6 простых рецептов домашнего кваса — Лайфхакер

6 простых рецептов домашнего кваса — Лайфхакер

Содержание
  1. Способ приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты:
  4. Коврижка на квасе
  5. Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
  6. Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас
  7. Квас из ягод простой
  8. Квас изюмный
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Квас медовый
  11. Фотографии «Лепёшки из дрожжевого теста на квасе» от приготовивших (1)
  12. Домашний квас (видео рецепт), бонус.
  13. Квас хлебный

Хочу вам предложить рецепт необычного домашнего печенья. Тесто на основе кваса с медом, имбирем и отрубями. Печенье постное, но ароматное и очень вкусное. Порадуйте домашних!

Способ приготовления:

Мягкое пушистое дрожжевое тесто! Добавление кваса и капельки водки придают ему особую эластичность, выпечка не черствеет и на следующий день! Из такого теста можно печь пирожки с начинкой, плюшки, ватрушки, булочки и др. Попробуйте новый рецепт, может, придется по вкусу?

  1. Квас нагреваем, чтобы он стал слегка горячеватым.
  2. Добавляем сухие дрожжи, сахар, немного соли и 3-4 столовые ложки муки.
  3. Перемешиваем. Буквально через 5 минут образуется пенная шапочка – это опара!
  4. В опару добавляем растопленный маргарин, маленькое куриное яйцо, несколько капель водки, (можно заменить коньяком, даже еще лучше!)
  5. Добавляем муки столько, чтобы замесилось тесто.
  6. Месим в течении 7-10 минут.
  7. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и – в холдильник на 1 час!
  8. Через час, вы не поверите своим глазам (???) – тесто увеличится в 4-5 раз! Вынимаем его из пакета, подсыпаем муки и месим минуты 2-3.
  9. Тесто готово – можно приступать к выпечке!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3460.3 ккал
белки
71.9 г
жиры
124.7 г
углеводы
516.7 г
Порции
ккал
576.7 ккал
белки
12 г
жиры
20.8 г
углеводы
86.1 г
100 г блюда
ккал
311.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
11.2 г
углеводы
46.5 г

Ингредиенты:

  • 2 стакана домашнего кваса;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (у меня «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 600-650 грамм муки.

Коврижка на квасе

Категория: Выпечка

Коврижка на квасе

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлюВысыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банкуВсе засыпаем и заливаем в банку

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас

В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. Классические рецепты популярной окрошки были рассмотрены в прошлых статьях…

kvas-1.jpg

Квас из ягод простой

Насыпать полную бутыль ягод (малина, клубника, вишня, красная смородина, брусника или рябина), залить их слегка остывшей кипяченой водой и отставить в холодное место. Если делать токой квас из яблок или груш, то их нужно заливать нипятком, дать настояться сутки, прощедить и подавать.

Квас изюмный

800 г сахара, 15 л воды, 200 г изюма, 25 г дрожжей, 2 лимона, 0,5 ч. ложки соды.
Положить в кастрюлю дольки лимона, изюм, сахар и ошпарить их кипятком. Накрыть кастрюлю салфеткой. Когда вода охладится, добавить в кастрюлю распущенные в воде дрожжи и соду. Отставить кастрюлю на 12 часов. Забродивший напиток процедить и разлить по бутылкам. Закрыть их деревянными пробками, пставить в теплое место на 2 часа, а затем поместить в темное холодное помещение. Подержать там квас в течение 3 дней
Квас клюквенный
1 кг клюквы, 4 л воды, 350 г сахара, 10 г дрожжей.
Клюкву перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, размять, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить через сито, прибавить сахар и размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Остудить, прибавить растертые с сахаром дрожжи, хорошо вымешать, слить в бутылки, закупорить и отставить в темное холодное место. Квас можно употреблять через 3 дня.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Квас медовый

500 г меда, 250 г изюма, 3 л кипятка, 1 — 1,5 лимона, 15 г дрожжей.
Мед развести в кипятке. Остудить и добавить дрожжи, распущенные в малом количестве воды, мелко нарезанные лимоны, изюм и поставить в теплое место для брожения. Квас готов, когда лимоны и изюм всплывут. Снять их, отжать, а квас разлить в бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте в горизонтальном положении.

Фотографии «Лепёшки из дрожжевого теста на квасе» от приготовивших (1)

2062789_96097-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Квас хлебный

250 г черного хлеба (из муки ржаной грубого помола), 4 л воды, 200 — 250 г сахара, 5 г дрожжей, 1 лимон или лимонная кислота.
Хлеб высушить, залить кипятком, отставить на несколько часов. После остывания процедить, добавить сахар, растертые с сахаром дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Отставить на 24 часа.
Затем слить в бутылки, закупорить и поместить в темное холодное место на 3 дня.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит