Блюда из круп в мультиварке
Описание приготовления:
Если у Вас нет мультиварки, вполне можно готовить такую кашу аналогичным образом на плите. Также вы можете заменить молоко водой или взять половину молока и половину воды.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3730.6 ккал | белки 77.3 г | жиры 183.4 г | углеводы 456.8 г |
Порции | |||
ккал 621.8 ккал | белки 12.9 г | жиры 30.6 г | углеводы 76.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 8.1 г | углеводы 20.1 г |
Ингредиенты
Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного соли.
Ингредиенты
Пшено | 200 грамм |
Рис | 180 грамм |
Тыква | 1 кг |
Молоко | 3 стакана |
Сахар | 150 грамм |
Соль | ½ чайной ложки |
Сливочное масло | 120 грамм |
Ванилин | 2 грамма |
Вкусовые добавки (мед, фрукты, орешки, сухофрукты) | по усмотрению |
Ингредиенты
- крупа пшённая 1 ст.,
- крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
- тыква свежая 0,5 кг,
- молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
- сливочное масло 180 г,
- сахар -3 ст. л.,
- соль ½ ч. л.
Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.
Тыквенная каша калорийность
Калорийность тыквы составляет в сыром виде 22 ккал, в вареном виде — 28 в 100 граммах. Тыквенная каша готовится на воде, молоке и на смеси молока с водой, приведу некоторые данные по содержанию ЖБУ (жиры, белки, углеводы) и калорийность блюда.
Итак в 100 гр тыквенной каши с пшеном на воде / в рисовой на молоке, без учета различных добавок в виде масла или большого количества сахара, содержится:
- жира — 1,2 г / 0,62 г.;
- белка — 2,5 г / 2,38 г.;
- углеводов — 16,5 г / 20.0 г.;
- калорийность — 89,0 /89,6 ккал.
Из приведенных данных видно, что питательная ценность тыквенной каши обеспечит всем необходимым для активной жизни, и фигуру не испортит. Обычно каши употребляются на завтрак, значит нам будет где использовать энергию полезного блюда.
Блюдо можно разнообразить различными вкусняшками. Я люблю добавить в тарелку с тыквенной кашей изюм, курагу или свежий банан, внуки кладут ложку варенья или протертые ягоды, а муж ест кашу с медом. Но вы можете добавлять, что любите: яблоки, груши, чернослив, например.
Не любите добавки – не кладите, с маслицем каша тоже хороша. А что же делать тем, кто каши вообще не переносит? Возможно, у этих людей сохранились неприятные воспоминания из детства, связанные с этим блюдом, когда по утрам дома или в детском саду им приходилось есть его.
Я считаю, что со временем на эти воспоминания не стоит обращать внимания, так как мы взрослые люди и понимаем, что такая еда очень полезна. Пробуйте готовить по разным рецептам и точно найдете для себя тот, который полюбите.
Фотографии «Тыквенная каша с рисом и пшеном» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рисовая каша с тыквой – старые и новые рецепты простого домашнего блюда
Рисовая каша с тыквой – идеальный сбалансированный завтрак или ужин, который принесет организму только пользу, результативно удовлетворив чувство голода. Яркая овощная мякоть сделает блюдо аппетитным на вид и придаст аппетитности и питательности вкусу.
Польза тыквы для организма человека
На самом деле минеральный и витаминный состав тыквы способен улучшить любое блюдо. Тыква – универсальный овощ, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном. Она полезна для человека, только, если у вас, конечно, нет на нее аллергии.
Благодаря содержанию в овоще большого количества калия и магния, его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Витаминный комплекс тыквы способствует укреплению иммунитета, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Научные исследования показали, что тыква полезна как мужчинам, так и женщинам, с младенчества до глубокой старости. Это овощ поможет нам разнообразить рацион питания и улучшит состояние нашего здоровья.
Овощ хорошо хранится в сухом прохладном месте, но я ее просто замораживаю. Делаю это так: сначала тыкву мою под проточной водой, затем разрезаю на 6-8 ломтей, вычищаю семена (кладу их сушиться прямо вместе с частичками волокна, когда они высохнут, то легко очищаются) и срезаю кожуру с каждого куска.
Затем я режу ломти на кусочки размером приблизительно 5х5 см, можно больше или меньше. Расфасовываю в пакеты и кладу в морозилку. Когда варю кашу, достаю несколько кусочков. Замороженная тыква свойств своих не теряет и хорошо хранится, а варится быстрее.
Говорят, что лучше не обрезать кожуру, так как именно в ней содержится цинк, который в организме человека выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.
Обычно зимой на мою семью из двух человек хватает пару тыкв, еще несколько берет семья сына и одну – дочь. На двух здоровых плетях растения созревают 3-4 плода, поэтому я выращиваю тыкву рассадой, буквально три кустика. Этого количества овощей хватает для всех, иногда еще и угощаю подруг.
Читайте также
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )