Один из самых популярных гарниров в мире. Готовится просто и очень быстро – идеальное решение для вкусного и здорового ужина.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Вот и все ингредиенты, которые потребуются для приготовления данного блюда. Мексиканскую смесь выбираем особенно тщательно, ведь от ее качества будет зависеть вкус готового блюда — кусочки овощей должны быть целыми, не перемороженными, у меня в состав входит кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль, горошек и морковь. Если каких то компонентов не хватает, их можно добавить на сковороду в свежем виде
-
Шаг 2:
Первым делом рис тщательно промываем и отвариваем в большом количестве воды (примерно 1:3 не меньше), сорт риса для данного блюда подойдет любой — у меня сегодня круглый. Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде
-
Шаг 3:
Параллельно сковороду с растительным маслом ставим разогреваться, а сами тем временем измельчаем небольшую луковицу
-
Шаг 4:
Пассеруем лук до золотистого цвета, а для аромата измельчаем чеснок и когда лук будет готов, добавляем его в сковороду и перемешиваем — он сразу же отдаст свой аромат, ни в коем случае не допускаем чтобы чеснок пригорел — это аромат рискует испортить вкус готового блюда
-
Шаг 5:
К луку с чесноком добавляем замороженную мексиканскую смесь и хорошо перемешиваем
-
Шаг 6:
Тушим на среднем огне примерно 10 минут до готовности овощей
-
Шаг 7:
Солим
-
Шаг 8:
Перчим. Обычно я предпочитаю использовать свежемолотый перец, он гораздо ароматнее
-
Шаг 9:
Тем временем рис уже наверняка отварился, сливаем лишнюю воду на дуршлаг, можно немного промыть рис под струей холодной воды — так он будет рассыпчатым. Добавляем отваренный рис в сковороду к овощам
-
Шаг 10:
Перемешиваем и прогреваем еще 1 минуту — наш вкусный ужин готов, зовем к столу своих домочадцев
-
Шаг 11:
По желанию посыпаем блюдо свежей зеленью уже в тарелке. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить рис с мексиканской смесью, конечно же, лучше всего использовать смесь, которую вы заготовили впрок собственноручно. Но если нет такой возможности, то подойдет и магазинный вариант. Блюдо простое, вкусное, можно подать самостоятельно или в качестве гарнира. Разнообразит и повседневное, и постное меню.
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Масло оливковое — 50 мл
Мексиканская овощная смесь — 400 г
Морковь — 1 шт
Рис длиннозернистый — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Соус соевый — 2 ст.л
Чеснок — 2 зубчика
- 136 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст. ;
- мексиканская смесь – 200 г;
- рис – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 491.8 ккал | белки 81.2 г | жиры 12.7 г | углеводы 9.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.4 ккал | белки 18.9 г | жиры 3 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт Овощной плов с мексиканской смесью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощной плов с мексиканской смесью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.4 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2019 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4% | 3040 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 9.5% | 1266 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.4% | 2222 г |
Вода | 50.9 г | 2273 г | 2.2% | 2.6% | 4466 г |
Зола | 0.868 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163.3 мкг | 900 мкг | 18.1% | 21.7% | 551 г |
альфа Каротин | 0.997 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.999 мг | 5 мг | 20% | 24% | 501 г |
бета Криптоксантин | 10.362 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.732 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 13.23 мг | 500 мг | 2.6% | 3.1% | 3779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 2.3% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 3.1% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 4.084 мкг | 400 мкг | 1% | 1.2% | 9794 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 36000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 9740 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.637 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7849 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6739 мг | 20 мг | 3.4% | 4.1% | 2968 г |
Ниацин | 0.315 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.4 мг | 2500 мг | 1.7% | 2% | 5760 г |
Кальций, Ca | 9.75 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 10256 г |
Кремний, Si | 16.75 мг | 30 мг | 55.8% | 66.9% | 179 г |
Магний, Mg | 13.06 мг | 400 мг | 3.3% | 4% | 3063 г |
Натрий, Na | 263.71 мг | 1300 мг | 20.3% | 24.3% | 493 г |
Сера, S | 9.33 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 10718 г |
Фосфор, P | 31.3 мг | 800 мг | 3.9% | 4.7% | 2556 г |
Хлор, Cl | 404.71 мг | 2300 мг | 17.6% | 21.1% | 568 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.375 мг | 18 мг | 2.1% | 2.5% | 4800 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.268 мкг | 10 мкг | 2.7% | 3.2% | 3731 г |
Литий, Li | 0.503 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2307 мг | 2 мг | 11.5% | 13.8% | 867 г |
Медь, Cu | 47.78 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 5.8% | 2093 г |
Молибден, Mo | 1.307 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.3% | 5356 г |
Никель, Ni | 0.452 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 5.6% | 2115 г |
Фтор, F | 50.25 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.6% | 7960 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.7% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.2643 мг | 12 мг | 2.2% | 2.6% | 4540 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.105 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.229 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.364 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.224 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.508 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.35 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.082 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощной плов с мексиканской смесью составляет 83,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление в мультиварке
Современная техника может помочь быстро и вкусно приготовить такой продукт, как мексиканская смесь. Рецепты для мультиварки довольно многочисленны, а научившись готовить это блюдо, вы сможете проводить различные эксперименты, добавляя такие компоненты, как морепродукты, мясо, бекон.
Лучше использовать смесь овощей без риса. Разогрейте в чаше небольшое количество любого жира. Загрузите овощи (400 г), установите режим «Обжаривание». Подрумяненные кусочки перегрузите в миску, в оставшийся жир загрузите рис (1 стакан) и влейте 2 стакана бульона или воды. Готовьте на режиме «Варка» столько, сколько рекомендует инструкция вашей мультиварки. Перед подачей смешайте рис с овощами.
Если вы используете смесь с рисом, просто залейте ее кипятком и готовьте под крышкой на режиме «Тушение» или «Выпечка».
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Мексиканская смесь замороженная — 72 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Замороженная мексиканская смесь, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Поваренная соль, Перец черный молотый, Вода, Зелень
Рецепт для духовки
Быстро и просто готовится мексиканская смесь с рисом в духовке. Вам необходимо только смазать маслом форму, загрузить в нее пачку замороженных овощей, смешанных с таким же количеством предварительно отваренного риса. Дополнительная жидкость может и не понадобиться, ведь в замороженном продукте достаточно влаги. Время приготовления составит около 20 минут.
Видео о приготовлении мексиканской смеси
Видео о приготовлении мексиканской смеси: