Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Содержание
  1. Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
  2. Описание приготовления:
  3. Интересные факты
  4. Гата армянская
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты:
  8. Похожие рецепты
  9. Рецепт «Армянское печенье "Гата"»:

Проверенный рецепт приготовления вкусной армянской гаты, шаг за шагом с фотографиями.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Порции: 1

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.

3 час. 20 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Приготовьте опару. В 100 миллилитрах теплой воды разведите свежие дрожжи, добавьте полстакана муки, хорошо перемешайте. Оставьте ее на 15-20 минут в теплом месте.

  • yandex.ru

    В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто опару, перемешайте. После этого частями всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оставьте его на 40 минут в теплом месте.

  • yandex.ru

    Для начинки смешайте топленое сливочное масло с сахаром и мукой.

  • yandex.ru

    Стол посыпьте мукой, выложите подросшее тесто, обомните его руками и разделите на две части, каждую часть раскатайте в круглые лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее второй лепешкой и скрепите края теста.

  • yandex.ru

    Поверхность гаты наколите вилкой. Выпекайте гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.

  • yandex.ru

    Выпечку остудите, нарежьте и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Гата армянская легко готовится. Набор продуктов, который всегда есть под рукой. Получается очень вкусно.


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто / Маргарин
Блюдо: Выпечка
География кухни: Армянская

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Гата армянская

Категория: Десерты> Печенье

9 ингридиентов

Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.

Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.

Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.

Начиная с длинной стороны пла…

теги: рулет печенье тесто заготовки армянская

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)

Армянская гата

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Ингредиенты:

  • Мука  — 3 Стакана
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Маргарин  — 250 Грамм
  • Сода  — 3/4 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Мука  — 2 Стакана (начинка)
  • Сахар  — 1 Стакан (начинка)
  • Сливочное масло  — 250 Грамм (начинка)
  • Ванильный сахар  — По вкусу (начинка)

Количество порций: 8-10

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как исправить подгорелое печеньеКак исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

  • Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…Чтобы песочное печенье не было жестким...

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

  • Читать полностью

Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Гата армянская — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гату по-армянски?

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Армянское печенье «Гата»

Рецепт: Армянское печенье Гата

В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит