Как приготовить минтай в сливках в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Филе минтая — 400 г
Сливки 22-30% жирности — 200 мл
Сыр твердый — 100 г
Специи для рыбы — 0,5 ч.л.
Мука — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 184 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Описание приготовления:
По своим кулинарным качествам эта рыба ни чем не отличается от многих других морских рыб, несмотря на то, что является весьма бюджетным вариантом. Минтай не содержит мелких косточек, а поэтому его можно готовить в соусе. Кроме этого, минтай можно смело употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1527.3 ккал | белки 238.6 г | жиры 39.9 г | углеводы 54.6 г |
Порции | |||
ккал 763.7 ккал | белки 119.3 г | жиры 20 г | углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 12.8 г | жиры 2.1 г | углеводы 2.9 г |
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят из минтая, сливок, репчатого лука, специй и зелени.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 500 г минтая;
- 400 мл сливок жирностью 10%;
- 2 луковицы;
- 15 г укропа;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 лист лавра;
- итальянские травы;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить минтая. Его нужно промыть, высушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, избавить от чешуи и костей и порезать небольшими кусками. При желании кости можно оставить для приготовления бульона.
- Затем потребуется снять шелуху с луковиц, помыть их под проточной водой, разрезав пополам, и нашинковать полукольцами. Если луковицы большие, то их нужно нарезать ещё меньше.
- Далее следует взять глубокую сковороду, поставить на сильный огонь, влить в неё подсолнечное масло и прогреть его. После в неё нужно выложить измельчённый лук, убавить огонь, добавить необходимое количество соли, всё хорошо перемешать и обжаривать лук на протяжении 8 мин. до прозрачности и золотистого оттенка.
- Потом необходимо поместить в сковороду порезанную рыбу, перемешать её с обжаренным луком и жарить с каждой стороны в течение 5 мин. После нужно всыпать в сковороду специи, добавить лист лавра, хорошо перемешать, полить сливками, заранее вытащенными из холодильной камеры и нагретые до комнатной температуры, и повторно перемешать.
- Теперь можно установить максимальный огонь, подождать, пока закипит содержимое сковороды, закрыть крышкой и тушить на протяжении 15-20 мин., время от времени помешивая. После нужно вымыть зелень, мелко порубить и добавить в приготовленное блюдо.
Что можно добавить
Минтай в сливочном соусе можно приготовить на сковороде с лимонным соком, паприкой, тимьяном, розмарином и чесноком. Также можно добавить в блюдо грибы, морковь, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр, шпинат, томатную пасту, белокочанную либо цветную капусту, помидоры, петрушку, базилик, соевый соус и картофель. Вместо сливок можно использовать молоко. Растительное масло заменяют на оливковое либо любое другое.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо подают на стол, разложив его по порционным тарелкам, посыпав свежей зеленью, украсив дольками лимона либо свежими овощами. В качестве гарнира подойдёт спагетти, рис, гречка, овощной салат, тушёная капуста и картофельное пюре.
Музыкальный фон
Включим песню The Fugees «Killing Me Softly With His Song» и под её ритмы подготовим всё, что нам понадобится ; )
Минтай запеченный в духовке — самый вкусный рецепт
Приготовленная в духовке рыба получается довольно нежной и невероятно вкусной. Минтай превращается в диетическое блюдо, способное разнообразить стол тех, кто соблюдает посты или придерживается диет. Рыба, приготовленная подобным способом, не только станет украшением праздничного стола, но и подойдет для тихого семейного ужина.
Источник: https://youtu.be/3iFSDx6D8Zk
Ингредиенты:
- 4 средние тушки минтая;
- 2 луковицы;
- 1 небольшой лимон;
- 1 пучок петрушки;
- 200 гр. сметаны;
- растительное масло (рафинированное) для смазки;
- поваренная соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Минтай почистить, удалить внутренности и плавники. Нарезать каждую тушку пополам на примерно одинаковые кусочки.
Порезать лимон на 2 части, а потом каждую из них на дольки. Положить цитрусовые кусочки к рыбе.
Все поперчить, посолить по вкусу своих домочадцев. Тщательно перемешать и отставить на 60 минут.
Нашинковать лук небольшими кубиками. Петрушку нарезать, как можно мельче.
Постелить на маленький противень листы фольги крест-накрест. Смазать фольгу растительным маслом, распределить его равномерно кисточкой и посыпать луком с петрушкой.
Вовнутрь каждого куска рыбы положить петрушку, лук, лимон. Укладываем минтай на противень плотнее друг к другу.
Нанести на каждый кусок рыбы по столовой ложке сметаны. Поместить противень с массой, запечатанной фольгой в форме конверта, на 30 минут при температурном режиме в 200 ˚. Потом убрать фольгу и запекать при такой же температуре еще 10-15 минут.
Правильно приготовленный минтай в духовке получится сочным настолько, что приятно поразит тех, кто никогда не ест белую рыбу.
Более простого блюда еще, наверное, не придумали, причем нравится оно не только тем, кто придерживается лечебной диеты, но и вполне здоровым людям.
Особенности приготовления блюда
Как долго следует запекать рыбу — зависит от ее нарезки и толщины. Поскольку минтай готовится быстро и высыхает при пережаривании, важно правильно оценить минимальное время приготовления. Необходимо использовать линейку, чтобы измерить толщину филе перед запеканием.
Толщина филе | Время запекания |
1-1,5 см | 4-6 мин. |
1,5-2,5 см | 10-12 мин. |
2,5-3 см | 15-18 мин. |
Продукты:
Свежее филе в продаже встречается довольно редко. Когда покупаете замороженное, обратите внимание, что слой льда должен быть совсем небольшой. А в составе — только вода и рыба. Не стоит покупать минтай с добавкой Е452.
Простой состав, правда? И рецепт простой, будьте уверены! Так давайте же скорее приготовим замечательную тушёную рыбку : )
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Минтай с морковью и луком с майонезом
Сочная, аппетитная, очень сытная рыба – минтай с луком и морковью в майонезе. Приготовить это блюдо довольно легко, главное – запастись хорошим настроением и временем. Это горячее, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Майонез – 200 мл.
- Сыр – 70 гр.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, которые нужны для приготовления рыбы с майонезом и овощами подготовьте. Филе разморозьте и промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец. Лук и морковь очистите; лук нарежьте, а морковь натрите на терке.
- Овощи обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде, не зажаривая их слишком сильно.
- Половину обжаренных овощей равномерно распределите по дну формы для запекания. Следующим слоем выложите филе минтая.
- Далее нужно равномерно распределить оставшиеся овощи и затем создайте слой из майонеза поверх овощей.
- На терке натрите сыр и последним слоем равномерно распределите его поверх всех остальных слоев. Форму с рыбой поставьте в уже разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо подавайте в горячем виде, предварительно разделив его на порции.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления филе минтая в сливках в духовке. Сливки можно использовать любой жирности.
Желательно, чтобы филе рыбы было на коже, тогда в готовом виде кусочки рыбы будут держать форму. Можно нарезать филе рыбы на порционные кусочки, я этого не делала.
Выкладываем филе минтая в форму для запекания. Посыпаем каждый кусочек приправой для рыбы.
Солим и перчим рыбу по вкусу.
В миске смешиваем сливки и муку.
Сыр твердый натираем на средней терке.
Заливаем рыбу сливочной смесью и посыпаем верх натертым сыром.
Можно немного посыпать зеленью укропа поверх сыра.
Отправляем форму с рыбой на 30-35 минут в разогретую до 170 градусов С духовку.
Филе минтая в сливках в духовке готово. Подавать рыбу можно с отварным картофелем, отварными крупами, овощным салатом.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 152
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт жареного минтая
Жарка — самый быстрый и простой способ приготовления минтая. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай — 1 кг
- молоко — 100 мл
- растительное масло
- приправы и специи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
- Нарезаю рыбу кусочками и обваливаю в этой пряной муке.
- Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку и заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.
Видео рецепт
Напоследок несколько советов . Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями и полейте соком лимона. После жарки я тушу минтай в молоке или сметане. В результате вкус улучшаются, и он становится более сочным и мягким.
Продуктовый дуэт
Можно просто отварить или приготовить на пару любимые овощи:
- спаржу,
- стручковую фасоль,
- цветную капусту
- или брокколи.
Они, кстати, прекрасно сочетаются с рыбой. Как и сырые овощи – в нарезке или в виде овощного салата.
А ещё мне очень понравилось, когда на первое был крем-суп из цукини, а на второе – такой минтай.
И на всякий случай хочу напомнить, что…
Не забывайте про пользу
У минтая всегда были доступные цены. Уже одно это приятно. Но куда приятней, что за небольшие деньги можно получить продукт не только вкусный, но и богатый важными для здоровья веществами.
Целый набор витаминов и микроэлементов! Особенно много в минтае магния, кальция, калия, фосфора и йода.
А непереносимость этой рыбы встречается в мире так редко, что в детский рацион её филе советуют включать уже с 8-9 месяцев.
А как вы относитесь к минтаю? Любите или не очень? : )
Надеюсь, мой рецепт понравится вам : )
Попробуйте! И не забудьте рассказать о впечатлениях в комментариях. И своими рецептами, пожалуйста, тоже делитесь : )
Благополучия вам, удачи и здоровья!
Ольга Деккер.
P. S. Моя программа снижения веса без голодовок и тренировок удивляет всех, кто сталкивается с ним впервые…
А суть такой диеты ещё удивляет больше. Только представьте: вкусные и сытные блюда, которые помогают воплотить мечту о стройности, здоровье и привлекательности!..
Все детали этой уникальной программы здесь.
P. P. S. Если любимое платье или джинсы уже давно ждут, когда вы похудеете…
Значит, пора браться за дело мне ; ) Подпишитесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram , и я помогу исполнить ваши мечты о стройной фигуре! Открою все тайны похудения и щедро поделюсь рецептами вкусных диетических блюд : )
Рецепт Рыба по-ленинградски
Ингредиенты:
- 800 гр. минтая
- 0.5 кг картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 5 крупных шампиньонов
- 0,5 ст. муки
- 150 гр.
- 0,5 ст. растительного масла
- зелень
- перец
Способ приготовления:
- Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе.
- Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке.
- Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.
- Картофель почистить и нарезать ломтиками.
- Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.
- Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.
- Присыпать тертым сыром.
- Запекать около 20 минут при 180 градусах.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.
- Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.
Если вам хочется чего-то более привычного из минтая, то посмотрите видео рецепт бюджетных котлет из минтая ниже.