Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Содержание
  1. Ингредиенты для «Солёные шампиньоны»:
  2. Готовим шампиньоны самостоятельно
  3. Общие принципы приготовления блюда
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Быстрая засолка шампиньонов с луком и перцем чили
  6. Как хранить соленые шампиньоны
  7. Рецепт «Солёные шампиньоны»:
  8. Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном
  9. Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
  10. Закуска «Быстрая»
  11. Видео о засолке шампиньонов
  12. Полезные свойства шампиньонов
  13. Простой рецепт соленых шампиньонов

Засолка шампиньонов в домашних условиях

Ингредиенты для «Солёные шампиньоны»:

  • Шампиньоны1000 г
  • Вода (сырая фильтрованная, ориентировочно 1-1,5 литра) — по вкусу
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Укроп (половина пучка)
  • Чеснок5 зуб.

Готовим шампиньоны самостоятельно

Грибы считаются прекрасным дополнением ко многим блюдам: салатам, картофелю, овощному рагу, мясным блюдам и так далее. Они солятся, маринуются, жарятся. Можно замороженные полуфабрикаты приобрести в супермаркете, а можно купить готовую продукцию в баночках. Но самым вкусным блюдом всегда считается то, которое приготовлено собственноручно. Причем особых усилий и специальной подготовки для этого не потребуется.

Подходящие ингредиенты для засолки

Засолке подвергаются только те экземпляры, которые имеют небольшой размер (средние и мелкие грибочки) и плотную структуру. Никаких повреждений на них быть не должно. Правильнее всего выбирать для отдельной банки грибочки одного размера. Так, просолка пройдет равномернее. Можно использовать и достаточно крупные грибы, но тогда желательно их разрезать на несколько частей, чтобы было удобней готовить и употреблять.

Засолка шампиньонов. Вкусные и быстрые рецепты

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к засолке грибов, их необходимо надлежащим образом подготовить. Какие действия необходимо предпринять?

  1. Очистить все видимые загрязнения;
  2. Обрезать поврежденные места;
  3. Почистить при необходимости;
  4. Тщательно промыть под проточной водичкой;
  5. Выложить в емкость и залить соляным раствором на 10 минут. Состав соляного раствора: 1 л воды, 10 г соли, 2 г кислоты лимонной. Это даст возможность грибам сохранить свой здоровый вид и вкусовые качества. Если этот шаг игнорировать, то шампиньоны быстро потемнеют, так как в них содержится большое количество железа.

Общие принципы приготовления блюда

Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится только в случае соблюдения кулинаром общих принципов приготовления солений в банках:

  • Перед использованием грибы необходимо тщательно промыть, избавив их таким образом от поверхностных загрязнений, которые могут спровоцировать в дальнейшем развитие патогенной микрофлоры.
  • При добавлении соли в заготовки, вне зависимости от типа (крупного или мелкого помола), рекомендуется просеивать ее перед закладкой в банку. Таким способом удастся равномерно распределить специю и существенно снизить риск того, что часть грибов будет достаточно соленой, а другая – пресной.
  • Чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они пропитаются специями и маслом. При мелкой нарезке грибов, соленье будет готово уже спустя 3-4 недели.

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях
В статье подробно рассказано, как можно вкусно посолить шампиньоны.

  • Грибы при засолке рекомендуется плотно утрамбовывать, прижимая слои основного ингредиента максимально близко друг к другу с помощью пресса. Из подручных средств для утрамбовки допустимо применять толокушку, используемую в приготовлении картофельного пюре.
  • Важно строго соблюдать пропорции, прописанные в выбранной рецептуре. В противном случае готовое блюдо может получиться пересоленным или, наоборот, пресным, то исправить будет физически невозможно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
457.1 ккал
белки
52.1 г
жиры
10.9 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.8 г

Быстрая засолка шампиньонов с луком и перцем чили

По рецепту время до готовности составляет около трех часов. Это быстрый вариант закуски к столу. На 3 кг шампиньонов берут:

  • перец чили – 3 шт.;

    Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

  • соль – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • укроп – можно использовать семена или зелень;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.

Технология быстрой закуски:

  1. Обработанные плодовые тела пересыпают солью и оставляют на 1 час мариноваться, периодически массу встряхивают.
  2. Все овощи и укроп мелко режут.
  3. Достают грибную заготовку из соли, помещают в широкую чашку, высыпают овощи и сахар, все смешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Фасуют по банкам вместе со специями, плотно укладывают шляпки и ставят в холодильник.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео
Через полтора часа подают на стол, сверху можно полить закуску подсолнечным маслом и посыпать зеленью

Как хранить соленые шампиньоны

Правильно засолить грибы – это только полдела. Необходимо приготовленное блюдо правильно хранить, чтобы продлить срок его годности. Самая оптимальная температура хранения находится в диапазоне от +2 до +5 градусов. Такие условия могут быть в холодильнике, погребе, подвале, застекленной лоджии в зимний период.

Шампиньоны относятся к категории не только вкусной, но и полезной еды. Они содержат большое количество клетчатки, аминокислот, белков. А калорийность у них минимальная. Это прекрасное составляющее блюд для тех людей, которые желают сбросить лишний вес. Шампиньоны также снижают уровень холестерина и способствуют слаженной работе кровеносной системы человека.

Засолка шампиньонов. Вкусные и быстрые рецепты

Рецепт «Солёные шампиньоны»:

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Выбирайте хорошие свежие белые грибы.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Промойте.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Залейте водой и поставьте на плиту.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Накройте крышкой и варите минуты 3-5 на небольшом огне. Грибы не должны сильно увариться. Буквально только немного прокипеть.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Слейте воду, в которой они варились. Залейте холодной водой, чтобы покрывала сверху на палец. Добавьте соль, резанные пополам зубчики чеснока и укроп.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте постоять сутки-двое при комнатной температуре. Должен появиться характерный кисловатый запах — это означает, что в посуде появилась молочная кислота — верный признак правильно приготавливаемых солений. Уберите не снимая груз ёмкость с грибами на холод, но не на мороз (балкон, холодильник).

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Через 7 дней грибы готовы. Держать на балконе или в холодильнике в таком виде можно намного дольше — соль и молочная кислота не дадут грибам испортится. Рассол немного потемнеет — это нормально.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Снимите тарелку.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео

Переложите грибы в контейнер или банку, убрав ненужный больше укроп. Попробуйте грибы. Если на ваш вкус они слишком солёные — залейте простой водой с чайной ложкой сахара — это поможет уменьшить их солёность. Если по соли всё нормально, можете залить тем же рассолом, в котором солились грибы.

Хранить грибы без рассола нужно не больше 2-3 дней.

2628597_86558nothumb500.jpg

Мы любим такие грибы с нарезанным полукольцами и примятым луком, заправляем растительным маслом или сметаной.

2628599_67986nothumb500.jpg

Хорошо вместе с солёными грибами подать жареную до хруста картошку.

2628601_75749nothumb500.jpg

Вот здесь понятное описание

logo_bb.gif
Жареная картошка по рецепту мужа
2628365_26957-150x150x.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Солёные шампиньоны

Рецепт: Солёные шампиньоны

Мы любим солёные шампиньоны, они намного вкуснее маринованных уксусных из магазина. Сегодня делюсь с вами как сделать такие в домашних условиях. Рецепт вкусных грибочков от моего мужа.

Категория: Закуски Закуски с грибами

Ингредиенты для «Солёные шампиньоны»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео
Вариант подачи готового блюда

Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму

В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!

Закуска «Быстрая»

Желаете удивить родных и близких? Тогда предлагаем ознакомиться с рецептом маринования шампиньонов в домашних условиях и быстро, и вкусно. Грибочки получаются ароматными, пикантными.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • шампиньоны — 750 г;
  • укус столовый — 60 мл;
  • соль не йодированная — 20 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • чеснок — 70 г;
  • перец черный горошек — 25 шт.;
  • лавр — 4 листа.

Порядок работы:

  1. Грибы перебрать, удалить непригодные в пищу плоды. Зачистить грязные места, промыть. Выложить в эмалированную кастрюлю и убрать в сторонку.
  2. В пластиковой миске соединить воду, соль, сахар, нашинкованные чесночные дольки, перец, лаврушку. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Готовым маринадом залить обработанные шампиньоны. Поставить на плиту на медленный нагрев. Заливка должна полностью скрывать грибочки. Если это не так, то требуется долить немного воды и дождаться пока основной ингредиент не пустит собственный сок. После закипания варить 4 минуты, выключить нагрев, закрыть и дождаться полного охлаждения. Шампиньоны готовы к употреблению.
  4. Для более длительного хранения продукт расфасовывают по стерильным банкам, закрывают и убирают в холодное место.

Видео о засолке шампиньонов

Рецепт быстрой засолки шампиньонов:

Автор публикации

Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Полезные свойства шампиньонов

В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.

В 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. При солении эта цифра становится меньше.

В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.

Особенно богат продукт на цинк, железо, фосфор и калий. Весь витаминно-минеральный комплекс, который содержится в этом продукте, даёт организму человека необходимое питание для полноценной жизнедеятельности. В плоти гриба содержатся все витамины группы В, а также микро- и макроэлементы, которые необходимы для гармонизации водно-солевого баланса и обменных процессов.

Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.

При засолке этого уникального продукта комплекс полезных веществ практически не разрушается и остаётся в активной форме.

Простой рецепт соленых шампиньонов

Грибы по данной технологии получаются необыкновенными, с легким луковым послевкусием и пряными нотками специй. Процесс отличается скоростью и простотой.

  • Шампиньоны 2 кг
  • Горчица розовая, семена 1.5 ст. л.
  • Соль поваренная 70 г
  • Перец черный 6 горошин
  • Перец душистый 6 горошин
  • Лук репчатый крупный 3 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит