Скумбрия в горчично-соевом соусе, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото, как приготовить рыбу, чтобы она была сочной.
Описание приготовления:
Я рекомендую обязательно замариновать рыбку предварительно в соусе минимум на полчасика перед запеканием. Но если у вас мало времени, можно сразу отправлять ее в духовку. Нарезка порционными кусочками дает возможность скумбрии лучше пропитаться вкусом и ароматом соуса. Но для праздничного стола, например, можете запечь рыбку целиком.
Этап 1 / 6
Скумбрию необходимо сначала разморозить, отрезать голову, хвост, плавники. Сделать на брюхе неглубокий продольный надрез и аккуратно вынуть внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Промыть разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удалить черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем нарезать рыбу порционными кусочками. Обсушить бумажным полотенцем.
Скумбрия в горчичном соусе в духовке
Для этогорецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица безповреждений.

Ингредиенты:
- рыба– 1-2 шт.;
- майонез– 2 ст.л.;
- лук– 1 шт.;
- горчица– 2 ст.л.;
- соевыйсоус – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Тушки скумбрии нужно разморозить,выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
- Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
- В миске смешайте горчицу с майонезоми соевым соусом.
- Луковицу очистите от шелухи инашинкуйте тонкими полукольцами.
- В большой миске или кастрюлезамаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
- Выложите на сковородку сантипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не болееполучаса.
- Сочную и румяную рыбку можно подать скартофельным пюре или отварным рисом.
Дополнениемк легкому ужину станет овощной салат.
Ингредиенты
- три тушки свежемороженой скумбрии;
- три головки репчатого лука (чем больше, тем вкуснее);
- две чайных ложки хрена;
- две чайных ложки ядреной горчицы (русской);
- три столовых ложки густой сметаны;
- одна столовая ложка соевого соуса.
Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1193.3 ккал | белки 128.4 г | жиры 71 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 16.5 г | жиры 9.1 г | углеводы 1.4 г |
Этап 2 / 6
Следующий этап — приготовление соуса, в котором замаринуем скумбрию. Для этого надо смешать горчицу, соевый соус и сметану. Жирность сметаны не сильно принципиальна, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%). Количество горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Все тщательно перемешать до однородности.
Рецепт второй
Как готовить:
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Вымыть, подсушить мягкой тканью.
- В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
- Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
- Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
- Достать и разложить по тарелкам.
- Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:
скумбрия — 2 рыбки;
репчатый лук — 1 шт.;
майонез — 2 ст. л.;
соевый соус — 3 ст. л.;
горчица — 2 ст. л.;
зелень для подачи.
Как приготовить «Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе»

1. Кроме ингредиентов для соуса я не использую других специй, но вы можете дополнить рецепт любимыми приправами или травами.

2. Первым делом нужно вымыть и очистить рыбку, удалить хвостик и голову. Нарежьте тушку порционными кусочками.

3. Для приготовления соуса очистите и измельчите лук.

4. Залейте соевым соусом.

5. Добавьте майонез.

6. И горчицу по вкусу.

7. Перемешайте соус до однородности.

8. Добавьте в соус рыбку.

9. Оставьте мариноваться минут на 30.

10. После выложите в застеленную жаропрочную форму. Растительное масло я не добавляю.

11. При температуре 190 градусов запекайте скумбрию минут 25-35 до готовности.

12. Подавайте рыбку к столу горячей с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Этап 4 / 6
Крупную головку лука очистить и нарезать не очень тонкими кольцами.
Фотографии «Скумбрия в горчично-соевом соусе» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Лук репчатый, Майонез, Соевый соус, Горчица готовая
Скумбрия запеченная в горчичном соусе
Количество порций: 4-6
- Скумбрия — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Для соуса:
- Соус соевый — 3 ст. ложки
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
Если приготовить рыбку по данному рецепту, можно быть уверенным в том, что ее полюбит даже Ваш ребенок, а дети как правило, плохо едят рыбу. Она буквально тает во рту, доставляя едоку настоящий гастрономический оргазм!
Вот и этапы приготовления:
- Рыбу следует подготовить: разморозить, удалить голову, удалить внутренности и вымыть. Порезать тушку на порционные куски.
- Лук порезать на кольца.
- Подготовить соус, для чего нужно смешать все жидкие составляющие в рецепте.
- Каждый кусок рыбы обмазать в соусе. Мариновать не менее 20 минут.
- Нагреть духовку. Первым слоем нужно выложить луковые кольца. На него водрузить рыбу. Полить это великолепие остатками соуса, ведь мы хозяйственные люди и не будем продуктами разбрасываться!
- Печь в духовке, на средней полке минут 25.
- Готовое блюдо можно подавать с картошкой, которую приготовить в том виде, как Вам нравится – сварить целиком, пюрировать или пожарить.
Вот и все! Эта рыба – отличное блюдо для новогоднего стола. Скумбрию можно запечь еще двумя способами – в фольге и со сметаной. Давайте их рассмотрим.
Выбор рыбы
Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:
- Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
- Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
- Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
- Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
- Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.
Шашлык из скумбрии
Состав:
- скумбрия – 1-1,5 кг;
- охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
- соевый соус – 0,25 л;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
- Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
- Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
- Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
- Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.
Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.
Канапе «Мимоза»
Котлеты из карася с костями, очень вкусные рецепты в домашних условиях пошагово: читаем главное
Категория: Закуски Бутерброды Канапе
На нашем огромном пост-советском пространстве есть блюда, которые знают все от Калининграда до Находки, от Земли Франца-Иосифа до Кушки. Салат «Мимоза» входит в их число. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Предложу и я свой вариант. Вроде бы классический, но с некоторыми нюансами. И главный нюанс — это то, что я использую не консервы, а запеченную рыбу!!! И предлагаю вам вариант подачи — нарядный, праздничный, в виде канапе
Скумбрия Картофель Морковь Лук зеленый Яйцо куриное Майонез Соус-маринад Перец черный Паприка сладкая Соль Сахар Масло растительное Хлеб Креветки Оливки зеленые