Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
  5. Комментарии
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Как и с чем подают Кюфта Бозбаш
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Проверенный рецепт приготовления вкусной азербайджанской кюфты, шаг за шагом с фотографиями,

Ингредиенты

Баранина — 400 грамм;

Рис — 0,5 стакана.

Лук — 1 шт;

Горох нут — 100 грамм;

Картофель — 2 шт;

Мята сухая — 1 ч.л;

Кинза — 1 ст.л;

Шафран — 1 щепотка;

Перец черный — по вкусу;

Курага — 6 шт;

Соль — по вкусу.

  • 186 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Описание приготовления:

Удивительное блюдо, которое отличным образом разнообразит ваш привычный рацион и добавит пикантной нотки в ваше меню. Это суп с нутом и пряными тефтелями из баранины. Очень вкусно!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2013.6 ккал
белки
65.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
268.2 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
4 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.3 г

Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления

Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 16.

  • Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

    Говядину нужно очень мелко измельчить до состояния кашицы. Раньше это делалось с помощью камней, но сейчас мы используем мясорубку или комбайн. Пропускаем мясо через мясорубку примерно 5-6 раз. В то время как измельчаем мясо, добавляем молоко. Как только фарш стал однородный, добавляем к нему лук, яйцо, коньяк, перец и соль.

1

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Далее всё тщательно перемешиваем на протяжении 20 минут. Должна получиться однородная густая масса.

2

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Берём кастрюлю, в которой будем варить кюфту и заливаем в неё воду. Ставим на огонь и добавляем соль. Готовый фарш делим на 4 части, затем каждую часть делим ещё на столько же, и лепим из него шарики. Теперь опускаем их в кипящую воду.

3

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Готовим кюфту около 30 минут, периодически снимая пену.

4

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Когда блюдо готово, достаём шарики из воды и нарезаем на ломтики.

5

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Кюфту лучше сразу же подавать к столу с топлёным маслом.

6

Приятного аппетита!

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Ингредиенты

Для приготовления супа кюфта-бозбаш понадобится:

горох нут — 500 г;

вода — 4 литра;

картофель — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

шафран — несколько тычинок;

соль, перец — по вкусу;

петрушка (в тарелку) — по желанию;

сумах, сушеная мята (в тарелку) — по желанию;

*сумах — специя, продается в отделах бакалеи и на рынках.

Для фрикаделек:

мясо (баранина) — 500 г;

рис — 100 г;

лук репчатый — 1 шт.;

соль, перец — по вкусу.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как и с чем подают Кюфта Бозбаш

Раздается суп сразу, горячим, как только его снимут с плиты, и подают с лавашом – национальными лепешками из пшеничной муки. Лаваш ломают и обмакивают в наваристый бульон.

Такое первое блюдо получается очень сытным и ароматным.

Еще к супу можно подать свежий тонко нашинкованный синий лук. Его раскладывают кольцами с одного края тарелки. Еще посыпают азербайджанскими специями в смеси с сухими листьями мяты. Летом к супу подают много разнообразной свежей зелени.

Пошаговый рецепт с фото

 Кюфта — восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовления этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя  многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.

А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!

Ингредиенты:

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Сначала нужно замочить горох на ночь.  Утром хорошо промыть и поставить варить.Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Баранину нарезать мелкими кусочками.

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Пропустить через мясорубку вместе с луком.

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

 Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно  5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.

Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой.  Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.Кюфта азербайджанская — рецепт с фото пошагово

 Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.кюфта в домашних условиях

Приятного аппетита!

Рецепт азербайджанской кюфты

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 319

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Куркума325 ккал/100г
  • Мята49 ккал/100г
  • Мята свежая49 ккал/100г
  • Мята сушеная285 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Алыча 27 ккал/100г
  • Жир кондитерский 897 ккал/100г
  • Жир кулинарный 897 ккал/100г
  • Жир столовый 899 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Рис, Нут, Алыча, Лук репчатый, Зелень кинзы, Укроп, Соль, Перец черный молотый, Мята, Куркума, Специи сухие, Кулинарный жир

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит