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении. | |
Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек! | |
Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же! На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены) |
Апельсиновая глазурь с подогревом
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 250 г сахара;
- три полные столовые ложки сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г цедры апельсина.
Ингредиенты для апельсиновой глазури
Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.
Советы и рекомендации
- Чтобы тесто получилось пышным, используйте муку высшего сорта, обязательно просеянную.
- Если переборщили с мукой, добавьте в тесто немного молока.
- Нужно внимательно соблюдать количество сахара, иначе опара не получится.
- Неиспользованное тесто можно хранить в морозильнике, главное размораживать его в холодильнике.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!