Проверенный рецепт приготовления вкусной рыбы с овощами в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
— История —

Свое название — катаплана — блюдо получило от посуды, в котором его готовят. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Исторически сложилось так, что материалом для изготовления посуды служила медь. С одной стороны, это позволяло придать блюду особый аромат, с другой — обеспечить равномерный нагрев и распределение тепла.
Ингредиенты
Рыба морская ассорти — 1 кг;
Морепродукты ассорти — 0,5 кг;
Помидоры — 3-6 штук;
Сладкий перец — 1-2 штуки;
Лук — 1-2 головки;
Колбаса острая/Чоризо — по желанию;
Тигровые креветки — 4-8 штук;
Вино белое сухое — 1 стакан;
Вода — 1 стакан;
Зелень кинзы, укропа и/или петрушки — по вкусу;
Острый перец — по вкусу;
Соль и специи для рыбы — по вкусу;
Растительное масло — для чаши.
- 77 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Приготовление
-
Поставьте скороварку на плиту на медленный огонь. Пока она нагревается, очистите овощи от кожуры и шелухи. Нарезка может быть произвольной, но, как правило, твердые овощи нарезаются соломкой, а мягкие, такие как томаты, кубиками. Зачистите морепродукты и промойте их под проточной водой.
-
Сначала в катаплану отправляются картофель, баклажан, морковь, сладкий перец, тыква и цукини. Чеснок нарежьте тонкими слайсам и тоже отправьте в скороварку к овощам. Следом насыпьте марокканские специи, добавьте оливковое масло, соль, кориандр и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты, протушите под крышкой несколько минут, а затем добавьте в блюдо помидоры, морепродукты и вино. Вновь накройте крышкой и тушите минут 10, пока не выпарится алкоголь. После этого залейте все овощным бульоном и готовьте еще 30 минут.
-
Подавать катаплану с морепродуктами следует в посудине, в которой она готовилась. Каждый сам положит себе в тарелку, сколько захочет. Перед подачей можно посыпать катаплану мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Приятного аппетита!
Ингридиенты
- Тигровые креветки — 8 штук
- Чоризо — 300 г
- Кальмары — 300 г
- Белое сухое вино — 300 мл
- Свежая к
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Похожие рецепты
662 0
498 0
333 0
321 0
238 0
230 0
Десять главных блюд Португалии
Катаплана (Cataplana)

Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.
Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.
Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.
Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.
Калду верде (Caldo Verde)

Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».
Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.
Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)

Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.
Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.
Арош де маришку (Arroz de Marisco)

Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.
Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.
В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.
Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)

Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.
Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.
Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)

Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).
Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.
Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.
Сардины на гриле (Sardinhas assadas)

Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.
Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.
Франсезинья (Francesinha)

Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.
Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.
Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…
Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)

Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.
Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.
Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)

Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).
Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.
На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.
— Посуда —

Представляет собой катаплана некое подобие кастрюли, состоящей из двух полусфер. В одну из них помещаются ингредиенты, после чего посуда закрывается на защелки, расположенные с двух сторон. Блюдо тушится на медленном огне около часа, при этом весь пар остается внутри.
Ввиду особенностей конструкции и техники приготовления катаплану еще часто называют далеким предком скороварки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
КБЖУ и состав для всего блюда
| Название | Содержание |
|---|---|
| Калорийность | 1704.27 кКал |
| Белки | 155.6128 г |
| Жиры | 53.1629 г |
| Углеводы | 131.0952 г |
| Пищевые волокна | 29.546 г |
| Натрий | 3813.27 мг |
| Насыщеные жирные кислоты | 7.91546 г |
| Холестерин | 176 мг |
| Трансжиры | 0.02 г |
— Особенности приготовления —

Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. По вкусу блюдо получится не хуже, ну, разве что чуть-чуть, чем в катаплане.
— Рецепт —

Ингредиенты:
Для бульона:
1-1,3 кг. больших креветок
Оливковое масло
2 большие луковицы, тонко нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
2 лавровых листа
Щепотка нитей шафрана
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
2 литра воды
5 веточек петрушки
Для катапланы:
2 кг. моллюсок
2 ст.л. оливкового масла
170 гр. чоризо или другой испанской колбасы, нарезать небольшими кусочкми
2 тонких ломтика ветчины, нарезать
2 большие луковицы, разрезать пополам продольно и тонко нарезать полукольцами
1 зеленый перец, тонко нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1 лавровый лист
Щепотка нитей шафрана
1/4 ч.л. сладкой паприки (добавлется, только если паприки или перца нет в составе колбасы)
400 гр. помидоров, грубо нарезать
2 ст.л. сухого белого вина
6-8 чашек бульона
Очищенные креветки без головы, оставшиеся от бульона
1/3 чашки сливок
Приготовление:
Бульон. Очистить креветки под холодной проточной водой: отрезать головы, снять панцирь. Нагреть большую голландскую жаровню в духовке до средне-высокой температуры. Смазать дно тонким слоем масла, а затем добавить головы креветок и панцири и подрумянить. Выложить лук, чеснок, лавровый лист и шафран. Готовить, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить масло и томатную пасту, варить в течение минуты или около того, а затем залить 2 литрами воды. Нагреть до кипения, убавить огонь. Варить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут. Снять с огня, добавить веточки петрушки и дать постоять в течение 15 минут. Процедить через сито, надавливая на твердые частички из бульона.
Бульон можно использовать сразу же, хранить в холодильнике до 2-х дней или заморозить на срок до 2-х месяцев.
Катаплана. Замочить моллюски в большой миске, заполненной водой и льдом, не менее 15 минут: это поможет избавиться от песка в раковинах. Затем вымыть их щеткой и промыть под холодной водой. Нагреть оливковое масло в голландской жаровне, добавить колбасу и ветчину. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, а ветчина не станет хрустящей, примерно 5-7 минут. Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут. Добавить чеснок. Готовить одну минуту, затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры, влить белое вино. Деглазировать посуду. Медленно влить бульон. Варить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются. Увеличить огонь, довести до кипения, добавить креветки и моллюски, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически встряхивая посуду. После того как моллюски откроются, медленно добавить сливки и перемешать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?