Горячие блюда из мясного фарша
Котлеты в вафлях: классический рецепт с фото
Пошаговая инструкция окажется кстати, когда надо будет приготовить обед или ужин на скорую руку. А вафельные коржи хорошо держат форму изделий, тем самым заменяя панировочные сухари.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 347 ккал;
- белки – 18.6 г;
- жиры – 19.8 г;
- углеводы – 21.9.
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- мини-коржи – 36 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Оба вида фарша выкладываем в большую миску. Перемешиваем руками. По желанию пропускаем 1 раз через мясорубку.
- Картофель хорошо промываем, удаляем кожуру. Трем на мелкой терке.
- Лук очищаем от шелухи, обдаем кипятком. Шинкуем, добавляем к мясной массе вместе с предыдущим ингредиентом.
- Зубчики чеснока чистим, пропускаем через пресс. Также кладем в основу будущих котлет. Заправляем небольшим количеством молотого перца, солим.
- Тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой и настаиваем в течение 20 минут.
- Берем 1 маленький корж, кладем на него немного фарша, накрываем вторым вафельным диском, сверху — еще мясную массу и — последний корж. Чуть придавливаем. Описанные действия повторяем еще 11 раз.
- Края заготовок обмазываем тем, что осталось от мясной массы.
- Отдельно взбиваем яйца, в процессе сыпем щепотку соли. Каждое вафельное изделие окунаем в получившуюся смесь.
- На дно сковороды выливаем немного масла, разогреваем. Выкладываем порцию котлет.
- Обжариваем до образования красивой золотистой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. По готовности отставляем.
Совет: горячие котлетки в вафельной одежке выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Плоскую тарелку застилаем салатными листьями, сверху порционно выкладываем изделия, красиво поливаем любимым соусом. Подаем с отварными макаронами, соленьями.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 250 грамм;
Фарш говяжий или филе говядины — 250 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Чеснок — 2 зубчика;
Зелень — 20 грамм;
Яйцо куриное — 3 штуки;
Вафли — 70 грамм;
Подсолнечное масло — 50 миллилитров;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу.
- 216 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2533.1 ккал | белки 49.9 г | жиры 47.9 г | углеводы 244.2 г |
Порции | |||
ккал 422.2 ккал | белки 8.3 г | жиры 8 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 17.1 г |
Ингредиенты:
- Вафельные коржи – 4 штуки
- Фарш мясной – 300 грамм
- Сыр Hochland – 2-4 ломтика (по желанию)
- Яйца – 3 шт
- Майонез – 2 ст.л
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Про вафельные коржи, начинку и кляр
Вафельные листы в настоящее время можно купить практически в любом магазине. Интересно то, что несмотря на значительные отличия по цвету, форме и цене, вкусовые характеристики данных изделий практически не отличаются. Так что покупать их можно согласно собственным предпочтениям.
Что касается фарша, то его тоже можно брать по собственному вкусу и желанию. Подойдёт и свиной, и говяжий, и куриный, и смешанный. Некоторые хозяйки вообще предпочитают рыбный фарш, так что… В любом случае подготовленный полуфабрикат лучше сдобрить мелко порезанным луком. Для разнообразия можно добавить в начинку и другие наполнители: грибы, морковку, сыр и пр.
Главное при приготовлении вафельных коржей с начинкой даже не сам фарш, а особенности его нанесения между листами. Дело в том, что если слой будет слишком тонким, то получится нечто непонятное, а при слишком толстом слое – мясной ингредиент может не успеть прожарится. Оптимальной считается толщина 15-20 мм.
Ну и, наконец, о кляре (при условии, что он будет использоваться). Тут тоже все просто, какой нравится, такой и следует готовить. Что касается рекомендаций опытных кулинаров, то они советуют использовать яичный, сырный или пивной.
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов приготовления котлет существует великое множество. Но если вы ещё не пробовали вот таких, с вафельной прослойкой, то обязательно приготовьте. По вкусу они напоминают чебуреки: сочный мясной фарш в хрустящем тесте.
Для приготовления таких котлет нужно взять следующие продукты: любое мясо(у меня филе куриной грудки и говяжий фарш), вафельные кружки, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, подсолнечное масло, яйца и зелень.
Готовим фарш для котлет. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук репчатый и чеснок. Добавляем говяжий фарш.
Все ингредиенты фарша солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Зелень петрушки или укропа нарезаем и кладём в фарш. Опять хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты. На один вафельный кружок кладём фарш.
Накрываем другим вафельным кружком.
Затем кладём второй слой фарша.
И накрываем опять вафельным кружком.
Вот такие получаются полуфабрикаты котлет.
Яйцо взбалтываем в глубокой тарелке.
Полученную котлету кладём в яйцо. Обволакиваем в нем всю котлету.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон на сковороде. Можно обжаривать в панировочных сухарях или без них. В сухарях котлеты получаются более хрустящие и румяные. Без сухарей более мягкие и менее румяные.
Котлеты с вафельной прослойкой готовы.
Подаём котлеты в вафлях на обед или ужин с овощами и соленьями.
Аймкук
В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли — кулинарии.
- 195
Рецептов
- 15
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Что добавить для сочности
Сырого картофеля и лука часто недостаточно. Даже опытные хозяйки способны в этом деле совершить ошибку. Возникает вопрос: чтобы котлеты были сочные и пышные, что надо добавить в них? На самом деле все просто: нужно влить 50 мл холодной питьевой воды и хорошо отбить массу.
В качестве основы может послужить фарш из любого мяса или овощная начинка. Главное — готовить с настроением. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговый рецепт с фото
Вафли нарезать на одинаковые прямоугольники. В фарш добавить измельченный лук и соль с перцем. Перемешать. На одну вафлю положить ложку фарша, разровнять и накрыть второй вафлей.
Яйца с солью и перцем взбить вилкой до однородности. Обмакнуть вафли с фаршем в яйцо с двух сторон.
Обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
Рулеты с грибами и фаршем
- шампиньоны – 300 г;
- коржи вафельные – 1 уп.;
- соль;
- 2 луковицы;
- куриный фарш – 400 г;
- 3 яйца;
- пучок зелени;
- масло – 50 мл;
- картофель – 800 г.
Время: 65 минут.
Калорийность: 116,8 ккал.
Этапы приготовления:
- Измельчаем почищенную картошку и отправляем вариться до готовности;
- Рубим шампиньоны слайсами, заранее их промыв;
- Пошинкованный лук отправляем в сдобренную маслом сковороду, доводим до легкой золотистости;
- Присоединяем к луковой поджарке шинкованные грибы, протушиваем до мягкости;
- Присаливаем луково-грибную субстанцию и перемещаем в тарелку;
- Отваренный картофель избавляем от жидкости и перебиваем толкушкой;
- В нагретую сковородку помещаем перемолотое мясо, сдобрив солью, прожариваем до потемнения, регулярно его перемешивая;
- Нарезанную зелень перемещаем в пюре, тщательно замешиваем;
- Прямоугольный корж размещаем на столе, картофельным пюре промазываем всю площадь;
- С одного конца укладываем протушенный фарш и луково-грибную поджарку;
- Повторяем манипуляцию с оставшимися листами;
- Начиненные основы сворачиваем рулетами;
- Нашинковываем нетолстыми кружочками и, обмокнув во взбитых яйцах, доводим до золотистости в сковородке, политой маслом.