Булгур — рецепты приготовления каши, плова, салатов, супа, табуле

Булгур — рецепты приготовления каши, плова, салатов, супа, табуле

Содержание
  1. Булгур: что это такое
  2. Описание приготовления:
  3. Овсяная каша
  4. Что это за крупа
  5. Имбирь
  6. Булгур – простой рецепт на гарнир
  7. Салат "Немимозная мимоза"  
  8. Польза булгура и энергетическая ценность
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Похожие рецепты по ингредиентам:
  11. Булгур: как правильно готовить
  12. Банан
  13. Как выбрать булгур для диеты
  14. Как готовить булгур на гарнир
  15. Рецепты вкусного булгура
  16. Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
  17. Упростите себе жизнь
  18. Сельдерей
  19. Список литературы:

Булгур в сливочном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Берите на заметку рецепт!

Булгур: что это такое

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы

Булгур — крупа, полученная из твердых сортов пшеницы

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:

  1. Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
  2. Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
  3. Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).

Данная крупа отлично подходит для правильного питания.

Описание приготовления:

Для приготовления булгура в сливочном соусе понадобятся простые и доступные продукты. Готовится такое блюдо очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Сливки нужно взять нежирные, а сыр лучше использовать гладкий и маслянистый, потому что он быстро и хорошо плавится. Булгур в сливочном соусе — это блюдо, в котором все ингредиенты идеально сочетаются между собой и делают его вкус незабываемым. Если хотите порадовать своих близких чем-то оригинальным, вкусным и сытным одновременно, этот рецепт вам подойдет.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Сливки / Булгур
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры

Овсяная каша

Булгур - рецепты приготовления каши, плова, салатов, супа, табуле

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Что это за крупа

Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.
С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!

Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.

Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.

То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.

КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.

Имбирь

Булгур - рецепты приготовления каши, плова, салатов, супа, табуле

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Булгур – простой рецепт на гарнир

Рецепт пригодится для приготовления гарнира к мясу или рыбе, на основу салатов, утренней каши на воде.

Идеальное соотношение воды и крупы при варке  2:1, поскольку при варке зерна увеличиваются в объеме в три раза.

Как приготовить:

  1. Возьмите зерна среднего помола, засыпьте в любую ёмкость с толстыми стенками (можно взять даже термос с широким горлом).
  2. Залейте одну часть крупы двумя частями горячей воды. То есть на 100 гр. булгура берется 200 мл. воды.
  3. Хорошенько укутайте посудину со всех сторон, подержите 40 минут, за это время крупа успеет упариться.

булгур с овощами

Салат «Немимозная мимоза»  

Рецепт: Салат Немимозная мимоза

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Ну, вот и четвёртый салатик из серии «Заменим классику». И на этот раз я перевернула Мимозу. Честно скажу, я саму «Мимозу» не очень люблю (ем-то я всё, но некоторые блюда — без удовольствия), а вот в этом варианте салат мне очень понравился, может и вам пригодится такой вариант.

Булгур Консервы рыбные Яйцо куриное Майонез Зелень

Рецепт: Турецкий суп невесты

Польза булгура и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:

  • белков – 3,1 гр.;
  • углеводов – 14,1 гр.;
  • жиров –0,2 гр.;
  • калорийность –83 ккал.

Полезные свойства булгура:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
  2. Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
  3. При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
  4. Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
  5. Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
  6. Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
  7. Предотвращение повышения глюкозы в крови.
  8. Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).

Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Похожие рецепты по ингредиентам:

Праздничный ужин из булгура с креветками и стейком

Праздничный ужин из булгура с креветками и стейком

Едим Дома

булгур ТМ «Националь» , помидоры, петрушка, чеснок и еще 13 ингредиентов

Булгур: как правильно готовить

Как вкусно приготовить булгур

Варить булгур нужно в соотношении крупы с водой 1:2

Для правильного приготовления булгура нужно строго соблюдать пропорции, чтобы крупа была полностью готова, но не переварена. Соотношение крупы с водой должно быть 1:2 (можно варить на молоке).

Приготовление в кастрюле: залить злак горячей водой в соотношении 1:2, закрыть посуду крышкой и включить огонь. После закипания снять с плиты, укутать шалью или полотенцем, оставить на 1 – 1,5 час для настаивания. Для придания блюду ореховый вкус и аромат обжарить булгур перед приготовлением в течение 5 минут с добавлением сливочного масла.

Изготовление в мультиварке: поместить в мультиварку часть крупы и 2 части воды. Включить режим «Тушение», оставить на треть часа. За 5 минут до готовности положить сливочное масло, перемешать.

Приготовление на сковороде: довести до кипения воду в посуде, после чего всыпать приправы, посолить. Поместить булгур, который должен быть полностью покрыт водой. Оставить тушиться до полного выпаривания жидкости при минимальном нагреве. Можно использовать молоко и сливочное масло.

Изготовление в духовке в керамическом горшочке: поместить булгур и воду в горшочек в соотношении 1:2. Поставить в разогретый до 300° духовой шкаф. Через 30 минут следует проверить, испарилась ли жидкость полностью. В том случае, если вся вода впиталась, а крупа еще не готова, добавить ½ жидкости. Перемешать компоненты и поставить в духовку еще на четверть часа.

Банан

Булгур - рецепты приготовления каши, плова, салатов, супа, табуле

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Как выбрать булгур для диеты

При несоблюдении правил и сроков хранения зерно портится. Если на крупе начали появляться насекомые или плесень, от покупки следует отказаться. Также тревожным признаком считается наличие постороннего запаха и нехарактерного привкуса. Чтобы минимизировать риски быстрой порчи, следует приобретать маленькие партии продукта у поставщика с большим оборотом.

Как готовить булгур на гарнир

Булгур - рецепты приготовления каши, плова, салатов, супа, табуле

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Каша из булгура – рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Рецепты вкусного булгура

Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.

На гарнир к рыбе

Как вкусно приготовить булгур

Булгур на гарнир к рыбе

Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • стакан булгура;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 гр. зеленого лучка;
  • соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
  2. Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
  3. По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
  4. В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
  5. Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
  6. Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».

Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.

С овощами

Как вкусно приготовить булгур

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль  (по вкусу);
  • 180 гр. булгура;
  • приправы, молотый перец (по вкусу);
  • раст. масло.

Изготовление:

  1. Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
  3. После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
  4. Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
  5. После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
  6. На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
  7. Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
  8. Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
  9. Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
  10. После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.

Блюдо готово.

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. булгура;
  • морковь;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов воды;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
  2. По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
  3. Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
  4. Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
  5. Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.

С курицей

Как вкусно приготовить булгур

Булгур с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов булгура и куриного филе;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 130 гр. моркови;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2,5 ст. воды;
  • пара лавровых листиков;
  • черный перец, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
  3. В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
  4. После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
  5. Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
  6. Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).

Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.

Со сливочным маслом

Как вкусно приготовить булгур

Булгур со сливочным маслом

Компоненты:

  • стакан булгура;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара ст. воды;
  • 30 мл раст. масла;
  • приправы, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
  2. Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
  3. После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
  4. В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.

Десерт из булгура

Компоненты:

  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
  • тимьян;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

Изготовление:

  1. Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
  2. В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
  3. Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
  4. Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
  5. По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.

Десерт готов.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Приятного просмотра!



Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в  отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Упростите себе жизнь

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сельдерей

Булгур - рецепты приготовления каши, плова, салатов, супа, табуле

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит