Вареники из черники — вкусное блюдо из минимального набора продуктов. Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, а также рецепт оригинального соуса для подачи.
Как приготовить вареники с черникой в домашних условиях?
Питательное домашнее лакомство для вашего стола – вареники с начинкой из ароматной черники. Блюдо можно подавать на завтрак. Оно обязательно понравится взрослым и детям.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 4 минуты
Порций – 4
-
Просеиваем муку и насыпаем ее горкой на подходящую поверхность. Делаем в продукте небольшое углубление и погружаем в него куриное яйцо.
1
Начинаем вымешивать продукты, постепенно добавляя соль, растительное масло и воду.
2
Долго и старательно вымешиваем руками плотное и гладкое тесто.
3
Ягоды перебираем и промываем. После засыпаем их сахарной пудрой и размешиваем.
4
Плотное тесто раскатываем в тонкий слой.
5
Из заготовки вырезаем небольшие круги и начиняем их ягодами с пудрой.
6
Лепим аккуратные вареники.
7
Дальше продукт опускаем в кипящую воду и готовим его 4 минуты.
8
Ароматные ягодные вареники можно подавать к столу.
9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1241.1 ккал | белки 41.2 г | жиры 11.1 г | углеводы 247.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 45.8 г |
Ингредиенты
Мука — 400 г
Вода — 200 мл
Яйцо (категория с0) — 1 шт.
Соль — 1/3 ч.л.
Для начинки:
Сахар — по вкусу
Черника свежая — 300 г
- 105 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Как приготовить вареники с черникой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
- Черника – 300 г
- Сахар – 3 ч.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и) (в тесто)
- Сметана – 250 мл (для соуса)
- Мак – 1 ст.л. (для соуса)
- Сахар – по вкусу (для соуса)
- Ванилин – по вкусу (для соуса)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.
В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.
-
Шаг 2
В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.
-
Шаг 3
Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.
-
Шаг 4
Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
-
Шаг 5
В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.
-
Шаг 6
Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.
-
Шаг 7
Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.
-
Шаг 8
В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.
-
Шаг 9
Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.
Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.
-
Шаг 10
Для варки закипятить воду, подсолить её. Положить вареники с черникой, варить минут 5 после их всплытия. Готовые вареники достать шумовкой. Подавать со сливочным маслом или сметаной.
А можно вот с таким соусом. В чашу миксера отправить сметану, сахар и мак, взбить. Добавить ванилин.
-
Шаг 11
Полученным соусом можно полить готовые вареники при подаче.
Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Вареники с черникой из теста на воде
Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.
Понадобится на 3 порции:
- 0,6 кг просеянной муки;
- 250 г воды;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1-2 щепотки соли;
- 1 небольшое яйцо;
- 120 г черники;
- по вкусу сахар.
Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.
Как приготовить:
- Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
- Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
- Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
- Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
- Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
- Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.
Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…
- Читать полностью
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
- Читать полностью
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить необходимые ингредиенты для вареников с черникой. Свежие ягоды черники тщательно перебрать и бережно промыть в дуршлаге под тонкой струйкой проточной воды.
В миску просеять всю муку, добавить соль.
В мучной смеси сделать углубление и вбить туда яйцо.
Залить воду в миску к остальным ингредиентам.
Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться достаточно плотным, не прилипающим к рукам. Обернуть всю массу теста в пищевую пленку и положить на 10-15 минут в морозильную камеру — это придаст мягкость и эластичность при раскатке.
От охлажденного теста, предварительно сняв пищевую пленку, отщипывать небольшие кусочки (примерно 30 г). Раскатать каждый такой кусочек скалкой в кружок толщиной 2-3 мм. На середину выложить чайную ложку черники, присыпать сахаром по вкусу. Чтобы заготовки вареников получились аккуратными и одного размера, я использую для защипывания краев специальное устройство, но можно это сделать и пальцами, имея определенную сноровку.
Все заготовки вареников выложить на рабочую поверхность для удобства. Часть можно отправить в морозильную камеру, чтобы готовить их по мере надобности.
В кастрюлю залить такое количество воды, чтобы партия вареников смогла свободно плавать. Довести воду до кипения на среднем огне. Выложить в кипяток партию вареников и варить 3 минуты после всплытия.
Подавать горячие вареники с черникой со сметаной.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Чтобы готовые вареники с черникой не слипались, их можно смазать сливочным маслом.
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Добавляем воду и замешиваем тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на время отдохнуть.
Скатывает колбаску из теста.
Чернику пересыпаем сахаром.
Раскатываем тесто и выкладываем на него ягоды.
Отвариваем в слегка подсоленной воде. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
- Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
- Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.
На видео — инструкция по приготовлению вареников с черникой: