Булгур в сливочном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Берите на заметку рецепт!
Булгур: что это такое
Булгур — крупа, полученная из твердых сортов пшеницы
Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:
- Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
- Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
- Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).
Данная крупа отлично подходит для правильного питания.
Описание приготовления:
Для приготовления булгура в сливочном соусе понадобятся простые и доступные продукты. Готовится такое блюдо очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Сливки нужно взять нежирные, а сыр лучше использовать гладкий и маслянистый, потому что он быстро и хорошо плавится. Булгур в сливочном соусе — это блюдо, в котором все ингредиенты идеально сочетаются между собой и делают его вкус незабываемым. Если хотите порадовать своих близких чем-то оригинальным, вкусным и сытным одновременно, этот рецепт вам подойдет.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Сливки / Булгур
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Что это за крупа
Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.
С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!
Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.
Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.
То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.
КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Булгур – простой рецепт на гарнир
Рецепт пригодится для приготовления гарнира к мясу или рыбе, на основу салатов, утренней каши на воде.
Идеальное соотношение воды и крупы при варке 2:1, поскольку при варке зерна увеличиваются в объеме в три раза.
Как приготовить:
- Возьмите зерна среднего помола, засыпьте в любую ёмкость с толстыми стенками (можно взять даже термос с широким горлом).
- Залейте одну часть крупы двумя частями горячей воды. То есть на 100 гр. булгура берется 200 мл. воды.
- Хорошенько укутайте посудину со всех сторон, подержите 40 минут, за это время крупа успеет упариться.
Салат «Немимозная мимоза»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Ну, вот и четвёртый салатик из серии «Заменим классику». И на этот раз я перевернула Мимозу. Честно скажу, я саму «Мимозу» не очень люблю (ем-то я всё, но некоторые блюда — без удовольствия), а вот в этом варианте салат мне очень понравился, может и вам пригодится такой вариант.
Булгур Консервы рыбные Яйцо куриное Майонез Зелень
Польза булгура и энергетическая ценность
Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:
- белков – 3,1 гр.;
- углеводов – 14,1 гр.;
- жиров –0,2 гр.;
- калорийность –83 ккал.
Полезные свойства булгура:
- Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
- Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
- При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
- Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
- Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
- Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
- Предотвращение повышения глюкозы в крови.
- Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
- Снижение уровня холестерина.
- Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).
Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Похожие рецепты по ингредиентам:
Праздничный ужин из булгура с креветками и стейком
Едим Дома
булгур ТМ «Националь» , помидоры, петрушка, чеснок и еще 13 ингредиентов
Булгур: как правильно готовить
Варить булгур нужно в соотношении крупы с водой 1:2
Для правильного приготовления булгура нужно строго соблюдать пропорции, чтобы крупа была полностью готова, но не переварена. Соотношение крупы с водой должно быть 1:2 (можно варить на молоке).
Приготовление в кастрюле: залить злак горячей водой в соотношении 1:2, закрыть посуду крышкой и включить огонь. После закипания снять с плиты, укутать шалью или полотенцем, оставить на 1 – 1,5 час для настаивания. Для придания блюду ореховый вкус и аромат обжарить булгур перед приготовлением в течение 5 минут с добавлением сливочного масла.
Изготовление в мультиварке: поместить в мультиварку часть крупы и 2 части воды. Включить режим «Тушение», оставить на треть часа. За 5 минут до готовности положить сливочное масло, перемешать.
Приготовление на сковороде: довести до кипения воду в посуде, после чего всыпать приправы, посолить. Поместить булгур, который должен быть полностью покрыт водой. Оставить тушиться до полного выпаривания жидкости при минимальном нагреве. Можно использовать молоко и сливочное масло.
Изготовление в духовке в керамическом горшочке: поместить булгур и воду в горшочек в соотношении 1:2. Поставить в разогретый до 300° духовой шкаф. Через 30 минут следует проверить, испарилась ли жидкость полностью. В том случае, если вся вода впиталась, а крупа еще не готова, добавить ½ жидкости. Перемешать компоненты и поставить в духовку еще на четверть часа.
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Как выбрать булгур для диеты
При несоблюдении правил и сроков хранения зерно портится. Если на крупе начали появляться насекомые или плесень, от покупки следует отказаться. Также тревожным признаком считается наличие постороннего запаха и нехарактерного привкуса. Чтобы минимизировать риски быстрой порчи, следует приобретать маленькие партии продукта у поставщика с большим оборотом.
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
- Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.
Каша из булгура – рецепт
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
- Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
- Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
- Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Рецепты вкусного булгура
Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.
На гарнир к рыбе
Булгур на гарнир к рыбе
Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:
- стакан булгура;
- три чесночных зубка;
- полтора стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 50 гр. укропа;
- 30 гр. зеленого лучка;
- соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
- Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
- По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
- В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
- Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
- Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».
Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.
С овощами
Булгур с овощами
Ингредиенты:
- морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
- 5 чесночных зубков;
- соль (по вкусу);
- 180 гр. булгура;
- приправы, молотый перец (по вкусу);
- раст. масло.
Изготовление:
- Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
- После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
- Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
- После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
- На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
- Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
- Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
- Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
- После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.
Блюдо готово.
В мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1 ст. булгура;
- морковь;
- пара чесночных зубков;
- 3 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов воды;
- приправы, соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
- По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
- Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
- Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
- Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.
С курицей
Булгур с курицей
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 граммов булгура и куриного филе;
- 50 гр. раст. масла;
- 130 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 2,5 ст. воды;
- пара лавровых листиков;
- черный перец, соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
- В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
- В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
- После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
- Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
- Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).
Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.
Со сливочным маслом
Булгур со сливочным маслом
Компоненты:
- стакан булгура;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара ст. воды;
- 30 мл раст. масла;
- приправы, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
- Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
- После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
- В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.
Десерт из булгура
Компоненты:
- пара куриных яиц;
- стакан молока;
- 3 ст. л. раст. масла;
- 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
- тимьян;
- 3 ч. л. разрыхлителя.
Изготовление:
- Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
- В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
- Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
- Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
- По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.
Десерт готов.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Приятного просмотра!
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Упростите себе жизнь
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).