Как приготовить аджарские хачапури с сыром и яйцом в форме лодочки, пошаговые рецепты готовки на дрожжевом и слоеном тесте, фото и видео инструкции
Описание приготовления:
Это потрясающая идея домашней несладкой выпечки, от которой просто невозможно оторваться. Я хочу показать вам, как приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста быстро и просто. Куриные яйца можно заменить перепелиными. В начинке традиционно сыр «Сулугуни», но можно попробовать сделать хачапури и с другими видами сыров.
Комментарии0
Здравствуйте, Нилуфар! Благодарю Вас за вопрос. Получится уже и не мусс как-бы. Консистенция другая. Вкус будет чуть-чуть другой, менее нежный. Если ничего другого не нарушили, то последствий не будет.
Нилуфар Мирходжаева
Торт-мусс Бананы и карамель
здравствуйте,я забыла взбить сливки для карамельного мусса(и залила все в форму с бисквитом какие ждут последствия?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4804 ккал | белки 206.6 г | жиры 286.6 г | углеводы 416.6 г |
Порции | |||
ккал 1201 ккал | белки 51.7 г | жиры 71.7 г | углеводы 104.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.5 ккал | белки 10.8 г | жиры 15 г | углеводы 21.8 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать в миске муку, соль, сахар, соду и сметану, вымешивать 2-3 минуты.Растопить сливочное масло, немного остудить и добавить в тесто. Перемешать до однородности. Тесто получается мягким и совсем немного липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 2
Для начинки сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать. Смешать сыр и зелень, немного посолить. Если начинка кажется суховатой, то можно добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.Разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 3
Достать тесто и холодильника. Разделить на 2 неравные части. Из большей раскатать пласт толщиной 3 мм и вырезать 6-8 кружочков, подходящих по размеру для ваших формочек для мини-тарта. Выложить кружочки из теста в формы, сформировав дно и бортики. Донышко наколоть вилкой.Выложить на тесто слой начинки, разбить перепелиное яйцо и закрыть его начинкой.
Шаг 4
Раскатать меньшую часть теста толщиной 2 мм, вырезать кружочки для «крышечек». Накрыть начинку и защипнуть края. Смазать верх каждого пирога желтком с водой.Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Предлагаем вам отойти от общепринятых канонов и приготовить мини-куличи, которые можно подавать на …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты:
для теста:
-
вода
100 мл
-
яйца
1 шт.
-
мука
1-1,5 стакана
-
масло растительное
2-3 ст.л.
-
соль
для начинки:
-
сыр адыгейский
-
лук зеленый
-
базилик
-
орегано
-
соль
Классический рецепт слоек с адыгейским сыром
Выпечка с адыгейским сыром по такому рецепту потребует небольшого количества продуктов. Для особенно быстрого приготовления несложного блюда можно купить слоеное тесто в замороженном виде. В сочетании с адыгейским сыром оно обеспечит организм целым комплексом важных веществ и достаточным количеством энергии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- адыгейский сыр – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 150 г;
- соль по вкусу.
По желанию соотношение ингредиентов допускается менять, поскольку при работе со слоеным тестом можно легко увеличить или уменьшить количество пирогов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления пирогов:
- Сначала потребуется вкрутую сварить яйца. Для этого нужно взять кастрюлю подходящего диаметра и опустить их на дно. Заливать яйца следует только холодной водой. После этого нужно поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить яйца следует не менее 10 мин. После этого залить их максимально холодной водой и полностью остудить.
- Размораживать тесто нужно, отделив каждый из слоев, при комнатной температуре. В среднем процесс занимает 30-40 мин. Не следует допускать чрезмерного нагрева. Тесто раскатается правильнее, если будет оставаться достаточно холодным.
- Для приготовления начинки нужно помыть лук и обсушить его полотенцем. Чем меньше капель воды будет оставаться, тем лучше получится начинка для пирогов. После высушивания потребуется мелко нарезать его и слегка перетереть с небольшим количеством соли, чтобы кольца пустили сок.
- Затем потребуется очистить яйца от скорлупы, ополоснуть водой и обсушить полотенцем. Для измельчения можно использовать мелкую терку. Чем нежнее будет масса, тем проще станет процесс сборки пирогов.
- Далее нужно снять упаковку с адыгейского сыра и также натереть его на мелкой терке. Чрезмерных усилий при этом прилагать не нужно. В противном случае сыр начнет крошиться, а стружка будет слишком грубой.
- После окончания этих процессов следует смешать ингредиенты начинки, не сжимая их руками. Все компоненты в итоге должны стать равномерно распределенными по всему объему готовой массы. При необходимости следует досолить начинку.
- Затем нужно приступить к раскатыванию сочней для пирогов. Чтобы получить изделия средних размеров, пласт теста рекомендуется поделить на 6 или 9 кусков. После этого, слегка присыпая тонким слоем муки, нужно поочередно раскатать каждый из них до двукратного увеличения площади, двигаясь строго в одном направлении.
- Затем на подготовленные сочни нужно ложкой выложить начинку, собирая ее в центре.
Выпечка с адыгейским сыром
Формировать пироги можно несколькими способами. Один из наиболее удачных – распределять начинку в виде ромба внутри квадрата из теста. После этого можно приступать к лепке пирогов, захватывая каждый из уголков и собирая их в центре. Чтобы края теста хорошо склеивались, можно слегка смачивать их с внутренней стороны.
В центре следует обязательно оставлять небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпекания. После завершения всех подготовительных работ можно смазать поверхность пирогов растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Дополнительно рекомендуется оставить готовые изделия для непродолжительного выстаивания.
В это время следует включить духовку. Перед началом процесса выпекания она должна полностью прогреться до температуры 190-200°С. Рекомендованный режим – верхний и нижний нагрев. Располагать противень с разложенными пирожками следует на средней полке, чтобы обе стороны готовых изделий были подрумяненными.
Продолжительность выпекания 15-20 мин, но она может несколько меняться в зависимости от особенностей конкретной духовки. Когда пирожки приобретут достаточно насыщенный оттенок, их можно доставать. Действовать при этом следует очень осторожно, поскольку при открывании духовки в воздух выйдет большое количество горячего пара.
После извлечения пирожков их следует расположить на подходящей решетке, чтобы низ остывал так же, как и верх. Обязательно потребуется пространство для свободного отхода тепла и пара, в противном случае нижняя часть отсыреет. Если подходящей решетки не окажется, можно использовать рыхлое полотенце, периодически передвигая изделия на нем.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи к столу следует порционно разложить пирожки по тарелкам и дополнить их напитками типа чая или кофе. Подавать их нужно в горячем виде, чтобы ингредиенты в составе слоек нормально усвоились в процессе пищеварения. Также слойки можно дополнять свежими овощами без добавления жирных заправок.
Другие варианты приготовления
Если вам по вкусу слоеная выпечка, посмотрите еще один рецепт пирожков из слоеного теста. Для тех, кто интересуется несладкими, закусочными пирожками, наверняка будет интересен рецепт расстегая с мясом или альтернативный вариант с рыбой. Если вам, как и мне, интересны рецепты, не требующие много времени, приготовьте ленивые пирожки или очень интересные пирожки из лаваша.
Как вам мои рецепты? Напишите о своих впечатлениях. Может быть, вы готовите пирожки с какой-то очень необычной начинкой? Поделитесь рецептом. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
- Читать полностью
Сырое мясо не следует солить до приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества и снижает питательность мяса.
- Читать полностью
Как приготовить блины с адыгейским сыром
-
Начнем с приготовления теста. Яйца разбить в миску, добавить соль, растительное масло и взболтать.
-
Постепенно ввести в тесто муку. Тщательно разбивать все комочки.
-
Молоко нагреть до теплого состояния и частями влить в тесто. Готовое тесто оставить на столе минут на 15.
Некоторые нюансы приготовления блинного теста можно посмотреть в этом рецепте блинов на молоке.
-
Испечь тонкие блинчики и сложить их стопкой.
-
Для начинки твердый сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
-
Добавить адыгейский сыр, измельченный укроп и сметану. Можно добавить черный молотый перец по вкусу.
-
Адыгейский сыр размять вилкой и перемешать всю начинку.
-
На блин выложить небольшое количество начинки и слегка ее размазать.
-
Свернуть блины.
-
На сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить блины под крышкой на маленьком огне.
Остальные блины можно сложить в кастрюлю и хранить в холодильнике или заморозить на доске.
-
Очень вкусно подавать такие блины в горячем виде и со сметаной.
Приятного аппетита!
Фотографии «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о выпечке на основе адыгейского сыра
Пирог с адыгейским сыром и зеленью: