Меренговый рулет — 11 рецептов лакомства в домашних условиях с фото. Пошаговое описание приготовления рулета.
Ингредиенты
Яичные белки — 5 шт.
Сахарный песок — 150 г
Миндальная мука — 60 г
Миндальные лепестки — 30 г
Кукурузный крахмал — 25 г
Амаретто — 1 ст.л. (по желанию)
Сливки для взбивания — 300 мл
- 235 кКал
- 1 ч.
- 45 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Меренговый рулет с малиной
В отличие от того же безе меренговый рулет в домашних условиях готовится быстрее и проще. В предложенном пошаговом рецепте с фото для начинки используются не только сливки, но и сливочный сыр, что делает ее еще более нежной и вкусной. Если нет малины, то можно взять и другие ягоды, например, чернику или клубнику.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 180 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- миндаль ( по желанию).
Интересно! Как украсить торт фруктами своими руками: способы
Для начинки:
- 200 г сыра «Маскарпоне»;
- 150 мл сливок (33-35%);
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г малины.
Приготовление:
- Для десерта понадобятся только белки, поэтому аккуратно отделяем их от желтков. Отправляем в чистую емкость, которую даже можно смочить лимонным соком, а потом насухо протереть. Это очень важно, чтобы чаша для взбивания не была жирной, а чистой и сухой, иначе белки не получится взбить до нужной консистенции.
- К белкам подсыпаем соль и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока яичная смесь не превратится в белую мягкую пену.
- Не прекращая взбивание, в белковую массу высыпаем ванильный сахар и порционно подсыпаем сахарную пудру. Работаем миксером до получения жестких пиков, при переворачивании емкости, белки не должны сползать по стенкам, а держать форму.
- Теперь во взбитые белки просеиваем кукурузный крахмал и аккуратно вмешиваем его до растворения всех комочков.
- Застилаем противень пергаментом, бумагу смазываем сливочным маслом, выкладываем белковую массу, разравниваем ее в пласт толщиной в 1-1,5 см.
- Присыпаем корж миндальными лепестками или измельченными орехами, но это по желанию.
- Выпекаем белковую основу 15-25 минут, температура 180°С. Точное время зависит от духовки и толщины слоя. Готовый корж не должен прилипать к рукам, при нажатии пальцем меренга не должна проваливаться, а пружинить. Поверхность коржа должна подсушиться, но внутри остаться мягким.
- Накрываем корж листом пергамента, переворачиваем, чтобы сторона с миндалем оказалась снизу. Бумагу, на которой меренга выпекалась, убираем и оставляем корж до полного остывания.
- В это время подготовим крем. Для этого взбиваем холодные сливки вместе с сахарной пудрой.
- Затем добавляем сливочный сыр, взбиваем миксером на низких оборотах или просто размешиваем лопаткой.
- После крем равномерным слоем распределяем на поверхности уже остывшего коржа. Немного крема оставляем для украшения.
- Малину предварительно промываем, просушиваем и раскладываем по кремовому слою.
- Теперь пласт с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет.
- С помощью кондитерского мешка украшаем десерт оставшимся кремом и ягодками малины.
- Перед подачей охлаждаем рулет в течение часа.
Для начинки лучше выбирать ягоды с кислинкой, которые будут гармонировать со сладким безе и тем самым обеспечивать совершенство вкуса десерта.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Меренговый рулет с лепестками миндаля и клубникой
Нежный, воздушный, просто тающий во рту десерт. Многие из вас уже попробовали меренгово-фисташковый рулет с малиной, приноровились и теперь готовы ознакомиться с рецептом в новом исполнении. Когда как не сейчас?! Сезон клубники так и манит приготовить что-нибудь вкусное и ароматное, а конкурс в нашем кафе поможет подтолкнуть вас к новым подвигам!
Тем, кто живет в Москве, возможно, захочется поучаствовать в нем. Переходите в инстаграм cafeopenkitchen, знакомьтесь с условиями и обязательно участвуйте! Болеть буду за каждого ❤
Однако было бы нечестно и даже обидно устраивать конкурс только для жителей Москвы, поэтому, друзья, не расстраивайтесь, для вас я тоже скоро обязательно придумаю что-нибудь новое с крутыми призами!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2684.6 ккал | белки 38.8 г | жиры 148 г | углеводы 316.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 16.1 г | углеводы 34.4 г |
Несокрушимая нежность
В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности, как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.
Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой на 10 минут.
Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Она быстрее растворяется в белках, делая их более воздушными. Как правило, на один белок в среднем берут 50 г сахарного песка.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Меренговый рулет с миндалём является интересной разновидностью популярных нынче рулетов Павлова. Однако красота у него — не в разрезе, а на поверхности — в чешуйках из лепестков миндаля, которые формируют полоску на «спинке» рулета.
Необязательный ингредиент, который однако очень желателен — ложечка знаменитого итальянского ликёра амаретто. Амаретто позволяет сделать вкус миндального рулета… гм… значительно более миндальным, чем если бы он был без этой отдушки. Конечно же, это уместно, только если данный десерт будут есть взрослые, а не дети, потому что амаретто добавляется не перед выпеканием, а после, так что алкоголь испариться не сможет.
Взбить белки до прозрачной пены.
Не прекращая взбивания, всыпать сахар. Взбивать белковый крем до получения очень-очень плотной массы.
Просеять в белковый крем крахмал. Вмешать его лопаткой.
Добавить в белковый крем миндальную муку. Вмешивать лопаткой.
Разогреть духовку до 150°С.
Распределить получившуюся смесь по стандартному противню поверх кондитерской бумаги слоем толщиной около 1 см.
Мысленно разделить получившуюся заготовку на пять поперечных полос. Вторую или четвёртую (то есть не самую крайнюю, а за одну до края) присыпать миндальными лепестками.
Выпекать заготовку в предварительно прогретой до 150°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 25-30 минут (до достижения кремового цвета).
Извлечь противень из духовки, дать остыть около 15 минут. После этого осторожно дать заготовке вместе с кондитерской бумагой соскользнуть на стол и остудить полностью. Ориентируйтесь на 45 минут. После остывания нужно положить поверх коржа второй лист кондитерской бумаги, перевернуть его вниз поверхностью с лепестками миндаля и оторвать первую бумагу. На этом этапе можно сбрызнуть заготовку амаретто.
Когда основа меренгового рулета остынет, можно начинать взбивать сливки. Требуется получить консистенцию густого крема.
Крем нужно равномерно распределить по поверхности коржа, оставив 2 столовых ложки.
Рулет начинают заворачивать с края, удалённого от полосы с миндалём. Так она в конце окажется снаружи и наверху.
Оставленные на позапрошлом шаге две столовые ложки крема позволят покрыть кремом торцы меренгового рулета с миндалём.
Перед сервировкой этот десерт следует как минимум 2 часа выдержать в холодильнике. Больше — лучше.
К этому десерту хорошо подходят чай и кофе.
Приятного аппетита!
Что внутри рулета
В качестве начинки для меренгового рулета готовят воздушный крем. Самый популярный вариант — взбитые с сахаром густые сливки. Вместо сливок можно взять маскарпоне, сливочный или творожный сыр. Также подойдут и другие кремы: классический заварной или масляный, «Шарлотт», сметанный, на сгущенном молоке, йогуртовый, шоколадный.
К крему можно добавлять массу других ингредиентов — свежие ягоды, кусочки фруктов, цукаты, дробленые орехи, тертый шоколад. Насчет того, как украсить меренговый рулет, тоже нет строгих правил. Как вариант, вы можете смазать рулет оставшимся кремом и обсыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Можно сделать из крема красивые розочки на рулете и в центр каждой усадить по сочной ягоде или цельному ядру ореха. Словом, здесь у вас полная свобода творчества.
Важные дополнения к рецепту
- Чем свежее белки, тем лучше они взбиваются.
- Яичные белки и сливки, а также предметы для их взбивания должны быть как можно более холодными.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук