Проверенный рецепт приготовления пирога из теста фило со шпинатом, щавелем и яйцом, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3657.2 ккал | белки 157.9 г | жиры 226.8 г | углеводы 275.5 г |
Порции | |||
ккал 365.7 ккал | белки 15.8 г | жиры 22.7 г | углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 9.4 г | углеводы 11.4 г |
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный пирог со шпинатом и сыром! Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Тесто фило — 250 г
Шпинат — 300 г
Щавель — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Масло топленое для теста (сливочное) — 4 ст.л.
Масло сливочное для обжарки лука — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Яйцо — 2 шт.
Размеры формы: 23х34 см
- 237 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Ингредиенты
- оликовое масло — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 средняя луковица
- свежий шпинат — 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
- мелконарубленная зелень петрушки — 4 ст.л.
- мелконарубленный укроп — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт. взболтать вилкой хорошенько
- сыр фета — 200 гр.
- соль и свежемолотый чёрный перец
- сливочное масло — 100 гр.
- тесто фило (можно заменить на тесто юфка, продающееся в турецких магазинах)- 250 гр.
Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт
Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Однако, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.
Ингредиенты:
-
6 листов
-
500 г
-
350 г
-
100 г
-
60 г
-
2 шт.
-
1 зубчик
-
1 ч.л.
Гарнир
-
20 шт.
-
10 шт.
-
1 ст.л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
Раскрошить в миску творог
Раскрошить фету
А также руками измельчить моцареллу
Шпинат помыть и отобрать
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.
Лук почистить и мелко порезать
Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла
Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.
Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать
Слегка взбить яйца
Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку
Переложить начинку в чашку
Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.
Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы
Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку
Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.
Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом
В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут
* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/
* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе
*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Слойки
Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
Приготовление:
-
Слегка бланшировать шпинат на сливочном масле, пока листья не уменьшаться в размере.
-
Смешать до однородной массы подготовленный шпинат с сыром Фета, сыром Рикотта, натертым зубчиком чеснока, двумя яйцами и орегано.
-
Тесто Фило слой за слоем выложить в форму оставляя края. Каждый слой смазать растопленным сливочным маслом.
Достаточно будет 6 слоев. -
Начинку поместить поверх теста, разгладить и прикрыть оставшимися слоями теста.
Верх смазать смесью из масла и яйца. -
Выпекать 30 минут при 180°С.
-
Дождаться остывания. Подать с вялеными томатами и черными оливками.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт теста фило
Это рецепт теста фило в домашних условиях. На самом деле приготовить популярное греческое тесто не так сложно, как кажется с первого взгляда. Нужно просто немного терпения и желание. Домашнее тесто фило лучше всего делать прямо перед выпечкой, т.к. нежные его листики быстро сохнут и становятся ломкими.
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 30 минут
- 750 г — мука для теста
- 100 мл — масло оливковое
- 2 ст. л. — уксус
- 1½ ст. л. — соль
- 340 г — вода теплая приблизительно
- 50 — 100 г — мука чтобы раскатать листы
-
Муку просеять в миску и сделать углубление. Оливковое масло, соль и уксус размешать в теплой воде и постепенно вливая в углубление в муке равномерно размешивать с ней.
-
Вымесить тесто и, когда оно перестанет прилипать к миске и рукам, выложить на стол, посыпанный мукой. Вымешивать в течение 5 минут, если прилипает к рукам — присыпать небольшим количеством муки. Затем положить обратно в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть не менее получаса.
-
Готовое тесто выложить снова на стол, присыпанный мукой и разделить на шесть частей.
-
Каждую часть поочередно раскатывать в тонкий лист, присыпая немного мукой до такого состояния, когда тесто будет слегка просвечиваться и иметь толщину менее одного миллиметра.
-
Каждый листик нужно складывать в несколько раз и накрывать полотенцем, чтобы не испарялась влага и тесто не стало ломким. После того, как раскатан последний листик, можно сразу приступать к формированию пирога или десерта.
Самыми популярными изделиями из теста фило можно смело назвать пироги тиропиту и спанакопиту. Для их выпечки лучше подготовить начинку заранее, чтобы листы теста не успели подсохнуть.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?