Печеные яблоки в мультиварке готовятся просто, их трудно испортить. Советы по приготовлению, рецепты десертов и закусок.
Как запечь яблоки в мультиварке
Рассмотрим подробнее, как запечь яблоки в мультиварке, чтобы этот десерт вышел удачным. Прежде всего, нужно, верно выбрать плоды. Определиться с начинкой, если таковая будет. Допустимо запекать одни яблоки самостоятельным блюдом без добавок. Размер плодов следует подбирать одинаковый, так все яблоки пропекутся одновременно. Если яблоки будут начиненными, то перед готовкой нужно удалить плодоножку, семена и часть мякоти. Но не вырезать сердцевину, а срезать макушку (шляпку). Важно при удалении сердцевины и мякоти не сделать отверстие на дне яблока или на его стенке, в противном случае весь сок при запекании будет вытекать, и яблоко получится сухим.
Яблоки нужно хорошенько промыть особенно покупные. Если яблоки будут нарезаться кусочками, то их необходимо сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от пожелтения. Начинки в этом десерте представлены на любой вкус. Мультиварку обязательно нужно промазать сливочным маслом и дно, и стенки. Готовить десерт на программе «Выпечка». Время устанавливается автоматически. Но, если плоды крупные, то период приготовления от установленного режима, нужно увеличить на 10 минут. В среднем хватает 30 минут.
Ингредиенты для приготовления запеченных яблок
- яблоки – 8 штук;
- чернослив – 8 штук;
- молотая корица – по вкусу;
- сахар или мед – по вкусу;
- сахарная пудра, мелисса – для украшения
Яблоко, запеченное в мультиварке с корицей
Что нужно:
- большое яблоко – 1 шт.;
- корица молотая – щепоть;
- мед или сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Из яблока вырежьте сердцевину.
- Влейте в образовавшуюся воронку мед или всыпьте сахар.
- Поставьте яблоко в чашу мультиварки. Плесните на дно пару ложек воды.
- Посыпьте яблоко корицей.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Готовьте фрукт 30 минут.
По этому же рецепту в мультиварке можно запечь яблочные половинки.
Яблоки, запеченные с инжиром
Что нужно:
- яблоки – 3-4 шт.;
- сушеный инжир – 50 г;
- сушеные финики или бананы – 50 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- молотая корица – 3-4 г;
- имбирный порошок – щепоть;
- мед – по вкусу.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте мякоть с семенами, оставив лишь дно и бортики толщиной 1-1,5 см.
- Мелко порежьте инжир и финики.
- Соедините измельченные сухофрукты, кедровые орехи, имбирный порошок, корицу и мед.
- Наполните яблоки смесью орехов и сухофруктов, поставьте в чашу мультиварки.
- Влейте на дно чаши прибора немного воды.
- Запустите устройство на полчаса в режиме выпечки.
Инжир и финики можно заменить другими сухофруктами, тоже получится довольно вкусно.
Запеченные яблоки кусочками в мультиварке
Самый обычный вариант приготовления яблок. Причем кусочки могут быть абсолютно разными. Это могут быть дольки, кубики, соломка или половинки. Добавлять можно сахар, корицу, мед или кокосовую стружку. При этом время приготовления значительно меньше. Всего 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки.
Ингредиенты:
- яблоки 6-7 штук;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. меда;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Взять яблоки 6-7 штук. Промыть и обсушить их бумажной салфеткой.
- Нарезать одинаковыми дольками.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Промазать емкость мультиварки сливочным маслом.
- Отправить дольки яблок в чашу.
- К яблокам отправить ложку меда, сахар и корицу.
- Закрыть прибор и готовить запеченные яблоки кусочками в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут.
Яблоки с медом запеченные в мультиварке
Замечательным диетическим десертом станут яблоки, с медом запечённые в мультиварке. Это блюдо богато витаминами и аминокислотами, которые так необходимы для здоровья. Для этого рецепта подойдут яблоки любого вида, но желательнее твердые.
Ингредиенты:
- яблоки 4 штуки;
- мед 4 чайные ложки;
- кипяченая вода (теплая) 4 столовые ложки;
- корица 0,5 чайной ложки;
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть и обсушить их при помощи салфетки или полотенца.
- Аккуратно удалить сердцевину, оставив срезанной макушку яблока целой (круглой).
- В отдельной миске смешать ванилин и корицу.
- Дно мультиварки выстелить фольгой (так яблоки не пригорят и сохранят свою форму).
- Затем на фольгу поместить подготовленные плоды.
- В каждое яблоко насыпать готовую пряную смесь и добавить мед. Мед смягчит мякоть яблока, а пряности придадут необыкновенный аромат.
- Налить воды на полотно фольги. Чтобы процесс запекания был одинаковым для каждого яблока.
- Закрыть мультиварку и задать режим «Выпечка».
- Через 30 минут десерт готов. Не забывая проверять готовность.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и мандарином
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- мак, кокосовая стружка, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- У яблок срежьте верхушки, затем с помощью ложки или ножа извлеките из фруктов середину.
- Яблочную мякоть, срезав с семенной коробки, мелко порежьте.
- Мандарины очистите, разделите на дольки, снимите с них белую пленку, удалите косточки.
- Мандариновую мякоть измельчите ножом, смешайте с яблочной. Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На этом же этапе можно добавить кокосовую стружку, мак.
- В емкость с фруктовой массой всыпьте злаковые хлопья, перемещайте. Подождите 5-10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Наполните фруктово-овсяной массой яблочные «корзинки», поставьте их в мультиварку.
- Влейте в чашу прибора пару ложек воды, включите его в режиме выпечки на 30 минут.
Яблоки с начинкой из овсяных хлопьев получаются сытными, их можно готовить на завтрак. Овсянку в данном рецепте можно заменить хлопьями из других злаков.
Яблоки с орехами запеченные в мультиварке
Яблоки с орехами, запечённые в мультиварке, прекрасно подойдут всем, даже людям соблюдающим посты. Для его приготовления нужны будут яблоки, грецкие орехи, изюм и немного кураги, сахар можно заменить медом. Яблоки получаются сочные ароматные и полезные. Нужно только подготовить продукты, а приготовлением займется мультиварка.
Ингредиенты:
- яблоки 5 штук;
- мед 2,5 чайные ложки;
- изюм 20 грамм;
- курага 50 грамм;
- дробленые грецкие орехи 4 столовые ложки.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Яблоки, курагу и изюм промыть и дать им обсохнуть. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Орехи очистить и нарубить, но не мелко. Чтобы ореховый вкус доминировал в блюде. Можно купить уже готовые нарубленные орешки.
- Курагу так же нарезать не большими кусочками. Для такого десерта сухофрукт лучше выбирать не сильно жесткий и засушенный.
- Измельченные орехи, изюм и курагу смешать.
- Срезать у яблок верхушку и ножом или ложкой сделать в них углубление в виде стакана.
- Начинить яблоки подготовленной смесью из сухофруктов и ореха.
- Сверху залить медом.
- Прикрыть сделанными яблочными крышками каждое яблоко.
- Емкость мультиварки выстлать фольгой и выложить начиненные фрукты.
- Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и время 20 минут.
Яблоки сливочные
Этот рецепт можно скомбинировать с любым другим. Чтобы яблоки получили сливочный вкус, необходимо мультиварку обильно смазать сливочным маслом, но не перестараться. Во время выпекания яблоки будут впитывать в кожицу сливочный аромат и вкус, именно так и получаются сливочные яблоки. Десерт получается более насыщенным и вкусным, а сочетается лучше всего с рецептом «яблоки с сахаром».
Яблоки с домашней сметаной
Готовить яблоки вместе со сметаной в мультиварке – не лучшая идея. Такой рецепт подойдет только для любителей и гурманов, большинству такой рецепт не понравится. Но можно кушать запеченные яблоки (без дополнительных ингредиентов), смешивая со сметаной. Так получается достаточно вкусно, хоть и все равно на любителя. В общем, попробуйте, но такой рецепт многим не нравится.
Обалденный десерт из печеных яблок с ирисками
Что нужно:
- яблоки – 3 шт.;
- ириски – 3 шт.;
- ванильное мороженое – 3 шарика;
- сахар – 10 г;
- корица – 5 г;
- сливочное масло – 30-40 г.
Как приготовить:
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевины. Оставьте у фруктов стенки шириной около 1 см и такое же по толщине дно. Надрежьте фрукты крест-накрест примерно до середины (после запекания «лепестки» развернутся, и яблоки будут напоминать цветы). В центр каждого «бутона» положите по ириске.
- Обмажьте яблоки растопленным сливочным маслом, обсыпьте смешанным с корицей сахарным песком.
- Поставьте фрукты в чашу мультиварки и запеките их до готовности (на это нужно 30 минут).
- Разложите яблоки по креманкам, позвольте им остыть.
Остается положить в каждый «цветок» по шарику мороженого и подать потрясающий десерт к столу.
Видео о запеченых яблоках
Рецепт от Юлии Высоцкой:
Кому нежелательно есть печеные яблоки
Несмотря на все полезные качества и витаминное богатство печеных яблок, есть категория людей, которым нежелательно есть печеные яблоки.
Людям, имеющим аллергическую непереносимость яблок. Нельзя употреблять их в пищу даже в печеном виде. Термическая обработка фрукта не удаляет содержащегося в нем аллергена.
При мочекаменной болезни так же этот десерт противопоказан. Вследствие того, что яблоки оказывают мочегонное воздействие.
При наличии язвы тоже не следует увлекаться запечёнными яблоками. Но если потреблять их умеренно ничего страшного не произойдет.
Видео
Как готовить запеченные яблоки с творогом. Вкусный и простой рецепт.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как запечь яблоко в микроволновке, мультиварке или духовке для грудничка
С каждым днем ребенок растет, его организм все больше нуждается в витаминах. До какого-то момента материнское молоко обеспечивает все потребности малыша, но наступает время прикорма. Когда ребенок познакомился с соками и фруктами, можно разнообразить меню. На помощь маме приходит современная техника, с помощью которой получаются вкусные, а также полезные блюда.
Грудничку можно предложить запеченное в мультиварке яблоко. Такой десерт хорошо давать после овощного пюре. Он может стать прекрасным дополнением к молочной каше.
Рецепт печеных яблок в мультиварке
- Яблоки отбираем, моем и вычищаем семена.
- Подготовленные фрукты укладываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды.
- Выбираем программу «Запекание», и через несколько минут десерт готов.
Печеное в мультиварке яблоко нужно перемолоть блендером. Тогда получится вкусное, нежное пюре.
Сегодня запечь фрукты можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда.
Польза печеных яблок для питания ребенка
В яблоках содержится много важных витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Однако после термической обработки в духовом шкафу практически все представители группы B, а также абсолютно полностью витамин C распадаются, не попав в организм. Но это не означает, что печеное яблоко бесполезно для ребенка.
Одним из наиважнейших компонентов этого плода является его мякоть, богатая клетчаткой. При запекании ее количество в разы увеличивается, что повышает уровень пектинов. Диетологи уверены, что по этой причине печеный фрукт несет больше пользы для укрепления иммунной системы организма, чем сырой.
Источники:
https://rutxt.ru/node/13335
https://multivarka.info/deserty/72-zapechennye-jabloki-v-multivarke.html
https://vkys.info/4758-7-receptov-zapechennyh-jablok-v-multivarke.html
Запеченные яблоки в мультиварке поларис
https://xrumka.info/tykva-s-yablokami-v-multivarke.html
https://www.Kleo.ru/items/cooking/tykva-s-yablokami-v-multivarke.shtml
https://onwomen.ru/tykva-zapechennaya-v-multivarke.html
https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/yabloki-pri-gv
https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/yabloki/pechenye.html
https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zapech-yabloko-v-mikrovolnovke-dlya-grudnichka.html
https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pechenoe-yabloko-duxovke-rebenka.html
С геркулесом и клубникой
В этом рецепте обязательным компонентом идет мед, который нужно смешать с геркулесом. Еще есть одно отличие – ямку необходимо делать чуть больше, ведь нужно уместить ягоду. В «лодочку» яблока залить мед и уложить клубнику, если ягодка слишком крупная, то нарезать на две части. Выпекать яблоки с геркулесом и клубникой в мультиварке в течение получаса, как и другие рецепты.
Шарлотка в мультиварке
Еще один простейший бюджетный рецепт предполагает использование следующих продуктов: 4 средних куриных яиц, 3-4 домашних кисловатых яблок, 2/3 граненого стакана сахарного песка, 1 стакана просеянной муки.
- На первых этапах удобнее вымешивать все нужные продукты в отдельной емкости, используя для этого специальную насадку блендера или миксер. Если взбить продукты вручную, то основа пирога получится недостаточно мягкой и воздушной.
- Сначала яйца в одиночку взбиваются до легкой пенки. Затем процесс продолжается уже с песком. Работать миксером нужно до получения светлой массы и значительного ее увеличения.
- Мука вмешивается исключительно широкой ложкой. Не миксером!
- Фрукты режутся кусочками и вмешиваются в тесто.
- Включается функция выпечки при стандартной температуре на 65-70 минут.
Готовность лакомства проверяется деревянными шпажками.