Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях.
Ингредиенты
Мука — 300 г
Сметана — 200 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло — 300 мл
Яйцо — 1 шт.
Сотейник объемом 1 л
- 244 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Это очень простой вариант, как приготовить баурсаки на сметане без дрожжей, который придется по вкусу занятым хозяйкам, у которых нет времени долго стоять на кухне.
1. Для начала необходимо взбить немного вилкой яйцо с сахаром и солью.
2. Добавить сметану, продолжая взбивать.
3. Влить примерно половину стакана кефира, перемешать.
4. Постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто. Если оно получается слишком густым, то в процессе нужно добавлять кефир, а если жидковатое — муку.
5. В результате должно получится мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Так как оно бездрожжевое, то можно сразу приступать к жарке.
6. На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло или растопить жир.
7. Сформировать из теста небольшие шарики и опускать их в кипящее масло. Жарить до золотистой корочки.
8. Затем осторожно вынуть шумовкой и продолжить жарить до окончания теста.
9. Перед подачей баурсаки на сметане в домашних условиях можно присыпать сахарной пудрой или полить топпингом, например. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Баурсаки на сметане:
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 30
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ингредиенты
Кефир 500 мл.
Сметана 150 г.
Сахар 150 г.
Яйца 2 шт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4324.5 ккал | белки 91.4 г | жиры 316.5 г | углеводы 279.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 26.8 г | углеводы 23.7 г |
Общие принципы приготовления блюда
Существует большое количество способов приготовления данного угощения.
Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:
- Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
- Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
- Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.
Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.
История происхождения баурсака
Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.
Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.
«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для баурсаков на сметане.
В миску вбить яйцо, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
В миску к яичной смеси добавить сметану.
Перемешать венчиком до получения однородной смеси.
В полученную смесь просеять всю муку.
Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам, тесто.
Поделить всю массу на небольшие части, из которых скатать колбаски, порезать каждую на равные кусочки.
Скатать из кусочков теста шарики.
В сотейник залить такое количество растительного масла, чтобы заготовки будущих баурсаков полностью были покрыты. Разогреть на среднем огне сотейник с маслом и аккуратно опустить в горячее масло партию заготовок баурсаков. В процессе регулярно помешивать баурсаки ложкой для равномерного обжаривания.
Готовые баурсаки выловить шумовкой и выложить в тарелку. Всё, баурсаки на сметане можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Баурсаки»:
Используемые продукты
Творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, масло, соль, сахар, дрожжи, муку, приготовить безопарное тесто. Тесто не должно быть тугим ( не как на пельмени) а чуть мягковатым. Поставить в тёплое место и дать пару раз подняться.
Затем раскатать в виде колбасок и нарезать кусочки примерно 3×3 см
Я делала сердечки и здёздочки
Жарить в раскалённом жире до готовности (до золотистого цвета)
На стол можно подать со сметаной и сахарной пудрой. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баурсаки
Очень вкусно!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пончики
Ингредиенты для «Баурсаки»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить яйца, соль, сахар перемешать и влить кефир/йогурт, сметану и хорошо перемешать.
Муку просеять и добавить разрыхлитель, всыпать муку постепенно к жидким составляющим и замесить мягкое тесто, при необходимости добавить немного муки.
В конце замеса по почти вымешанному тесту посыпать щепотку соды.
Дать тесту полежать на столе минут 20, потом поделить на части и раскатать, нарезать небольшие квадратики.
Масло для обжарки хорошо прогреть и обжарить подготовленные квадратики, переворачивая их во время обжарки.
Готовые баурсаки получаются нейтральные, подходят и для первых блюд вместо хлеба и к чаю.
Видео о приготовлении баурсак казахских
Пошаговое приготовления казахских баурсаков: