Скумбрия в горчичном соусе – 4 вкусных рецепта

Скумбрия в горчичном соусе – 4 вкусных рецепта

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Этап 1 / 6
  3. Скумбрия в горчичном соусе в духовке
  4. Ингредиенты
  5. Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Этап 2 / 6
  8. Рецепт второй
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить "Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе"
  11. Этап 4 / 6
  12. Фотографии «Скумбрия в горчично-соевом соусе» от приготовивших (9)
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Скумбрия запеченная в горчичном соусе
  15. Выбор рыбы
  16. Шашлык из скумбрии
  17. Канапе «Мимоза»

Скумбрия в горчично-соевом соусе, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото, как приготовить рыбу, чтобы она была сочной.

Описание приготовления:

Я рекомендую обязательно замариновать рыбку предварительно в соусе минимум на полчасика перед запеканием. Но если у вас мало времени, можно сразу отправлять ее в духовку. Нарезка порционными кусочками дает возможность скумбрии лучше пропитаться вкусом и ароматом соуса. Но для праздничного стола, например, можете запечь рыбку целиком.

Этап 1 / 6

Скумбрию необходимо сначала разморозить, отрезать голову, хвост, плавники. Сделать на брюхе неглубокий продольный надрез и аккуратно вынуть внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Промыть разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удалить черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем нарезать рыбу порционными кусочками. Обсушить бумажным полотенцем.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этогорецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица безповреждений.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • рыба– 1-2 шт.;
  • майонез– 2 ст.л.;
  • лук– 1 шт.;
  • горчица– 2 ст.л.;
  • соевыйсоус – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить,выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезоми соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи инашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюлезамаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку сантипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не болееполучаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать скартофельным пюре или отварным рисом.

Дополнениемк легкому ужину станет овощной салат.

Ингредиенты

  • три тушки свежемороженой скумбрии;
  • три головки репчатого лука (чем больше, тем вкуснее);
  • две чайных ложки хрена;
  • две чайных ложки ядреной горчицы (русской);
  • три столовых ложки густой сметаны;
  • одна столовая ложка соевого соуса.

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.

skumbriyavgorchichnomsousezapechennayavd_4D81EA3A.jpg

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1193.3 ккал
белки
128.4 г
жиры
71 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
16.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
1.4 г

Этап 2 / 6

Следующий этап — приготовление соуса, в котором замаринуем скумбрию. Для этого надо смешать горчицу, соевый соус и сметану. Жирность сметаны не сильно принципиальна, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%). Количество горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Все тщательно перемешать до однородности.

Рецепт второй

skumbriyavgorchichnomsousezapechennayavd_D869F314.jpg

Как готовить:

  1. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  2. Вымыть, подсушить мягкой тканью.
  3. В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
  5. Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
  6. Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
  7. Достать и разложить по тарелкам.
  8. Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.

Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:

скумбрия — 2 рыбки; 

репчатый лук — 1 шт.;

майонез — 2 ст. л.;

соевый соус — 3 ст. л.;

горчица — 2 ст. л.;

зелень для подачи.

Как приготовить «Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе»

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 1

1. Кроме ингредиентов для соуса я не использую других специй, но вы можете дополнить рецепт любимыми приправами или травами.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 2

2. Первым делом нужно вымыть и очистить рыбку, удалить хвостик и голову. Нарежьте тушку порционными кусочками.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 3

3. Для приготовления соуса очистите и измельчите лук.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 4

4. Залейте соевым соусом.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 5

5. Добавьте майонез.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 6

6. И горчицу по вкусу.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 7

7. Перемешайте соус до однородности.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 8

8. Добавьте в соус рыбку.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 9

9. Оставьте мариноваться минут на 30.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 10

10. После выложите в застеленную жаропрочную форму. Растительное масло я не добавляю.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 11

11. При температуре 190 градусов запекайте скумбрию минут 25-35 до готовности.

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе - фото шаг 12

12. Подавайте рыбку к столу горячей с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Этап 4 / 6

Крупную головку лука очистить и нарезать не очень тонкими кольцами.

Фотографии «Скумбрия в горчично-соевом соусе» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Скумбрия копченая221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая181 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Горчица готовая418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Лук репчатый, Майонез, Соевый соус, Горчица готовая

Скумбрия запеченная в горчичном соусе

Количество порций: 4-6

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Для соуса:
  • Соус соевый — 3 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки

Если приготовить рыбку по данному рецепту, можно быть уверенным в том, что ее полюбит даже Ваш ребенок, а дети как правило, плохо едят рыбу. Она буквально тает во рту, доставляя едоку настоящий гастрономический оргазм!

Вот и этапы приготовления:

  1. Рыбу следует подготовить: разморозить, удалить голову, удалить внутренности и вымыть. Порезать тушку на порционные куски.
  2. Лук порезать на кольца.
  3. Подготовить соус, для чего нужно смешать все жидкие составляющие в рецепте.
  4. Каждый кусок рыбы обмазать в соусе. Мариновать не менее 20 минут.
  5. Нагреть духовку. Первым слоем нужно выложить луковые кольца. На него водрузить рыбу. Полить это великолепие остатками соуса, ведь мы хозяйственные люди и не будем продуктами разбрасываться!
  6. Печь в духовке, на средней полке минут 25.
  7. Готовое блюдо можно подавать с картошкой, которую приготовить в том виде, как Вам нравится – сварить целиком, пюрировать или пожарить.

skumbriyavgorchichnomsousezapechennayavd_A20EA8ED.jpg

Вот и все! Эта рыба – отличное блюдо для новогоднего стола. Скумбрию можно запечь еще двумя способами – в фольге и со сметаной. Давайте их рассмотрим.

Выбор рыбы

Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:

  1. Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
  2. Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
  3. Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
  4. Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
  5. Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.

Шашлык из скумбрии

Скумбрия в горчичном соусе – 4 вкусных рецепта
Состав:

  • скумбрия – 1-1,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
  • соевый соус – 0,25 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
  • Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
  • Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
  • Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
  • Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.

Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.

Канапе «Мимоза»

Котлеты из карася с костями, очень вкусные рецепты в домашних условиях пошагово: читаем главное
Категория: Закуски Бутерброды Канапе

На нашем огромном пост-советском пространстве есть блюда, которые знают все от Калининграда до Находки, от Земли Франца-Иосифа до Кушки. Салат «Мимоза» входит в их число. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Предложу и я свой вариант. Вроде бы классический, но с некоторыми нюансами. И главный нюанс — это то, что я использую не консервы, а запеченную рыбу!!! И предлагаю вам вариант подачи — нарядный, праздничный, в виде канапе

Скумбрия Картофель Морковь Лук зеленый Яйцо куриное Майонез Соус-маринад Перец черный Паприка сладкая Соль Сахар Масло растительное Хлеб Креветки Оливки зеленые

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит