200 мл. натурального йогурта, 250 мл. ржаной муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. коричневого сахара (мед, темная патока), 1,5 ч.л. питьевой соды, 1 ст.л. растительного, Ruisrieska — финские ржаные лепёшки – готовьте быстро и вкусно!
ОПИСАНИЕ
Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни. Опробован мной многократно с различными вкусовыми добавками: тмин, кориандр или различные пряные травы. Лепёшки вкусны и горячими и холодными, хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.
Ингредиенты
250 мл ржаной муки (+ на присыпку)
200 мл натурального йогурта
1-2 ч.л. меда
1 ч.л. (без горки) соды
1 ч.л. (без горки) соли
1 ст.л. растительного масла
Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом. Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут.
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень. Каждую лепёшку наколоть вилкой. Выпекать при t 220*С около 15-20 минут.
Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона и грушей,со сметаной и гравлаксом, который можно приготовить во время расстойки теста (для быстрого гравлакса разложите тончайшие ломтики свежего лосося (форели, сёмги) на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа, сбрызните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова) и т.д. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1454.4 ккал | белки 70.2 г | жиры 18 г | углеводы 252.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.8 ккал | белки 10 г | жиры 2.6 г | углеводы 36.1 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить финские ржаные лепешки. Финиковый сироп вы можете заменить любым другим сладкими сиропом, либо сахаром. По желанию в тесто можно добавить тмин, кориандр или любые другие пряные травы на ваш вкус.
Финские кислые ржаные лепешки
Категория: Выпечка
Кухня: финская
Ингредиентына порций Масло растительное 1 ст.л Стоимость ингредиентов ~ 0.54 Ингредиенты для финских картофельных лепешек
Финские картофельные лепешкиНастоятельно рекомендую вам попробовать замечательные финские картофельные лепешки! Готовятся они очень просто и недолго, а получаются вкусными и ароматными. На свое усмотрение лепешки можно сделать тоньше или толще. Тонкие лепёшки получатся немного хрустящими, а более толстые — нежными и мягкими. Обязательно попробуйте и вы ещё не раз вернётесь к этому замечательному рецепту! Рецепт «Финские кислые ржаные лепешки»:Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер. В другой миске смешать муку, соль и соду. В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут. Доску обильно посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него круги… или квадратики. Тут уж, что вам ваша фантазия подскажет. Я стаканом выдавила круги. Советую ободок стакана окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка. Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Как это будет выглядеть? Финские кислые ржаные лепешки Я давнишний любитель творога! Люблю его в чистом виде и люблю использовать его как ингредиент в блюдах. А вот с недавних пор я открыла еще одну симпатию – ржаную муку. И когда мне попался рецепт лепешек, где объединились два этих любимых мною продукта, я не раздумывая, испекла их. И не разочаровалась! Мягкие, пышные лепешки, особенно вкусные еще теплыми, оказались совсем не кислые! Но название я все же решила сохранить…Источник carina-forum. Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия Ингредиенты для «Финские кислые ржаные лепешки»: Ингредиенты | ||||
Кефир (у меня ряженка старая) | 90 мл | |||
Мед | 1ч. л. | |||
Растительное масло | 1ч. л. | |||
Творог | 160 г | |||
Мука ржаная | 200 г | |||
Соль | 23ч. л. | |||
Сода | 23ч. л. |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Вода, Яйца, Мука, Соль, Специи сухие, Сливочное масло
Фотографии «Финские кислые ржаные лепешки» от приготовивших (28)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
К шашлыку не подаётся гарнир. К нему идут салаты, хлеб. Но хлеб из магазина у нас дома спросом не пользуется. Поэтому я пеку его сама. В этот раз испекла финские ржаные лепёшки.
Вкусные, незаморочные в приготовлении ржаные лепёшки я подавала тёплыми, но вкусны и холодными. Нас не смутило их финское происхождение — улетели на «раз» с шашлыком. Причём я не уверена чему мой сынушка был рад больше шашлыку или лепёшкам.