Варить перловку можно в кастрюле на плите, в мультиварке, скороварке, пароварке и микроволновке. Время варки зависит от выбранного рецепта и способа готовки.
Быстрый рецепт приготовления перловки в СВЧ печи
Ну что может быть лучше быстро приготовленного и полезного завтрака? Многие привыкли видеть утром на столе кашу, ведь именно каша способна надолго утолить голод. С появлением на кухне СВЧ печи время на готовку любой крупы сокращается в 2 раза. Давайте разбираться как сварить перловку в микроволновке быстро и без хлопот.
- Крупа перловая 100-110 г
- Соль по вкусу
- Очищенная горячая вода 300 мл.
- Сливочное масло 1-2 ч.л.
-
Перед тем? как сварить в микроволновке перловую кашу, крупу следует несколько раз промыть холодной водой. Это нужно для того, чтобы удалить крахмал и лишний мусор.
-
Перловую кашу в микроволновке будем готовить в стеклянной кастрюле, поэтому пересыпаем крупу в емкость, заливаем кипятком и солим по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем небольшой зазор.
-
Ставим на мощность 800 Вт и устанавливаем время 15 минут. За весь период готовки необходимо 2-3 раза перемешать.
-
После сигнала СВЧ печи, перед тем как подавать на обеденный стол перловую кашу, приготовленную по этому рецепту в микроволновке, попробуйте ее на готовность. Если покажется, что зерна сыроваты, значит установите мощность 600 Вт и готовьте еще 3-5 минут.
Внимание! Варить перловую кашу в микроволновке нужно на средней мощности. Если поставить максимальную мощность, например, 1000 Вт, тогда вода быстро выкипит и гарнир приготовится неравномерно. Снизу может подгореть.
Подавайте перловую кашу на стол, разложите ее по порционным тарелочкам и заправьте маслом. Такой гарнир отлично сочетается с любым мясом.
Ингредиенты
Перловая крупа — 0,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Масло сливочное — 30 г на порцию
Соль — 5 г
Стакан = 220 мл
- 175 кКал
- 20 мин.
- 15 ч.
- 15 ч. 20 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пропорции зерна и воды
На каждую чашку перловой крупы необходимо брать 2,5-3 чашек воды. Брать при этом лучше одинаковые по размеру и объему емкости для достижения лучшего соответствия необходимым пропорциям.
Пропорции зерна и воды
При приготовлении в мультиварке объемы воды смещаются в сторону увеличения на полстакана. Таким образом, сюда будет добавляться 3-3,5 стакана. При использовании молока пропорционально этот показатель увеличивается еще на полстакана и составляет от 3,5 до 4 стаканов. Все это также зависит от того, настаивалась ли перловка изначально в воде или нет. При ее долговременном настаивании она уже впитывает в себя некоторое количество жидкости.
Как варить перловку на воде
1. Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться пару часов.
2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
3. Добавить воды из расчёта – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
4. Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
5. Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.
6. По желанию можно добавить немного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного или сливочного масло. Соль и специи по вкусу.
Сколько варить перловку
Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.
Рассольник в микроволновке
Это удивительно, но в микроволновой печи можно приготовить рассольник всего за полчаса.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Перловая крупа – ? стакана;
- Мясной бульон – 3 стакана;
- Говядина вареная – 100 гр.;
- Морковь – ? шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Солёный огурец – 1 шт;
- Петрушка – пучок.
Приготовление:
- Мясо и овощи нарезать некрупно, затем залить их вскипяченным бульоном
- Посолить, поперчить, добавить перловку;
- Поставить в микроволновку и варить в течение 20 минут при 800 Вт.;
- Далее достать и положить в бульон мелко нарезанный огурец и варить еще в течение 10 минут;
- Затем достать суп, украсить петрушкой и можно подавать к столу вместе со сметаной.
Рассольник
Как правильно сварить перловку?
Раньше данная злаковая культура варилась часами, но современная – пропаренная, поэтому готовится значительно быстрее, хотя все равно уступает и рису, и гречке, и большинству остальных круп. Сколько варить перловку по времени, зависит от выбранной методики работы, а также блюда, в которое она пойдет: срок колеблется от 20-ти минут до 1,5 часов. Указанные 20 минут — это только варка, без подготовительных этапов, а также использование специальной скороварки. На плите так быстро расправиться с задачей не получится.
Что касается основных методов (плита, мультиварка, пароварка, микроволновая печь, духовка), то здесь можно сразу сказать, что варить перловку без замачивания придется значительно дольше, чем с замачиванием. В последнем случае она набухает и готовится быстрее, хотя до пресловутых 20-ти минут, указанных для скороварки, все равно дойти будет трудно. Важно учесть еще несколько моментов:
- На то, сколько варить перловку с замачиванием и без, влияет «возраст» крупы: чем дольше она лежала, тем дольше будет готовиться.
- Точное время всегда определяется на глаз, если Вы взяли перловку нового производителя, особенно не пропаренную: придется попробовать сначала приготовить её отдельно от остальных блюд (не бросать в суп и пр.), проверив, как много времени она затребует, чтобы стать мягкой.
Поскольку большинство хозяек готовят крупы на плите, первоочередно следует рассмотреть именно такой способ работы с перловой крупой:
- Старательно промойте несколько раз зерно.
- Залейте холодной водой, кефиром или простоквашей и оставьте под крышкой на ночь. Оптимальное время замачивания составляет 5-8 часов, при этом держать крупу желательно в термосе. Если Вы заливаете её водой, возьмите теплую кипяченую. Кефир или простоквашу греть не нужно. При этом учитывайте, что жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы, иначе смысла в данном этапе нет.
- После промойте крупу еще раз, особенно если она замачивалась в кефире/простокваше, переложите в кастрюлю. Залейте водой, объем которой в 3 раза больше, чем объем крупы (считать по весу).
- Дайте закипеть, подсолите и варите на среднем огне, прикрыв крышкой, на протяжении 50-60 минут.
- Учитывайте, что данное время – примерное. В некоторых случаях оно сокращается до 35-40 минут. Обязательно проверяйте состояние крупы в процессе варки: процесс приготовления оканчивается, когда она становится мягкой, легко раскусывается. Что же до того, сколько варить перловку без замачивания по этой схеме, то срок увеличивается до 1,5 часов.
Как варить перловку на воде
С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.
Вкусная перловка в микроволновке
Замачивать перловку для микроволновки следует от 8 часов. Без замачивания перловка в микроволновке не проварится равномерно. В целом способ рекомендуется для непищевой варки (например, на рыбалку). При варке перловки в микроволновке нужно быть уверенным в качестве и свежести крупы. Если такой уверенности нет, следует использовать классический способ.
Как варить перловку на пару
Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.
Как варить перловку в мультиварке
Опять же в этом случае перловку можно предварительно замачивать. Хотя, как мы уже выяснили, это вовсе не обязательно.
Перловка в мультиварке
Последовательность:
- Один стакан перловки необходимо высыпать в емкость и промыть ее до «прозрачной воды».
- Опустить промытый объем в чашу мультиварки.
- Добавить сюда 3 таких же стакана воды.
- Добавляем сюда соль и немного масла.
- Поскольку одноименной программы на мультиварках не предусмотрено, здесь можно выбирать режимы «гречка», «каша» и т.д. Главное запомнить, что зерно будет готовиться около часа.
- По окончанию работы мультиварки можно добавить еще немного масла по вкусу.
В рисоварке
Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.
Видео о том, как сварить перловую кашу
Как и сколько варить перловую кашу:
Автор публикации
Как солить
Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.
Как подавать
Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.
Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.