Варенье из апельсинов и моркови — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варенье из апельсинов и моркови — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. 7 полезных свойств
  3. Морковно-апельсиновое варенье
  4. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция
  5. Ингредиенты
  6. Выбор и подготовка моркови
  7. Как приготовить "Варенье из апельсинов и моркови"
  8. Фотографии «Морковно-апельсиновый конфитюр» от приготовивших (1)
  9. Пищевая ценность порции
  10. 3 полезных совета
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Можно ли из моркови варить варенье
  13. 5 разновидностей
  14. Сроки и правила хранения морковного варенья

Предлагаю приготовить интересное и ароматное варенье из моркови с апельсином. Такое варенье удивит вас своим вкусом, ароматом и красивым цветом.
Очень…

Описание приготовления:

Варенье из апельсинов и моркови — это вкусное и простое в приготовлении лакомство, которое я очень часто готовлю сама. Для того, чтобы его сварить, понадобится всего несколько простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Морковь, апельсин, сахар — вот из этих продуктов можно приготовить вкуснейшее сладкое варенье с небольшой кислинкой, которое идеально подойдет для семейного чаепития с блинчиками, сырниками или любимым бисквитом. Из данного количества ингредиентов получается одна полулитровая баночка.

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза.

    И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.

  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

Морковно-апельсиновое варенье

Предлагаю приготовить интересное и ароматное варенье из моркови с апельсином. Такое варенье удивит вас своим вкусом, ароматом и красивым цветом.

Очень выгодно готовить такое варенье тогда, когда вы часто пьёте свежий морковный сок. Тогда из выжимок смело можно готовить такое вкусное лакомство: получится вкусно и продукты (выжимки) не попадут в отходы.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция

Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.

С каким овощем вам больше всего нравятся заготовки на зиму?

Ингредиенты

Морковь – 500 грамм;

Апельсин – 1 штука;

Сахар – около 500 грамм.

Дополнительно (по желанию):

Корица;

Корень имбиря;

Бадьян;

Кардамон …

  • 190 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера

Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом

Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Как приготовить «Варенье из апельсинов и моркови»

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и моркови.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 2

Морковь хорошо помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте морковь небольшими кубиками или натрите на средней терке.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 3

Морковь выложите в кастрюлю.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 4

К моркови всыпьте сахар и перемешайте.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 5

Апельсин хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите с него цедру, очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 6

Добавьте цедру и хорошо все перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите все до кипения и варите 8-10 минут.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 7

Взбейте все блендером до однородной массы.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 8

Перелейте варенье снова в кастрюлю и варите еще 8-10 минут после закипания.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 9

Перелейте варенье в стерилизованную банку, закройте стерилизованной крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре. Когда варенье полностью остынет, уберите его в холодильник или в прохладное место.

Варенье из апельсинов и моркови - фото шаг 10

Варенье из апельсинов и моркови готово. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из апельсинов и моркови:

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Морковно-апельсиновый конфитюр» от приготовивших (1)

2536139_13801-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

2 шт.
апельсины

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

узнать больше

2 шт.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

500 г
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

½ кг

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Варенье из апельсинов и моркови - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

5 разновидностей

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Варенье из апельсинов и моркови - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях приготовления варенья из одуванчиков.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит