Путассу жареная или запеченная. Простой способ разделки рыбы. Пищевая ценность жареной путассу.
Описание приготовления:
Порежьте рыбу кусочками и немного посолите. Взбейте яйца, добавьте соль, майонез, измельченный лук и муку, хорошо перемешайте. Обваляйте кусочки рыбы в кляре и обжарьте в кипящем масле до готовности. Закуску из путассу в кляре можно подавать на стол как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Путассу — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1,5 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — 70-100 мл
- 227 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание и общие принципы приготовления рыбы
Путассу – морская рыба из семейства тресковых. Калорийность ее в свежем виде составляет всего 82 ккал на 100 г. При этом в рыбе большое количество белка и минимум жиров. Люди, борющиеся с лишним весом, могут смело включать такой продукт в свое меню. В составе путассу содержится ретинол, который незаменим для здоровья и красоты кожных покровов.
Также в него входит кальций и много других полезных веществ. Если употреблять рыбу регулярно, то она позволяет укрепить иммунитет, быстро восстановить организм после истощения или травмы. А единственное противопоказание к добавлению путассу в свое меню – индивидуальная непереносимость продукта.
Есть несколько важных правил, которые стоит соблюдать при приготовлении обсуждаемой рыбы:
- при термической обработке путассу появляется специфический запах (его можно назвать даже неприятным), поэтому стоит накрывать посуду с ней плотной крышкой и не жалеть пряностей;
- такая рыба может быть заражена паразитами, поэтому важно готовить ее длительное время (на термическую обработку должно уходить не менее 17-20 мин.);
- посуду, которая осталась после разделки путассу, следует сначала промыть проточной водой, а потом – обработать крутым кипятком или любым специальным противопаразитным препаратом;
- из пряностей для рыбы подойдут любые по вкусу кулинара, а проще всего использовать специальные смеси ассорти.
Особенности приготовления
Пожарить путассу сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Путассу в продажу поступает в замороженном виде, преимущественно в виде целых тушек (с головой и потрохами). Так что разделывать и потрошить рыбу приходится самому повару. Задача эта не является сложной. Путассу не обязательно очищать от чешуи, потому что она очень мелкая, но даже если повар решит это сделать, много времени и сил такая процедура у него не отнимет. Потрошить путассу будет легко, если это делать до того, как она успеет полностью оттаять. Отрезать голову, плавники и хвост даже начинающая хозяйка сможет за несколько секунд. Останется удалить черную пленку, выстилающую брюшко рыбы. Эта пленка легко снимается руками во время промывания тушки после потрошения. Получить филе путассу можно, проведя острым ножом вдоль хребта и удалив из получившихся пластов крупные кости. Мелких косточек в данной рыбе не имеется.
- Путассу имеет специфический запах, но он не является неприятным. Если во время жарки от рыбы исходит отталкивающее амбре, она, вероятнее всего, испорчена. Вкус ее вас разочарует, к тому же ее употребление может вызвать отравление. Для того чтобы избежать подобной неприятности, внимательно рассматривайте товар перед покупкой. Нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, упаковка не нарушена. Не рекомендуется приобретать рыбу, тушки которой повреждены и покрыты пятнами. Также причиной отказаться от покупки может стать наличие в пакете с рыбой снега, льда и воды, так как это является признаком неправильного хранения продукта.
- Размораживать путассу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в основной камере холодильника или хотя бы при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее вкусной.
- Для того чтобы при жарке путассу осталась сочной, ее предварительно покрывают кляром или панировкой. Обжаривают ее на среднем огне. Перед тем как выкладывать на сковороду рыбу, ее нужно раскалить. Масла лучше не жалеть, чтобы тушки или куски не приставали ко дну. Переворачивать путассу следует осторожно, чтобы она не поломалась. Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только потом перекладывают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
- Время жарки путассу зависит от ее размера. Обычно тушки у этой рыбы маленькие. Их достаточно жарить 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы они не подгорели. Если вы жарите филе путассу (в кляре или без него), время приготовления следует сократить в 1,5-2 раза.
Жареную путассу можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют рис или картофельное пюре.
Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
- Тушки – 600 гр.
- Томатный соус – 300 мл.
- Лук и морковь – щедро.
- Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.
Готовим рыбу под маринадом:
- Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
- Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
- Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
- Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
- Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Укладываю рыбу в контейнер, добавляю соль, черный молотый перец, растительное масло.
Путассу под майонезом
Путассу под майонезом вкусный и простой салат, хорошо подойдёт в качестве перекуса. Также путассу под майонезом можно использовать в качестве компонента для бутербродов, особенно вкусные бутерброды с путассу получаются с чёрным хлебом.
Совет: Путассу очень легко почистить, обрежьте ножницами хвост и плавники. Надрежьте рыбу сверху за головой и голову выдернете вместе с кишками. Чешуи на путассу нет, так что просто промойте её и всё.
- Отделите от рыбы голову и уберите внутренности.
- Варите путассу в течение 20 мин, при варки добавьте соль и специи.
- Нарежьте рыбу на кусочки, удалите кости.
- Отворите яйцо в крутую, натрите его на мелкой тёрки.
- Смешайте путассу, яйцо и майонез.
Приятного аппетита.
Путассу, фаршированная брынзой в духовке
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
- Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
- Панировочные сухари.
- Яйцо.
- Брынза – 50 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Веточки петрушки.
- Постное масло, молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
- Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
- Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
- Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.
3. Открываю контейнер и готовлю путассу для укладки на противень.
Видео о блюдах из путассу
Вкусное блюдо из мороженого путассу: