Рецепты приготовления селедка под шубой. Селедка под шубой – один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне. Селедку под шубой хозяйки часто готовят на праздничный стол, в том числе на Новый год.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 191 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Селедка под шубой по классическому рецепту
Селёдка под шубой один из самых распространённых слоёных салатов в русской кухне. Благодаря своему красивому виду и богатому вкусу он частый гость на каждом новогоднем столе. Приготовить такой салат совсем не легко и весь процесс занимает довольно большое количество времени. Но каждый из нас знает, что это того стоит.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mtH-cLtPl54
Этот рецепт классической сельди под овощами ни чем не отличается от многих других. Именно такую я готовлю у себя дома для своих родных. Как мне кажется тут всё сочетается идеально и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
Количество ниже указанных ингредиентов рассчитано на двойную порцию. Вы же при желании можете уменьшить их, поделив ровно на двое
- Селёдка (филе) — 4 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Морковь — 400 гр.
- Свёкла — 500 гр.
- Лук фиолетовый — 150 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нарежьте мелкими кубиками две головки фиолетового лука. Если вы используете обычный репчатый лук, то его лучше залить кипятком на несколько минут. Или можно его замариновать добавив уксус, соль и сахар.
2. Ну а сейчас самое сложное-нам предстоит почистить и разделать селёдку. После постарайтесь как можно лучше убрать все косточки. Теперь каждое филе разделите вдоль на тоненькие полосочки, а затем порежьте поперёк на маленькие кубики.
3. Нарезанную рыбу отправляем к луку и добавляем одну столовую ложку масла. Всё хорошо перемешав отложите в сторону на некоторое время.
4. Пришло время овощей. Наверное каждый знает как сварить морковь, картофель и свеклу до готовности. Когда всё будет готово протрите продукты на крупной тёрке. Используйте для каждого овоща отдельную тарелочку.
5. Так же нам понадобятся варёные в крутую куриные яйца. Их мы тоже натираем на тёрке.
6. Все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Подберите подходящее блюдо на котором в итоге будите подавать на стол. Установите на него кулинарное кольцо (на фото диаметр кольца 24 см.), а по средине поставьте стакан (это по желанию).
7. Теперь можно приступать к выкладыванию слоёв. Первым пойдёт тёртый картофель. Его мы равномерно распределяем по всей площади и немного утрамбовываем. Сверху подсолите его совсем немного мелкой солью и нанесите майонез.
8. Вторым слоем идёт нарезанная селёдка с луком. Точно так же раскладываем её и немного уплотняем надавливая поверх ложкой.
9. Поверх сельди выкладываем отварные, натёртые яйца. Аккуратно всё разложив посыпаем солью и покрываем сеточкой из майонеза.
10. Следующим слоем идёт отварная морковь. После того как мы её равномерно распределили обязательно стоит подсолить и покрыть небольшим количеством майонеза.
11. Ну и наконец финальный этап нашего творения-отварная свёкла. Если после варки овощ дал слишком много сока, то его желательно слегка отжать. Только потом можно выкладывать тёртую свеклу на салат.
12. И так сейчас нам нужно вынуть стакан, и постепенно снять кольцо. Получилось очень красиво и его можно оставить в таком виде и подавать гостям. Ну или же украсить по своему вкусу.
Селёдку под шубой лучше готовить за несколько часов до торжества. В этом случае его можно просто накрыть большой кастрюлей и отправить в холодильник. Тогда он полностью настоится и пропитается майонезом и всеми остальными вкусами овощей и селёдки. Перед самой подачей на стол можете украсить его листьями салата или другой зеленью. Стоит только включить фантазию!
Шедевр приготовленный с большим желанием и огромной любовью, наверняка станет украшение вашего праздничного стола. Уверена, что все гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное изобретение.
Селедка под шубой рулетом
Салат «Сельдь под шубой» — одно из любимых блюд на праздничном столе. Оно готовится практически перед каждым застольем. Подача салата Селедка под шубой рулетом – это необычный и интересный вариант, приготовить который совсем просто.
Для создания этого блюда потребуются те же самые ингредиенты, присутствующие в традиционном классическом варианте выкладки в салатнике. Однако можно и поэкспериментировать, добавив что-то на свой вкус. Прекрасно вписываются в эту закуску яйца, маринованный огурец, яблоко, даже грибы с луком.
Селедка под шубой
Рецепты селедки под шубой с годами становятся все более разнообразными. Хозяйки пробуют добавить к традиционным ингредиентам новые компоненты или меняют соотношение прежних, используют оригинальные идеи заправок. Неизменным остается лишь сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой, которое не позволяет перепутать закуску ни с какой другой.
Сельдь под овощной шубкой с заправкой из домашнего или магазинного майонеза обычно подается в большом блюде. Иногда смесь отварных овощей заворачивают в соленое рыбное филе и подносят гостям порционно в виде аппетитных рулетиков. Некоторые хозяйки придумали рецепт «салата наоборот»: сельдь выкладывают не нижним слоем, а сверху. Попробуйте несколько вариантов селедки под овощами: с маринованным луком, печеной свеклой и яйцами, кислыми яблоками, черным хлебом. Среди разнообразия способов приготовления обязательно найдется тот, что придется вам по вкусу!
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин
- 3 больших солёных огурца
- 1 селедка
- 1 луковица
- 6 средних свекл
- 6 крупных морковин
- Соль по вкусу
- 2 горошины (для глаз рыбы)
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Горошек консервированный — 4 ст. л.
- Филе сельди — 2 шт.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Зеленый лук — 1 пучок
Главные секреты приготовления
Эти действия относятся ко всем рецептам «Селедки под шубой» и гарантируют пикантность вкуса. Много времени на это не уйдет, от вас потребуется лишь:
- Замариновать лук. На 10-15 минут залейте нарезанный лук небольшим количеством воды комнатной температуры с 1 ч. ложкой яблочного уксуса;
- Натереть овощи на мелкую терку, а яблоки, наоборот, нарезать ножом, чтобы они не дали слишком много сока;
- Если хотите, чтобы салат получился более сочным, смешайте рыбу и лук с растительным маслом, и после этого формируйте слои блюда;
- По желанию вы можете экспериментировать с заменой ингредиентов на свой вкус. Яблоки можно заменить солеными или маринованными огурцами либо квашеной капустой. Вареную морковку можно заменить корейской. Вместо сельди салат можно приготовить с соленой семгой.
Закуски в стиле «Сельдь под шубой»
Категория: Закуски Закуски из овощей
Не смотрите, что картинка совсем не похожа на знакомый всем салат. Ну, во-первых, это все же порционные закуски, так необходимые, например, во время фуршета, а во-вторых, ведь главное в этом салате — вкус! И вот с этим как раз все в порядке — настоящая селедка под шубой, просто в необычной подаче))П. С. Кстати, у второй закуски форма еще более необычная, заглядывайте под кат.
Сельдь Лук репчатый Свекла Картофель Сок лимонный Масло оливковое Укроп Петрушка Кунжут Специи Сыр мягкий Тесто слоеное
Канапе
Потраченное время – 45 минут.
Число порций – 6.
А вот эту закуску вполне можно окрестить как «гости на пороге». Она очень быстро готовится, особенно если заранее сварить и слегка охладить овощную составляющую.
Необходимые продукты:
- пресервы из сельди – 1 банка;
- черный бородинский хлеб – половинка буханки;
- морковь;
- 1 большая картофелина;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Для начала нужно сварить овощи. Черный хлеб разрезать на маленькие кусочки, такие, чтоб удобно было сразу положить в рот, а не кусать как бутерброды. Отварные свеклу, картошку и морковь положить в разные емкости, в каждую добавить майонез и перемешать.
На хлеб положить картофель, затем морковь, а после все покрыть свекольным слоем. Действовать нужно аккуратно, чтобы не смешать все компоненты. Сверху выложить кусочки рыбных пресерв и украсить веточками зеленого лука.
Так называемая ленивая шуба готова! А главное – делается очень быстро и не требует особых кулинарных талантов, но это очень вкусно!
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
С добавлением желатина
Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.
Потребуются:
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – аналогичное количество;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- майонез – 1 пачка.
Этапы создания:
- Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
- Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
- Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
- Желатин заливается ½ стакана воды.
- Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
- После остывания желатин смешивается с майонезом.
- В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
- На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
- При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.
Селедка под шубой с плавленым сыром на праздничный стол
В этом рецепте можно использовать как сливочный сыр, так и плавленый сырок. В любом случае получится необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок (сливочный сыр) – 1 пачка.
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.
- Свекла маленького размера – 3-4 шт.
- Небольшая картошка – 3 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель, свеклу, морковку варим, счищаем кожуру, натираем на крупную терку.
- Яйца варим вкрутую, удаляем скорлупу и также натираем на терке.
- Селедку разделываем, убираем крупные кости и снимаем кожуру, филе нарезаем небольшими кусочками.
- Плавленый сырок трем на крупную терку.
- На ровной поверхности расстилаем пищевую пленку, первым слоем кладем свеклу, смазываем майонезом. Следующий слой тертой моркови, поверх него также майонез. После морковного выкладываем слой плавленого сыра, поверх него кладем яйца, смазываем слой майонезом. Потом идет слой тертого картофеля, затем майонез. Последним кладем филе сельди. Берем за края пленки и сворачиваем рулет, закрепляем края пищевой пленки и убираем салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошо пропитался. Готовый рулет можно разрезать на несколько порций и украсить звездочками из варенных яиц.
Приятного аппетита!
Набор продуктов для приготовления селедки под шубой:
- свёкла 1 штука;
- морковка 2 штуки;
- картофель 2 штуки;
- филе сельди 150 грамм;
- майонез 100 грамм;
- соль по вкусу.
Для украшения:
- укроп свежий 0,5 пучка;
- оливки чёрные без косточки;
- морковка варёная;
- зёрна граната;
- белки варёные куриные 5 штук.
Красивые и оригинальные варианты оформления селедки под шубой — 30 интересных способов
После того как ваша вкусная и аппетитная селедка под шубой готова, ее нужно красиво оформить. А это иногда очень сложно. Поэтому хочу предложить очень яркие, красивые и оригинальные варианты оформления этого блюда.
Способ 1. Украшение консервированной кукурузой и луковыми кольцами.
Способ 2. Кусочками маринованных огурцов, моркови и свеклы
Способ 3. Красивая рыбка с морковью, свеклой и зеленым луком
Способ 4. Рыбка с глазками из яиц и половинок маслин
Способ 5. Рыбка с пекинской капустой и гранатом
Способ 6. Красной икрой и болгарским перцем
Способ 7. Зеленью, лимоном, свежим помидором и малосольным огурчиком
Способ 8. Свежие огурчики и розочки из свежих помидоров
Способ 9. Ромашки из куриных яиц
Способ 10. Торт из морковно-свекольных розочек
Способ 11. Цветочки из кукурузы
Способ 12. Клубнички
Способ 13. Для любителей японской кухни — в виде маков
Способ 14. Рыбки в пруду
Способ 15. Божьи коровки на цветочках
Способ 16. Оригинальный вариант — в стеклянных стаканчиках
Способ 17. Лесная полянка
Способ 18. Браслет
Способ 19. Порционные канапешки
Способ 20. Порционный вариант в куриных яйцах
Способ 21. Новогодние часы
Способ 22. Цветочки из моркови, свеклы, куриных яиц и консервированного горошка
Способ 23. Рулетики в лаваше
Способ 24. В форме рулета
Способ 25. Женские губы
Способ 26. В тарталетках
Способ 27. Ежик
Способ 28. Розочка
Способ 29. Хризантемы из лука
Способ 30. Берёзка и грибочки
Способы оформления я взял из интернета и выбрал самые интересные на мой взгляд. Поэтому не судите меня строго. Старался для вас. Всем удачи и до новых статей!
Сельдь под шубой в виде роллов
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Даже так сельдь под шубой можно подать!
Картофель Свекла Морковь Сельдь Яйцо куриное Майонез Лук репчатый Лук зеленый Каперсы
Селедка под шубой. Селедка под шубой – один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне. Селедку под шубой хозяйки часто готовят на праздничный стол, в том числе на Новый год.
Этот салат обычно имеет мало вариантов по составу его ингредиентов, однако, у него масса вариантов подачи к столу. Салат можно укладывать порционно, либо на большом блюде слоями. Иногда салат подают в виде рулета. Существуют «ленивые» варианты приготовления салата «на скорую руку».
Селедка под шубой готовится из самой сельди, которую разделывают для салата, устраняют кости, мелко нарезают. Нарезанная сельдь будет одним из слоев салата. Также среди слоев салата – отварной и толченый (или тертый) картофель, репчатый лук, отварная измельченная морковь, отварная измельченная свекла, отварные куриные яйца (не всегда применяются).
Все слои салата смазываются майонезом. Это классический соус для данного салата и наиболее распространенный. Но также существуют другие варианты соуса для салата. Верх салата обычно либо выкладывают свеклой (тертой на мелкой терке), смешанной с майонезом, либо тертыми на мелкой терке отварными куриными яйцами. Это стандартные украшения для такого вида салата.
Подготовленные слои для салата «селедка под шубой» укладываются один на другой, смазываются майонезом. Салат охлаждают в холодильнике и подают к столу.