Как выбрать спелые авокадо, манго и ананас в магазине. На что обратить внимание при покупке. Сезонность фруктов.
Как выбрать и дозарить дома авокадо
Авокадо – плод вечнозеленого тропического дерева персея американская. Ботанически он именуется ягодой – внешне плод представляет собою «грушу» или эллипсоид, покрытый плотной, чуть «пупырчатой» глянцевой кожицей, с крупной круглой косточкой и кремообразной маслянистой мякотью внутри. Кстати, за цвет и вид кожицы, немного напоминающей крокодилью шкуру, авокадо раньше у нас часто именовали «аллигаторовой грушей».
Авокадо едят без кожуры – она содержит фунгицидный токсин персин, который у некоторых людей способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.
Культивируют авокадо во многих тропических и субтропических районах мира в основном именно из-за его плодов, которые многие диетологи относят к категории «суперпродуктов». Мякоть авокадо действительно богата клетчаткой, жирным маслом, полезными мононенасыщенными жирами, витаминами и уникальными антиоксидантами – они содержатся здесь в более высоких количествах, чем в любом из наиболее часто потребляемых сырых фруктов. Этот продукт может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака.
Как выбрать спелый авокадо? Поскольку плоды авокадо нередко поступают в продажу сильно недозрелыми, многие наши сограждане до сих пор считают, что те должны быть твердыми, с ярко-зеленой шкуркой и плотной мякотью, по консистенции и вкусу похожей на недозрелую грушу или тыкву. Такую мякоть российские хозяйки давно приноровились строгать в салаты. Но спелый авокадо выглядит совсем по другому! В процессе созревания его шкурка сильно темнеет, а мякоть становится светло-кремовой, нежной и мягкой – ее легко достать из разрезанного плода обычной ложкой и намазать на хлеб. По вкусу мякоть спелого авокадо очень маслянистая и жирная, буквально как сливочное масло с зеленью – в кулинарии ее обычно пюрируют для создания текстурных салатных заправок, соусов, кремов и «намазок» на бутерброды. Впрочем, мякоть не совсем спелого и «твердоватого» авокадо, обильно приправляя специями, также успешно используют в кулинарии во многих странах.
В мире существует более 300 сортов авокадо, которые различаются формой и размером плодов, окраской шкурки и цветом мякоти. Вряд ли в обычном магазине вы увидите гигантские плоды авокадо весом 2 кг и размером 20 см, поэтому остановимся на более часто завозимых к нам экземплярах. Спелый авокадо достаточно увесист (250-350 г), его кожура без повреждений и пятен, темно-зеленого или почти коричневого цвета, чуть блестит, а на ощупь плод достаточно упругий и мягкий (но вмятина от нажатия пальцем не должна оставаться, иначе это признак перезрелости).
Как дозарить авокадо в домашних условиях и хранить его дома? Спелый цельный авокадо хранить следует в холодильнике, в отделе для фруктов – там он пролежит в сохранности 3-5 дней. Разрезанный авокадо тоже можно на некоторое время поместить в холодильник, но хранить долго его не следует – нежная мякоть очень быстро темнеет и портится из-за обилия жиров в составе. Если же вы все же купили незрелый плод, он без труда за пару дней «дойдет» до спелости при комнатной температуре, особенно если поместить его в вазу или бумажный пакет со спелыми фруктами (активнее всего помогают процессу бананы и яблоки).
Кстати, если вы любите авокадо, его вполне можно попытаться вырастить из косточки в домашних условиях – это совсем несложно. Особенно интересно будет наблюдать за процессом малышам. Плодов вы, скорее всего, не дождетесь, но необычное зеленое деревце может стать изюминкой вашей коллекции домашних растений.
-
22 растения, которые можно вырастить из косточки на подоконнике и в саду
Знакомые растения и экзотические гости для дома и дачи.
Спелый манго ?
После девяти дней созревания, мы съели манго. Теперь фрукт был сочным и сладким.
Спелый манго ?
Например в Таиланде этот фрукт, зачастую, очень перезрелый. А таким образом, ещё сохранена устойчивость мякоти плода к прикосновениям, и в это же время, он очень сладок и вкусен.
Как найти спелое авокадо
Главный признак спелого плода — цвет кожуры. Он должен быть не насыщенно-зелёным, а тёмным, ближе к коричневому. Авокадо с зелёной кожурой — это недозрелые экземпляры, которые обладают жёсткой мякотью.
Даже если вы случайно купили недозрелый плод — не расстраивайтесь, авокадо вполне успешно дозревают в комнатной температуре
Далее стоит проверить плод на упругость, чтобы не купить перезревшее авокадо. С силой сожмите его пальцами. Спелое авокадо почти моментально восстановит свою форму, избавившись от вмятинок. Если вы убрали пальцы, а вмятины ещё видны, то плод брать не стоит.
Необычный способ определения спелости авокадо — на слух. Попробуйте потрясти его над ухом. У недозрелого плода косточка плотно прилегает к мякоти и не шевелится, поэтому будет тишина. А у спелого фрукта она будет весьма заметно стучаться.
Чтоб удостовериться, что плод не переспел, снимите его черенок (в магазинах за это не ругают, я проверяла). Под хвостиком должен быть светлый кружок, ярко выделяющийся на фоне остальной кожуры. Если же он тёмный, то авокадо переспело. Уберите его обратно на полку.
Под черенком скрывается настоящий индикатор переспелости
Авокадо — очень популярный фрукт, который можно найти чуть ли не в каждом продуктовом. К сожалению, в большинстве супермаркетов он по большей части представлен недоспелыми экземплярами. Будьте готовы к тому, что в первом же попавшемся магазине спелого плода не будет.
Авокадо растёт во многих странах: Израиль, США, ЮАР, страны Латинской Америки. Именно поэтому найти в магазинах спелый плод можно круглый год.
Салат с манго и авокадо: варианты приготовления
Вариант первый. Летний салатик
Компоненты:
- один авокадовый плод;
- один средний помидор;
- одно манго;
- укроп;
- майонез и несладкий йогурт (по вкусу).
Приготовление:
Нарезаем небольшими ломтиками помидор.
Аллигаторову грушу режем кубиками.
Манго также нарезаем кубиками. Для такого количества других продуктов целого плода будет многовато, поэтому берем половинку (но это на любителя).
Мелко шинкуем укроп.
Смешиваем продукты в салатнике, солим, заправляем несладким йогуртом и майонезом (в равных количествах).
Вариант второй. Манговый салат с авокадо и курицей.
Компоненты:
- одно азиатское яблоко;
- одна аллигаторова груша;
- одна куриная грудка;
- пучок салата фризе;
- чайная ложка зернистой горчицы;
- лимонный сок;
- оливковое масло (для заправки).
Приготовление:
Чистим и режем «индийское яблоко» тонкими ломтиками.
Авокадовый плод нарезаем тонкими стружками и сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы мякоть не почернела.
Куриную грудку отвариваем и режем тонкими ломтиками.
Теперь займемся оформлением. На дно порционной тарелки выкладываем кусочки манго, поверх – авокадо, затем – курицы. В центр «пирамидки» аккуратно кладем листики салата.
Готовим заправку. Взбиваем горчицу с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Можно посолить и поперчить (по вкусу).
Готовой заправкой поливаем салат. Для красоты можно посыпать жареными кедровыми орешками.
Вариант третий. Манговый салат с авокадо и креветками.
Компоненты:
- очищенные креветки (двести-двести пятьдесят грамм);
- манго (половина фрукта);
- авокадо (половина фрукта);
- пучок зеленого листового салата;
- свежие помидоры (два штуки среднего размера);
- куриные яйца (два штуки);
- морковь;
- лимон;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Для заправки:
- пол-лимона;
- оливковое масло (три-четыре столовых ложки).
Приготовление:
Креветки отвариваем в подсоленной воде и процеживаем. Берите только ярко-розовые креветки, без черных и желтых головок.
Вареные яйца нарезаем тонкими ломтиками.
Салатные листья моем и рвем на кусочки.
Экзотические фрукты избавляем от кожицы и режем небольшими кусочками. Аллигаторову грушу сбрызгиваем лимонным соком. Фрукты перемешиваем с креветками и зелеными салатными листьями.
Морковку моем, чистим и трем на терке для корейской моркови.
Помидоры моем, сушим и режем дольками.
Половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками.
Оформляем блюдо. На дно порционной тарелки кладем три-четыре салатных листочка. Наверх – фрукты, перемешанные с креветками и листьями салата. Затем – дольки помидоров и тертую морковь. По сторонам тарелки – ломтики яйца. Солим, перчим, поливаем заправкой и украшаем дольками лимона.
Вариант четвертый. Ореховая закуска с манго и авокадо.
Компоненты:
- один авокадо;
- ядра четырех грецких орехов;
- одно манго;
- свежий базилик;
- свежий имбирь;
- столовая ложка измельченного ананаса;
- две столовые ложки ананасового сока;
- чайная ложка масла грецкого ореха;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Ядра грецких орехов порубить (не очень мелко) и замочить на полчаса в горячей воде.
Заморские фрукты нарезаем небольшими кубиками. Воду с орехов сливаем, смешиваем с ними фруктовые кусочки.
Готовим заправку. Измельчаем зелень свежего базилика (нужна чайная ложка), трем имбирь (нужно пол чайной ложки). Смешиваем лимонный сок, масло грецкого ореха, измельченный ананас с соком. Добавляем базилик, имбирь, перец и соль.
Орехово-фруктовую смесь заправляем соусом и перемешиваем.
Вариант пятый. Малиново-фруктовая смесь с луком и чесноком
Компоненты:
- малина (полтора стакана);
- азиатское яблоко (один плод);
- аллигаторова груша (один плод);
- красный сладкий лук (одна головка);
- молодой чеснок (один зубчик);
- зеленые салатные листья (пятьсот грамм);
- оливковое масло (четыре столовых ложки);
- четырехпроцентный яблочный уксус (две столовые ложки);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Малину перебрать. Полстакана ягод поместить в блендер. Добавить яблочный уксус, оливковое масло и рубленый чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
Салатные листочки помыть, высушить и порвать.
Все выложить в салатник, полить малиновой заправкой и посыпать целыми ягодами.
Вариант шестой. Морской авокадово-манговый салатик.
Компоненты:
- манго;
- авокадо;
- смесь салатных листьев;
- морские гребешки (десять штучек);
- сливочное масло (две столовые ложки);
- соль и перец (по вкусу).
Для соуса:
- половинка перца чили любого сорта;
- четверть чашки масла виноградных косточек.
Приготовление:
Перец чили очистить от семян и мелко порубать. Смешать с маслом виноградных косточек. Оставить на часа два.
Зелень мелко пошинковать. Смешать с соусом и разложить по порционным тарелкам.
Заморские фрукты почистить и порезать произвольными кубиками. Разложить по тарелкам. Обжарить гребешки на сливочном масле. Положить на каждую порцию по три гребешка.
Этот салатик получается не только вкусным, но и сытным. Он вполне может выступать самостоятельным блюдом. Кто не любит гребешки, может вместо них положить креветки. Можно также добавлять гребешки и креветки.
Приятного аппетита!
Витаминная кладовая манго
Источник жизненных сил — именно такая характеристика была присвоена ему во всем мире. Особенное значение манго имеет для сердечно-сосудистой системы, так как в нем высокое содержание калия. В составе манго самое высокое содержание бета-каротина среди фруктов: , а на 100 г фрукта приходится половина суточной нормы витамина С.
Относительно объема витаминно-минерального состава манго имеет низкую калорийность, а значит, в диетах становится незаменимым продуктом.
Он способен заменить все фрукты:
- Для улучшения пищеварения.
- Для работы мозга и нервной системы.
- Для профилактики ОРВИ (даже цитрусовые).
- Для работы сердца. Например, особенно замена фиников и бананов важна для тех, кто сидит на диете, так как и финики, и бананы очень калорийные.
Манго содержит много фолиевой кислоты, которая является «женским» витамином, особенно необходимым при подготовке к зачатию и на ранних сроках беременности. Витамин фолиевой кислоты активно участвует в формировании нервной трубки плода.
Дополнительный полезный бонус для женщин — здоровье кожи. Плод активно повышает эластичность кожи за счет насыщения витамином А, в данном случае это единственный фрукт, который в своем составе имеет значительное количество самого полезного компонента для кожи.
Выбираем сладкое манго
Манго обычно выбирают не по форме (она различается от сорта к сорту) и не по цвету (он всего лишь говорит о количестве солнечных лучей, которые падали на плод). Лучше всего определять степень спелости этого фрукта на ощупь. Сладкое манго тяжёлое, твёрдое, но не жёсткое, слегка упругое. Прощупывая плод, обратите внимание на отсутствие вмятин и пустот под кожурой. Если же сама кожура морщинистая, то такое манго нужно срочно отложить в сторонку — оно перезрело, и вкус будет в лучшем случае на троечку.
Кожура манго обладает собственным ароматом и отлично передаёт состояние плода. Если запах насыщенный, приятный, сладковатый, но не приторный — плод в самом соку, надо брать. Если аромата практически нет, то и мякоть не сможет похвастаться выраженным вкусом. А вот приторный запах с алкогольными нотками — верный признак того, что манго перебродило.
Тёмные пятнышки на плоде не говорят о его плохом качестве — не бойтесь брать такие экземпляры
В Таиланде манго созревает в апреле-мае. В это же время можно искать в российских супермаркетах спелые фрукты.
Польза «короля фруктов»
Включение манго в рацион питания значительно улучшает здоровье человека. Полезное воздействие оказывается практически на все органы и процессы жизнедеятельности организма. Благотворное влияние заключается в следующем:
- Снижение уровня глюкозы в крови, что служит профилактикой возникновения сахарного диабета.
- Нормализация кровяного давления.
- Уменьшение риска сердечных патологий за счет снижения содержания холестерина в кровотоке.
- Активизация мозговой деятельности.
- Поддержание психологической устойчивости и позитивного эмоционального настроя.
- Ослабление возрастной дегенерации пигментного эпителия сетчатки и капилляров сосудистой оболочки глаза.
- Укрепление костной системы.
- Снижение риска развития злокачественных образований.
- Улучшение функциональности органов малого таза, что служит профилактикой болезней мочеполовой и репродуктивной (мужской и женской) системы.
- Повышение сексуальной активности.
- Уменьшение возможности образования камней в почках.
- Снижение риска пищеварительных расстройств.
- Оптимизация обменных процессов и снижение веса.
- Улучшение кроветворения и исцеление от анемии.
- Снижение риска возникновения воспалительных процессов в органах дыхания и развития астмы.
- Избавление от отечности во время беременности и позитивное влияние на формирование зрительных органов малыша.
- Повышение защитных функций организма, что препятствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний.
- Активизация выработки коллагена и замедление естественного старения кожи.
- Укрепление и стимуляция роста волос, устранение перхоти.
- Облегчение последствий теплового удара (восстановление водного баланса).
Полезные свойства
Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.
Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.
Фрукт показан к употреблению людям, которые склонны к полноте. Плоды манго укрепляют сосуды, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доказано, что манго может служить профилактическим средством, предупреждающим онкологические заболевания.
Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.
Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.
Как найти хороший ананас
Неспелый ананас — это не только пущенные по ветру деньги и отсутствие полезных витаминов, но и сильное слабительное средство. Чтобы избежать такой опасной ловушки, ориентируйтесь на его «листву». Отдельные листочки должны без труда выдёргиваться, но не выпадать самостоятельно при малейшем прикосновении.
Как и манго, спелый ананас можно определить по запаху. Сладкий характерный аромат говорит о спелости плода. Его отсутствие — о недозрелости. А алкогольные или уксусные нотки — о перезрелости.
На ощупь спелый ананас должен быть упругим, но не мягким. Если сжать его в руке, можно почувствовать, что у вас получается слегка сдавить его, но никаких внешних признаков (например, вмятин) после вашего воздействия оставаться не должно.
Ориентироваться на цвет не стоит — некоторые сорта считаются спелыми именно в зелёном цвете, а другие с таким же видом даже близко не созрели
Ананасы созревают круглый год, а поэтому в любой месяц можно найти в магазинах спелый фрукт.
Спелые фрукты — отличный источник витаминов и бодрости. Зная, как отличить спелый плод от недозрелого, вы сможете без лишних трат обеспечить себя сочными тропическими блюдами.
- Автор: Лина Сергеева
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Выбор манго
Выбрать манго по внешнему виду сложно. При покупке манго, обращают внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой и твердой. Присутствие немногочисленных вкраплений на блестящей кожуре коричневого цвета укажет на его достаточную зрелость.
Плод должен обладать тонким неповторимым ароматом. Необходимо знать, присутствие алкогольных ноток в аромате говорит о его залежалости. Вероятно, что он начинает портиться. Покупать недозрелые фрукты не стоит, дома они не дозреют.
Фото манго
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
Помогите проекту, раскажите друзьям: