Стерлядь в духовке целиком рецепт. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.
Ингредиенты
Стерлядь — 350 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Вода горячая — 50 мл
- 114 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Описание приготовления:
Стерлядь отличается очень мягким и благородным вкусом, и если мы говорим о способах приготовления этой рыбы, то все они довольно легкие, с минимальным количеством ингредиентов, так как направлены на то, чтобы подчеркнуть естественный вкус рыбы, а не перебить его. Я предлагаю вам очень простой рецепт стерляди запеченной с картошечкой в духовке, в котором мы так же не будем использовать никаких лишних ингредиентов, только то, что поможет нам усилить отличнейший вкус стерляди. А еще эта рыба не только очень вкусная, но и отлично смотрится, если запекать ее целиком, в таком виде она станет отличнейшим украшением праздничного стола и, несомненно, поразить ваших гостей. А поскольку рецепт приготовления стерляди запеченной очень прост, то вы легко с ним справитесь, так что вперед за рыбкой, и приступим к делу.
Стерлядь запечённая видео рецепт
Предлагаем также ознакомиться с видео версией этого рецепта запеченной стерлядки с шампиньонами и картошкой. Если ролик Вам понравился – не забывайтесь подписаться на наш канал!
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой представлен далее в статье, в конечном виде представляет собой блюдо, достойное подачи даже в дорогом ресторане. Входящие в состав ингредиенты обеспечивают рыбе необходимую сочность и сохранение полезных свойств мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько продуктов:
- свежая тушка стерляди;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- душистые травы;
- перец;
- соль.
По желанию можно исключить пряности с интенсивным ароматом. Это позволит сохранить природный запах рыбы, свойственный обитателям морских и пресных вод.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно выполнить несколько действий:
- Вначале необходимо тщательно помыть рыбу и очистить ее от внутренностей.
- После этого нужно дополнительно ополоснуть тушку чистой водой.
- Затем рекомендуется оставить ее на некоторое время для стекания жидкости и промокнуть бумажными полотенцами.
- Далее нужно натереть шкурку и внутреннюю полость брюшка подготовленными специями и солью.
- Лимон потребуется вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
- Затем необходимо равномерно разместить их внутри рыбы и несколько колец распределить по коже с обеих сторон.
- После этого можно начать разогревать духовку до 200°С и заняться подготовкой противня.
- Его потребуется смазать небольшим объемом подсолнечного масла и выложить поверх подготовленную тушку.
- Другой вариант без использования жиров – разложить цельный лист фольги, подогнув его края.
- В результате фольга должна сформировать некое подобие чаши, чтобы образующиеся соки не попадали на горячий противень.
- Перед отправлением в духовку уложенную тушку потребуется дополнительно покрыть листом фольги.
- Такой прием позволит рыбе быстро и равномерно приготовиться, без риска стать слишком сухой.
- Продолжительность приготовления после отправления в горячую духовку – не более 40 мин.
- Во многом это зависит от общей массы выбранной тушки.
По желанию для получения поджаристой корочки в конце запекания фольгу можно снять, оставив рыбу в духовке еще на 15 мин при температуре 150°С.
Правила подачи блюда, украшение
Стерлядь, в духовке целиком рецепт которой был описан в классическом варианте, можно подавать на другом сервировочном блюде в сочетании с любыми гарнирами на основе свежих, отварных или тушеных овощей.
Также натуральная стерлядь хорошо гармонирует с соусами на основе природных ингредиентов:
- дробленые грецкие орехи – 200 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- свежая и сушеная зелень;
- масло сливочное – 100 г;
- корица – 1 щепотка;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук репка – 200 г;
- белая мука – 25 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- уксус – 80 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- шафран;
- соль – по вкусу.
Пропорции вкусовых добавок можно менять по собственному усмотрению.
Основной принцип приготовления соуса – подготовить все ингредиенты, затем обжарить лук и чеснок, добавить муку и зажарку. После этого потребуется немного прокипятить смесь. Далее нужно отделить белки яиц от желтков. Затем ядра орехов необходимо смешать с зеленью, перцем, желтками, пряностями и уксусом, и влить смесь в кипящий бульон. Доводить до кипения необязательно.
Cтepлядь в cливoчнoм coуce
- cвeжaя или мopoжeнaя pыбa — 1 шт.
- кapтoшкa — 180 гp. (oкoлo З шт.)
- cливки — 220 мл.
- лимoн — 1 шт.
- укpoп и ceльдepeй — пo фaкту
- пpянocти — нa вaш вкуc 1.
1. Пo тaкoй тexнoлoгии cтepлядь в дуxoвкe в фoльгe пoлучaeтcя нeoбычaйнo нeжнoй. Пoдгoтoвьтe тушку пpивычным oбpaзoм, избaвившиcь oт нeнужныx чacтeй. Bымoйтe и пpocушитe.
2. Пoчиcтитe и вымoйтe кapтoшку. Haшинкуйтe кубикaми нeбoльшoгo paзмepa. Haшинкуйтe зeлeнушку и coeдинитe c кapтoшкoй. Haтpитe pыбу нeoбxoдимыми пpянocтями. Oпpыcнитe coкoм лимoнa.
З. Taкoй peцeпт пoмoжeт пoнять, кaк пpигoтoвить coчную cтepлядь в дуxoвкe. Пpoцeдуpa пoдpaзумeвaeт зaпeкaниe pыбы цeликoм в фoльгe. Дaлee пocлe пoдгoтoвитeльныx мepoпpиятий нaфapшиpуйтe cтepлядь oвoщaми.
4. Heплoтнo oбepнитe пищeвoй фoльгoй и пpoдeлaйтe чacтыe oтвepcтия c пoмoщью зубoчиcтки. Пoлeйтe cтepлядь cливкaми и oтпpaвьтe зaпeкaтьcя.
5. Для удoбcтвa вocпoльзуйтecь глубoким пpoтивнeм. Блюдo будeт гoтoвo cпуcтя пoлчaca тoмлeния пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Пepeд дeгуcтaциeй укpacьтe cвeжeй зeлeнью.
Химический состав рыбы
Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.
В мясе содержатся такие микроэлементы, как:
Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для запекания стерляди с картошкой в духовке. Тщательно промойте стерлядь от слизи, выпотрошите рыбу и промойте ее внутри. Ошпарьте кипятком по всей длине. По желанию можете счистить шипы острым ножом, но можно запечь рыбу и вместе с ними — она не потеряет свой аппетитный вид.
Очистите овощи от кожуры и промойте в воде. Картофель нарежьте дольками, а лук — полукольцами. Влейте в форму растительное масло и уложите в нее овощные нарезки. Посолите и поперчите их. Влейте в форму 50 мл горячей воды.
Нарежьте стерлядь на порционные кусочки и добавьте на овощи. Посолите и поперчите рыбу.
Накройте емкость фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стерлядь с картошкой примерно 30 минут.
За 5 минут до готовности фольгу аккуратно удалите и дайте блюду подрумяниться. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой или ножом.
Выложите запеченную в духовке стерлядь с картошкой на тарелку и сразу же подайте к столу, так как в холодном виде блюдо будет не таким вкусным.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Уха из стерляди с речной рыбой
Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.
Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.
Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Ингредиенты
- 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
- 2 кг – картофель;
- 5-6 шт – лук репчатый;
Для маринада
- 200 г – сметана;
- Соль, специи – по вкусу.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 г – 127, 6.
Белки – 10,3.
Жиры – 4,7.
Углеводы – 11.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
Как готовить:
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 1900 С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Заливное
Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:
- 600 г стерляди (подготовленной для приготовления);
- 150 г лука репчатого;
- 100 – 150 г моркови;
- 50 г желатина;
- 1 лавровый лист (большой);
- 4 – 6 горошин перца душистого;
- 10 г специй (гвоздика, кориандр, зелень петрушки и укроп);
- 5 г соли.
В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.
- Рыбу разрежьте на несколько кусков. Также подготовьте к использованию голову.
- Очистите и промойте морковь с луком. Целиком сложите овощи с рыбой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на конфорку.
- После закипания воды приправьте бульон и снимите пенку.
- Через 5 минут кипения вытащите морковь и лук, а рыбу оставьте кипеть еще 10 минут.
- Морковь остудите, нарежьте на кружочки или натрите на крупной терке.
- Бульон процедите через марлю или мелкое сито и растворите в нем желатин (пока бульон горячий).
- Рыбу разделайте на маленькие кусочки и выложите в форму. Туда же поместите морковь и зелень.
- После набухания желатина (20 – 25 минут) перелейте бульон в форму и уберите все в холодильник на 120 – 180 минут.
После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).
Такой рецепт можно дополнить помидорами, отварными куриными яйцами, болгарским перцем, оливками и другими продуктами, которые нравятся домочадцам
Полезные советы и рекомендации
Во многих рецептах с использованием стерляди или любых других сортов деликатесных видов рыб предполагается использование фольги. При выборе в магазине следует остановиться на варианте с большей толщиной слоя. В этом случае риск того, что фольга порвется, сведется к минимуму. А значит, готовое блюдо сохранит внутри все свои соки и полезные свойства.
Полезные вещества | Содержание в 100 г сырой рыбы |
Белки | 17 г |
Жиры | 6 г |
Калорийность | 116 ккал |
Vit А | 210 мкг |
Vit В1 | 70 мкг |
Vit В2 | 70 мкг |
Vit В4 | 56 мг |
Vit В5 | 750 мкг |
Vit В6 | 200 мкг |
Vit В9 | 15 мкг |
Vit В12 | 2,2 мкг |
Vit D | 10,3 мкг |
Vit Е | 500 мкг |
Vit К | 100 мкг |
Vit РР | 8,3 мг |
Заворачивать рыбу в фольгу нужно всегда строго блестящей стороной внутрь. Это связано с тем, что глянец лучше отражает жар. В случае запекания обеспечивается быстрое и равномерное прогревание продуктов. Кроме витаминов в состав мяса рыбы входят калий, кальций и магний, железо, марганец, медь, селен, цинк, сера и фосфор. Их содержание может незначительно изменяться в зависимости от условий обитания стерляди и свойств воды в этой зоне.
В рецептах часто фигурируют дольки или ломтики лимона. После приготовления блюда, если не предполагается его употребление полностью в ближайшее время, из лимона начинает выделяться горечь. Чтобы избежать порчи вкуса, дольки рекомендуется удалить и только затем отправлять рыбу в холодильник. Либо заранее снимать шкурку – основной источник горечи.
И последний, но почти самый важный совет – аккуратно извлекать внутренности, уделяя особенное внимание целостности желчного пузыря. В случае если он лопнет по неосторожности хозяйки, ткани, пропитавшиеся желчью, приобретут горький вкус и станут непригодными для употребления в пищу. Стерлядь, запеченная в духовке целиком или кусочками по одному из перечисленных рецептов, станет полезным и вкусным блюдом, если придерживаться основных рекомендаций по приготовлению.