Смешать муку, соль, соду, сахар. Добавить 250г. молока, взбить до однородного состояния. Я взбивала ножами в комбайне. Добавить растительное масло, еще раз взбить. Вскипятить 250г. молока, постоянно помешивая влить в мучную смесь. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой будете жарить блин
1. Блины без яиц на молоке
Фото: iprachenko / Depositphotos
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Приготовление
Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Ингредиенты
Молоко — 500 г
Мука — 190 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепоть
Сахар — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Получается 10-12 блинов
- 197 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде
Это, пожалуй, самые красивые блины, которые так любят и дети, и взрослые. Готовить их можно хоть каждый день, а не только на Масленицу. Поэтому приступайте к делу прямо сейчас – не пожалеете.
Что понадобится:
- 500 г кефира,
- ½ чайной ложки соли,
- 2–3 столовые ложки сахара,
- 320 г муки,
- ½ чайной ложки соды,
- 250 мл молока,
- 180 мл воды,
- 3 столовые ложки растительного масла.
Все ингредиенты для выпекания этих блинов должны быть тёплыми. В противном случае выпечка может получиться совсем не такой, как хотелось бы вам.
Как готовить
Кефир перелить в глубокую миску. Добавить к нему соль, сахар, муку, предварительно просеянную, соду. Всё хорошо перемешайте.
После вливать порциями молок и воду, каждый раз обязательно хорошо перемешивая тесто. Это поможет не влить слишком много жидкости, которая может значительно навредить блинам.
Добавить масло и оставить настаиваться около 30 минут.
Выпекать порциями на раскалённой сковороде, которая хорошо смазана маслом с каждой стороны до готовности. Смазывать сковороду следует перед каждой новой порцией теста.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для заварных блинов на молоке без яиц. Молоко и масло желательно должны быть комнатной температуры, но в нашем случае и не обязательно.
В глубокую миску всыпьте муку, соль, сахар и неполную чайную ложку разрыхлителя, смешайте все венчиком. Разрыхлитель, кстати, можно заменить на соду, но количество ее уменьшите вдвое.
Влейте половину от общего количества холодного молока и ложку растительного масла, замесите тесто.
Сливочное масло можно растопить на сковороде, на которой потом будете выпекать блины, только протрите салфетками остатки сыворотки, иначе она будет гореть.
Перелейте растопленное масло в тесто, продолжайте смешивать его венчиком. Тесто получится густым и клейким.
Вторую половину молока вскипятите в сотейнике.
Подливайте кипящее молоко понемногу в тесто, быстро перемешивайте его. Теперь тесто покажется жидковатым, пусть вас это не пугает, дайте ему немного постоять перед приготовлением.
Выливайте по неполному половнику теста на разогретую сковороду и выпекайте блинчики классическим способом. Сковороду смазывать не нужно будет, масла в тесте будет достаточно. Готовые блинчики сложите стопочкой и дайте им постоять какое-то время, поскольку края у блинчиков получаются хрустящими и крохкими, надо дать им время размягчиться.
Заварные блины на молоке без яиц готовы. Мягкие и очень вкусные. Подавайте с вареньем, сиропом или медом.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Способ приготовления
Смешать муку, соль, соду, сахар.
Добавить 250г. молока, взбить до однородного состояния. Я взбивала ножами в комбайне.
Добавить растительное масло, еще раз взбить.
Вскипятить 250г. молока, постоянно помешивая влить в мучную смесь.
Сливочное масло растопить на сковороде, на которой будете жарить блины. Постоянно помешивая влить в мучную смесь. Взбить.
Жарить на сковороде желательно с антипригарным покрытием. Переворачивать блин только тогда, когда поверхность станет матовой:
Я жарила на чугунной, перед каждым блином смазывала кисточкой маслом. Но переворачивать все-таки сложно, надо приспособиться. Поехала и купила с керамическим покрытием. Завтра буду опробывать.
Фото конечно не ахти, чисто информативно – дырочки светятся.
Это самые вкусные блины из всех, что я пекла без яиц. Именно такие, как мы любим – тоненькие, с хрустящими краешками. Я их смазываю маслом и посыпаю сахаром. Еще можно с вареньем, сами блины получаются не сладкие. Вообщем, я очень довольна, что 2 года мучительных поисков подходящего рецепта благополучно закончились!!
Блюдо рассчитано на
11 блинов d20см
какие замечтательные дырявенькие блинчики!
и мне нра, что они без яиц, ведь иногда их нет в наличии, а вкусного (блинков) хочется!
забираю в закладочки и скоро попробую (на этой недельке)!
valushka-s , спасибо! Буду рада, если Вам понравятся.
Кустенька, кааакииее дырочкиии!!!
Завтра и попробую! Спасибо за рецепт без яиц
Мельчик, все, что без яиц я люблю Утащила в закладки, на днях напеку таких блинков
Омелочка, спасибо за рецепт
Фрезия, manna, спасибо! Надеюсь, что у Вас получится. Я сама перепробовала очень много рецептов, но увы.
О какие блинчики! Да без яиц. Утащила в закладки Буду печь Спасибо за рецепт!
Ксюшенька, обалденные блинчики!!! Я без яиц ещё не пробовала… Обязательно испеку по твоему рецепту! И они такие румяные и в дырочку… И тесто необычное, похоже на заварное.
Блинчики получились замечательные, переворачивались хорошо, не рвались и не прилипали.
А меня моя сковорода подвела с этим рецептом. Ни одного целенького блинчика. НО! Очень вкусные! Как только будет нормальная блинница, повторю обязательно! Омела спасибо за вкусные блины!
Омелочка, опробовала я твой рецептик на блинчиках и… тонких вафельках Рецептик зачетный Мне очень понравился Обязательно буду печь еще Фотографий, к сожалению, нет… все смели
А меня моя сковорода подвела с этим рецептом. Ни одного целенького блинчика.
Ира
, к сожалению, в этом особенность блинов без яиц. У меня на чугунной тоже проблемы были… особенно к концу выпечки. Сегодня жарила на керамической Биол:
Маслом можно вообще не смазывать, но я смазывала через 2-3шт. Переворачиваются легко. Единственное — вкуснее на чугунной. Но у меня выбора нет, поэтому буду жарить на этой.
Trendy, manna, рада, что Вам понравилось!!
Натусик , удачи!
Сегодня опять их жарила. Смазывала сковороду перед каждым блином. Получилось отлично!! Все-таки когда без масла, они получаются «неживые».
Омела, хороший рецептик! Хоть масленица и закончилась, но блинов мы еще не наелись из новой керамической сковородки (хотя не каждый день, конечно ). А то действительно, не бывает иногда яиц, и как назло, сразу хочется чего-нибудь испечь
Айгюль , спасибо, буду рада, если понравятся!!
Я сегодня с открытием!!! Оказывается, если замесить тесто и оставить на какое-то время (в моем случае на 6 часов), то блины лучше отстают от сковороды, более дырявчетые и вкуснее!!!
И только сейчас вспомнила, что когда шерстила инет в поисках рецепта, то перечитала много форумов, вопросо-ответов.. и там советовали замесить тесто и оставить на ночь в холодильнике.. А я упустила это из вида.
Оставить тесто получилось случайно. Начала жарить блины, они намертво прилипали к керамической сковороде. Я психанула, перестала жарить и решила, что сковорода испортилась и ее пора выкидывать. Тесто хотела вылить. бо думала, что испортится, пока вернусь. А вернулась, жаба задушила выливать, решила дожарить. В итоге, никаких проблем с переворачиванием. Сковорода реабелитирована!!!
Спасибо. Действительно очень вкусные блины. Единственное о чем пожалел, что сделал на полторы порции, а не на две. И с переворачиванием никаких проблем, хотя сковородка тефлоновая и уже старая.