Кальмары в сметанном соусе
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 487.6 ккал | белки 52.1 г | жиры 17 г | углеводы 33.3 г |
Порции | |||
ккал 243.8 ккал | белки 26.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 5.5 г |
Готовим дома кальмаров. Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром и зеленью
Кальмары тушеные в сметано-сырном соусе готовятся очень просто и быстро. Это отличное блюдо на ужин, особенно когда вы устали после работы и нет сил и желания стоять около плиты.
Читайте также:
- Уха из лососевых хребтов
- Зефир в домашних условиях пошаговый рецепт
- Запеченные мидии
- Как варить гречку простой способ
- Приготовление скумбрии горячего копчения в коптильне
- Котлеты из филе грудки индейки сочные
Время приготовления: 10 минут
Порций: 2
Кальмары в сметане под сыром (этап 1)
Рецепт очень простой и если исключить процесс подготовки кальмаров, то его можно считать как «для первоклассника». Замороженные кальмары, которые предлагаются в маркетах, уже относительно почищены. Они без головы и без внутренностей. Единственное, что надо сделать — это удалить цветную шкурку и прозрачную пленку в полости тушки. Это необходимо сделать, так как именно эта пленка при тепловой обработке становится невероятно жесткой. Плёнка и шкурка легко удаляются, если тушки кальмаров опустить на 10 секунд в крутой кипяток и потом сразу же залить холодной водой. Затем надо вынуть из полости тушки хитиновую пластину.
кальмары в сметанном соусе
Категория: Закуски
1 ингридиент
1кг.кальмаров,500гр.грибов(шампиньоны,опята,лисички),250 гр.сметаны,сыр(российский,пошехонский)-200 гр.1ст.л.муки,2 гол.лука.
отварных кальмаров нарезать соломкой,лук и грибы обжарить(лучше по отдельности),приготовить сметанный соус:в сметану просто добавить муку,хорошо размешать,посолить,немного поперчить.В кокотницы или порционные горшочки положить кальмаров,добавить лук с грибами,все залить соусом,и посыпать тертым сыром.и поставить в разогретую духовку(175-180 гр.)на 10 12 мин….
теги: соус шампиньоны лисички домашняя сыр
Кальмары в сметане под сыром (этап 2)
Когда кальмары почищены, их следует нарезать кольцами и выложить в сковородку со сливочным маслом. Теперь можно поставить сковородку на огонь и протушить кальмары буквально несколько минут. Кальмары пустят воду.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 г
- Сливочное масло для жарки – 20 г
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сливочный сыр – 1 столовая ложка
- Укроп – 3-5 веточек
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если есть возможность, то лучше берите не почищенных свежих кальмаров: они и полезнее, и дешевле.
- На замороженных кальмарах не должно быть льда, крови или других инородных элементов, если же они имеются, то качество продукта явно не лучшее.
- Кожица на тушке не может быть одного цвета, она должна переливаться цветами от розового до фиолетового.
- Очищенное мясо может быть только белого или кремового цвета.
- Жирность сметаны не имеет значения, поэтому выбирайте на свой вкус.
Рецепт «Кальмар в сметанно-сырном соусе»:
Кальмара размораживаем, если надо, чистим, нарезаем небольшими брусочками. Из лимона отжимаем сок, поливаем им кальмара, перемешиваем и оставляем его в покое.
Тем временем чистим, нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Чистим, нарезаем морковь соломкой, добавляем к луку и еще обжариваем буквально минуту. Добавляем кальмара, перемешиваем и оставляем до выпаривания жидкости на среднем огне без крышки (минут 5).
Готовим соус. К сметане добавляем муку, перец и натертый сыр, перемешиваем.
Выкладываем соус к кальмару, мешая тушим пару минут до загустения соуса. При желании можно подсолить, я этого не делаю. Кушаем с аппетитом!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кальмар в сметанно-сырном соусе
Нежный кальмар в густом ароматном соусе.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из морепродуктов
Ингредиенты для «Кальмар в сметанно-сырном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Соус к кальмарам
6 ингридиентов 10 мин
Для начала вам необходимо снять с помидора кожицу. Для этого сделайте на его носике крестообразный надрез лезвием ножа. Обдайте томат крутым кипятком, и тогда кожица снимется очень легко.
В глубокую пиалку положите нарезанный произвольными кусочками томат без кожицы. Чем он будет спелее, тем лучше. Туда же добавьте вымытую и нарезанную зелень. С зеленью вы мо…
теги: молочные продукты сметана соусы
Кальмары в сметане под сыром (этап 5)
В самом конце добавьте ароматный молотый перец. Я использовала смесь перцев.
На заметку
- Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
- Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
- Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
- Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
- Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.