10 главных блюд Португалии

10 главных блюд Португалии

Содержание

  1. — История —
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Ингридиенты
  5. Десять главных блюд Португалии

  6. — Посуда —
  7. Оцените рецепт
  8. КБЖУ и состав для всего блюда

  9. — Особенности приготовления —

  10. — Рецепт —
  11. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления вкусной рыбы с овощами в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

— История —

Катаплана: визитная карточка португальской кухни

Свое название — катаплана — блюдо получило от посуды, в котором его готовят. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Исторически сложилось так, что материалом для изготовления посуды служила медь. С одной стороны, это позволяло придать блюду особый аромат, с другой — обеспечить равномерный нагрев и распределение тепла.

Ингредиенты

Рыба морская ассорти — 1 кг;

Морепродукты ассорти — 0,5 кг;

Помидоры — 3-6 штук;

Сладкий перец — 1-2 штуки;

Лук — 1-2 головки;

Колбаса острая/Чоризо — по желанию;

Тигровые креветки — 4-8 штук;

Вино белое сухое — 1 стакан;

Вода — 1 стакан;

Зелень кинзы, укропа и/или петрушки — по вкусу;

Острый перец — по вкусу;

Соль и специи для рыбы — по вкусу;

Растительное масло — для чаши.

  • 77 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Приготовление

  • португальская катаплана на столе

    Поставьте скороварку на плиту на медленный огонь. Пока она нагревается, очистите овощи от кожуры и шелухи. Нарезка может быть произвольной, но, как правило, твердые овощи нарезаются соломкой, а мягкие, такие как томаты, кубиками. Зачистите морепродукты и промойте их под проточной водой.

  • четыре скороварки катапланы на плите

    Сначала в катаплану отправляются картофель, баклажан, морковь, сладкий перец, тыква и цукини. Чеснок нарежьте тонкими слайсам и тоже отправьте в скороварку к овощам. Следом насыпьте марокканские специи, добавьте оливковое масло, соль, кориандр и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты, протушите под крышкой несколько минут, а затем добавьте в блюдо помидоры, морепродукты и вино. Вновь накройте крышкой и тушите минут 10, пока не выпарится алкоголь. После этого залейте все овощным бульоном и готовьте еще 30 минут.

  • тушеные овощи с морепродуктами в емкости

    Подавать катаплану с морепродуктами следует в посудине, в которой она готовилась. Каждый сам положит себе в тарелку, сколько захочет. Перед подачей можно посыпать катаплану мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Приятного аппетита!

Ингридиенты

  • Тигровые креветки — 8 штук
  • Чоризо — 300 г
  • Кальмары — 300 г
  • Белое сухое вино — 300 мл
  • Свежая к
Белое сухое виноГуляшКальмарыКотлетыКрасный перец чилиМорковьОвощное рагуОливковое маслоПловПомидоры в собственном сокуРепчатый лукСвежая кинзаСибасСладкий красный лукСольТефтелиТигровые креветкиЧеснокЧоризоШашлык

dzen.jpg Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Похожие рецепты

Курица на вертеле

Курица на вертеле

 662      0

Габаджоу

Габаджоу

 498      0

Куриное филе с овощами в мультиварке

Куриное филе с овощами в мультиварке

 333      0

Бенто

Бенто

 321      0

Кичари

Кичари

 238      0

Чучвара

Чучвара

 230      0

Десять главных блюд Португалии

Катаплана (Cataplana)

Главные блюда Португалии, катаплана

Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.

Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.

Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.

Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.

Калду верде (Caldo Verde)

Главные блюда Португалии, калду верде

Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».

Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.

Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)

Главные блюда Португалии, курица пири-пири

Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.

Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.

Арош де маришку (Arroz de Marisco)

Главные блюда Португалии, арош де маришку

Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.

Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.

В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.

Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)

Главные блюда Португалии, кузиду а португеза

Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.

Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.

Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)

Главные блюда Португалии, бакальяу а браш

Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).

Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.

Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.

Сардины на гриле (Sardinhas assadas)

Главные блюда Португалии, сардины ассадаш

Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.

Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.

Франсезинья (Francesinha)

Главные блюда Португалии, франсезинья

Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.

Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.

Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…

Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)

Главные блюда Португалии, ракушки

Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.

Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.

Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)

Главные блюда Португалии, порку алентежану

Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).

Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.

На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.

— Посуда —

Катаплана: визитная карточка португальской кухни

Представляет собой катаплана некое подобие кастрюли, состоящей из двух полусфер. В одну из них помещаются ингредиенты, после чего посуда закрывается на защелки, расположенные с двух сторон. Блюдо тушится на медленном огне около часа, при этом весь пар остается внутри.

Ввиду особенностей конструкции и техники приготовления катаплану еще часто называют далеким предком скороварки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 1704.27 кКал
Белки 155.6128 г
Жиры 53.1629 г
Углеводы 131.0952 г
Пищевые волокна 29.546 г
Натрий 3813.27 мг
Насыщеные жирные кислоты 7.91546 г
Холестерин 176 мг
Трансжиры 0.02 г

— Особенности приготовления —

Катаплана: визитная карточка португальской кухни

Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. По вкусу блюдо получится не хуже, ну, разве что чуть-чуть, чем в катаплане.

— Рецепт —

Катаплана: визитная карточка португальской кухни

Ингредиенты:

Для бульона:
1-1,3 кг. больших креветок
Оливковое масло
2 большие луковицы, тонко нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
2 лавровых листа
Щепотка нитей шафрана 
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
2 литра воды
5 веточек петрушки

Для катапланы:
2 кг. моллюсок
2 ст.л. оливкового масла
170 гр. чоризо или другой испанской колбасы, нарезать небольшими кусочкми
2 тонких ломтика ветчины, нарезать
2 большие луковицы, разрезать пополам продольно и тонко нарезать полукольцами
1 зеленый перец, тонко нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1 лавровый лист
Щепотка нитей шафрана 
1/4 ч.л. сладкой паприки (добавлется, только если паприки или перца нет в составе колбасы)
400 гр. помидоров, грубо нарезать
2 ст.л. сухого белого вина
6-8 чашек бульона
Очищенные креветки без головы, оставшиеся от бульона
1/3 чашки сливок

Приготовление:

Бульон. Очистить креветки под холодной проточной водой: отрезать головы, снять панцирь. Нагреть большую голландскую жаровню в духовке до средне-высокой температуры. Смазать дно тонким слоем масла, а затем добавить головы креветок и панцири и подрумянить. Выложить лук, чеснок, лавровый лист и шафран. Готовить, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить масло и томатную пасту, варить в течение минуты или около того, а затем залить 2 литрами воды. Нагреть до кипения, убавить огонь. Варить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут. Снять с огня, добавить веточки петрушки и дать постоять в течение 15 минут. Процедить через сито, надавливая на твердые частички из бульона. 

Бульон можно использовать сразу же, хранить в холодильнике до 2-х дней или заморозить на срок до 2-х месяцев.

Катаплана. Замочить моллюски в большой миске, заполненной водой и льдом, не менее 15 минут: это поможет избавиться от песка в раковинах. Затем вымыть их щеткой и промыть под холодной водой. Нагреть оливковое масло в голландской жаровне, добавить колбасу и ветчину. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, а ветчина не станет хрустящей, примерно 5-7 минут. Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут. Добавить чеснок. Готовить одну минуту, затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры, влить белое вино. Деглазировать посуду. Медленно влить бульон. Варить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются. Увеличить огонь, довести до кипения, добавить креветки и моллюски, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически встряхивая посуду. После того как моллюски откроются, медленно добавить сливки и перемешать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит