Проверенный рецепт приготовления киноа с овощами в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Киноа полезные свойства
Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:
- Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
- В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
- Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества
Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно
Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.
ВАЖНО: Диетологи считают киноа единственным злаком со сбалансированным составом всех необходимых для нормальной работы организма элементов.
- В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма
- Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион
- Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт
- Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей
- Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает
- Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго. Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Особенности приготовления
Внешне киноа напоминает крупу и готовится похожим образом. Однако этот процесс имеет свои технологические особенности. Не зная их, кулинар вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.
- Перед приготовлением киноа нужно промыть. Моют псевдозлак до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- На следующем этапе подготовки киноа замачивают на 2-3 часа в прохладной воде. Делается это для того, чтобы избавить рисовую лебеду от горького привкуса. Если он вас не смущает, этот этап можете пропустить.
- После замачивания киноа желательно обжарить в сухой емкости или в масле. Процесс обжаривания зерен длится 5 минут. В результате раскроется сладковато-ореховый аромат киноа, что позитивно скажется на вкусе готовой закуски. Если вы планируете обжаривать зерна в мультиварке, активируйте программу «Жарка». При отсутствии этой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Далее киноа готовят так же, как обычную крупу: заливают водой, подсаливают и варят до готовности. Для варки каш во многих мультиварках имеется специальная программа («Каша», «Рис», «Плов», «Гречка», «Крупа»), ею и стоит воспользоваться. В этом случае вам не придется гадать, сколько времени отвести на приготовление блюда: когда в чаше не останется жидкости, мультиварка отключится сама. Если в вашем агрегате специализированной программы для приготовления блюд из круп нет, можете готовить киноа в режиме тушения. В этом случае нужно будет установить таймер или засечь время на часах, так как не во всех устройствах программу «Тушение» можно запустить на 10-20 минут.
- Время приготовления киноа зависит от того, были ли зерна предварительно замочены и обжарены. Если они были подвергнуты комплексной обработке, включающей обе названные процедуры, то готовить их будет достаточно 10-15 минут (в зависимости от температуры используемой жидкости). Если вы не обжаривали крупу, а только замачивали, увеличьте время приготовления на 5 минут. Также на 5 минут стоит увеличить время приготовления киноа с предварительным обжариванием, но без замачивания. Готовя киноа без замачивания и обжаривания, вам придется потратить на это 20-25 минут.
- Для получения ожидаемого результата нужно знать правильное соотношение зерна и жидкости. На стакан киноа нужно будет взять 2 стакана воды или молока. В стакане объемом 0,25 л содержится чуть более 200 г рисовой лебеды.
- Киноа сочетается с бобами или кукурузой, с зеленым горошком и большинством овощей, особенно хорошо – с помидорами, перцем, баклажанами, морковью и луком. Если вы готовите киноа на гарнир, вам нужно знать, что сопроводить им можно будет блюда из мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Многим нравится к киноа с грибами. Из приправ к рисовой лебеде лучше всего подходят чеснок, острый красный перец, куркума, тмин. Также блюда из «золотого зерна» можно приправлять розмарином, тимьяном, базиликом, петрушкой и кинзой, используя их в свежем или засушенном виде.
Блюда из киноа достаточно сытны, чтобы подаваться в качестве самостоятельного кушанья, особенно если приготовлены с добавлением грибов, овощей, бобов. Часто кашу из киноа, сваренную на воде, подают в качестве гарнира.
Что такое киноа
Повсеместно принято называть киноа крупой, но на самом деле это не зерно, а богатые белком семена, полученные из растений, принадлежащих к тому же семейству, что швейцарские мангольды. По сути, это растение, также известное как Chenopodium quinoa, – близкий родственник шпината, свеклы и лебеды. Оно считается псевдозерновым, а его съедобные плоды вообще относятся к классу фруктов (забавно, но это так).
Вред киноа
- Негативных последствий от употребления этого злака в пищу нет. Однако, некоторые люди могут быть чувствительны к нему
- Особенно маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании
- Поэтому, при такой непереносимости на этот продукт мамам, кормящим своих детей грудным молоком, от него необходимо отказаться
- Киноа очень полезный продукт, но даже в нем есть соединения, которые при накоплении в организме могут негативно влиять на внутренние органы
- Прежде всего страдают от чрезмерного потребления киноа в пищу — почки. Такие соединения, как оксалаты, содержащиеся в этом злаке, могут привести к образованию камней
Как варить киноа?
Многие считают, что раз киноа крупа, то ее и нужно варить как крупу
Это не совсем так. Приготовление киноа имеет свои секреты и тонкости:
- Для того, чтобы убрать горьковатый привкус, необходимо эту крупу предварительно замочить в холодной воде на ночь
- Перед варкой киноа можно обжарить на сухой сковороде около 5 минут. Эта процедура усилит вкус будущего блюда
- Варить эту крупу нужно не очень долго (около 15 минут)
- Для варки киноа нужно использовать одну часть крупы и две части воды
- Во время варки киноа, воду лучше не солить или добавить в нее минимум соли
- Эта крупа при варке может увеличиться в 4 раза
Вареная крупа киноа обладает оригинальным вкусом с нотками ореха и ароматом свежей травы.
Киноа хорошо сочетается с такими овощами как:
- баклажаны
- сладкий перец
- кабачки и цукини
- лук репчатый и порей
- помидоры
- спаржа
- шпинат
- кукуруза
- морковь
- зеленый горошек
- огурцы
- редис
Очень гармоничного вкуса можно добиться если приготовить киноа с такими бобовыми как:
- нут
- фасоль
В качестве гарнира эта крупа хорошо сочетается с:
- курицей
- индейкой
- грибами
- мидиями
- креветками
- кальмарами
Приправить киноа можно:
- розмарином
- базиликом
- тимьяном
- петрушкой
- кинзой
- чесноком
- тмином
- перцем чили
- куркумой
Из киноа можно приготовить такие блюда как каши, десерты и пудинги. Оригинальный рецепт:
- Промываем стакан киноа водой и заливаем ее молоком (2 стакана). Варим добавляя сахар (по вкусу)
- Даем остыть и выкладываем в большой стакан слоями киноа и яблочный мармелад.
- Отправляем на 2 – 3 часа в холодильник. После чего подаем к столу
Рецепты блюд киноа в мультиварке
Легче всего готовить эту крупу в мультиварке
В этом кухонном приборе можно приготовить различные блюда с киноа.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
- Промываем крупу (2 стакана) под струей воды
- Засыпаем ее в мультиварку
- Включаем режим «Жарка» и обжариваем в течении 5-7 минут. Для того, чтобы киноа не подгорела, постоянно помешиваем
- Заливаем крупу горячей водой (5 стаканов)
- Добавляем соль (1 щепотку) и закрываем крышку
- Включаем режим «Каша» и готовим до того момента, как мультиварка подаст сигнал
- Добавляем сливочное масло (50 г), закрываем крышкой и оставляем на 15 минут
- Перемешиваем и подаем к столу в качестве гарнира к овощам или мясом
ГРИБНОЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ.
- Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло (30 мл) и обжариваем измельченный лук (1 шт.)
- Добавляем немного молотого перца. Затем нарезанные грибы (250 г) и жарим до готовности
- Промываем киноа (1 стакан) и добавляем к грибам. Заливаем воду (2 стакана) и солим
- Закрываем крышку и включаем режим «Тушить»
- Через 25 минут должен прозвучать сигнал о готовности
- Подавать плов к столу нужно со свежими овощами и зеленью
ТЕПЛЫЙ САЛАТ В МУЛЬТИВАРКЕ.
- Промываем киноа (150 г) и заливаем водой. Солим и варим
- Перепелиные яйца (8 шт.) отвариваем вкрутую. Нарезаем тонкой соломкой баклажаны (2 шт.)
- Очищаем болгарский перец (1 шт.) от семян и делим его на две части
- Овощи сбрызгиваем маслом (2 ст. ложки) и перемешиваем
- Баклажаны и перец выкладываем в мультиварку
- Запекаем на 200 градусах 5-7 минут
- После чего овощи извлекаем из мультиварки и даем им остыть
- Готовую крупу также остужаем
- С перца снимаем кожу и измельчаем для салата. Добавляем баклажаны и киноа. Перемешиваем
- Из оливкового масла (40 мл), вустерского соуса (1 ст. ложки) и дижонской горчицы (1 ст. ложка) делаем заправку
- Продукты выкладываем на блюдо
- Поливаем соусом и смешиваем. Сверху кладем каперсы (1 ст. ложка), разрезанные на две части перепелиные яйца и зелень
- К столу подавать в горячем виде
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Киноа — 368 ккал/100г
Калорийность продуктов: Киноа, Вода, Соль, Сливочное масло
Видео о приготовлении блюд из киноа
Три вкусных блюда из киноа:
Киноа с грибами
Южноамериканская крупа с грибами получается вкусной, но тяжеловатой. Такой себе вариант мужского гарнира.
РЕЦЕПТ: Киноа с грибной заправкой
Нужно: киноа — 1 стакан, вода или грибной бульон – 2 стакана, шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., соль, приправы.
Приготовление:
- Киноа подготавливают и варят по схеме
- Шампиньоны моют, нарезают кубиками, лук моют, чистят и также нарезают кубиками
- Обжаривают грибы с луком в течение 5 минут.
- За три минуты до того, как киноа сварится, добавляют в нее заправку из лука и грибов
- Солят и приправляют
Киноа с грибной заправкой.
Полезные советы
Как выбрать киноа в магазине
Купить киноа можно далеко не в каждом магазине. Конечно, в последнее время эта крупа приобрела достаточно большую популярность, но все же ее предпочитают продавать владельцы торговых точек, ориентированных на сторонников ЗОЖ, или крупные интернет-магазины.
Покупая пакетик с семенами, проследите за тем, чтобы они были ровными, нераздробленными, без сколов и микрочастиц в упаковке. Обратите внимание на срок годности и дату производства (чем она ближе к текущей, тем лучше).
Что касается сортов, то белое киноа больше подходит для каш, поскольку лучше разваривается. Для рассыпчатых гарниров и салатов выбирайте красные и темные семена, которые лучше сохраняют свою форму.
Где хранить киноа на кухне
Киноа не любит свет и влагу: от солнечных лучей крупа начинает горчить, а от влаги может испортиться. Храните киноа в закрытой таре (банка, пакет с возможностью герметизации), подальше от окна и сырых мест.
Киноа: Советы и отзывы
Иван. Последние анализы показали, что у меня повышен уровень сахара в крови. Спросил у врача, что теперь делать. Он сказал, что теперь нужно следить за своим питанием. Вот теперь чередую гречку с киноа. Каша из этой крупы получается очень вкусной. Надеюсь, что и польза будет.
Ольга. Тоже очень люблю киноа. Подруга рассказала об этой удивительной крупе. Теперь стараюсь открыть для себя новые рецепты из киноа. Говорят, она способна снизить холестерин, ускорить метаболизм и защитить клетки кожи от окисления. Настоящая «суперпища».