Кого можно удивить капустным салатом? Самое обыденное блюдо! Но если сделать салат из свежей краснокочанной капусты, то можно удивить гостей. Такой салат можно сделать с помидорами или яблоками, или приготовить более сытный вариант – с колбасой или крабовыми пал
Приготовление салата из краснокочанной и белокочанной капусты:
1 подготавливаем капусту.
Капусту (белокочанную и краснокочанную) очистите от пожухлых листьев, промойте и удалите кочерыжку. Промойте оставшиеся листья.
Мелко нашинкуйте подготовленную капусту и ссыпьте ее в салатницу.
Добавьте к капусте щепотку соли, перемешайте руками и дайте постоять в течение
25 минут
.
2 подготавливаем яблоко.
Яблоко очистите от шкурки, семян и веточки, а затем измельчите с помощью терки. Полейте мякоть яблока лимонным соком и добавьте к капусте.
3 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и ошпарьте крутым кипятком, чтобы сделать вкус мягче. Дайте луку остыть, а лишней жидкости стечь.
Добавьте лук к остальным ингредиентам.
4 смешиваем и заправляем салат из краснокочанной и белокочанной капусты.
Добавьте в салат масло растительное, уксус бальзамический, майоран, перец и прованские травы. Досолите по вкусу, если посчитаете нужным, и перемешайте все как следует.
Переложите почти готовый салат из краснокочанной и белокочанной капусты в салатницу, отправьте в холодильник и охладите перед подачей.
5 подаем салат из краснокочанной и белокочанной капусты.
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты подается охлажденным в качестве гарнира или дополнения к гарниру. Сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы. Очень хорош с шашлыками в том числе. А на праздничном столе будет вам шикарная и полезная закуска. Украсьте блюдо зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Храните готовый салат в холодильнике не дольше 2-х суток.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Всю капусту очистить от верхних грубых листьев, удалить кочерыжки. Нарезать очень тонкой соломкой. Краснокочанную капусту сложить в дуршлаг и опустить на 3 мин. в кипящую воду. Вынуть и сразу же обдать холодной водой. Белокочанную капусту выложить на рабочую поверхность, посыпать небольшим количеством соли и с силой отжать. Сложить оба вида капусты в миску, перемешать. Дать постоять 1 ч.
Шаг 2
Яблоки вымыть, обсушить, освободить от сердцевины и тонко нарезать. Клюкву перебрать и вымыть.
Шаг 3
Смешать сахар, уксус и растительное масло. Добавить в миску с капустой яблоки и клюкву, влить подготовленную заправку и перемешать. Дать салату настояться еще 1 ч.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
234 ккал
Белки
3 г
Жиры
17 г
Углеводы
17 г
Источник
«Школа гастронома»
№21 (95) ноябрь 2007
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Секреты приготовления
Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.
Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.
Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.
А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.
Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Хлебное дерево
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Хлебное дерево… это скорее не рецепт, а идея . Вы можете дать полную свободу своей фантазии. А так кaк дерево есть дерево, на нем что-то должно расти. На моем деревце я вырастила……. закуску.
Тесто дрожжевое Ветчина Сыр твердый Колбаса Листья салата Капуста белокочанная Капуста краснокочанная Морковь Масло оливковое Лимон Соль Перец черный
Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком
Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.
- 600 гр. капусты;
- 4 огурца;
- 200 гр. зеленого горошка;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
- соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.
Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.
Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.
Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.
Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат из капусты с яйцом и майонезом
Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 2 вареных яйца;
- 1 зубок чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень, соль по вкусу.
Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.
Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.
Капуста краснокочанная маринованная
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Такую капустку мариную дома по мере съедания. Идeт на ура и в будни и в праздники! А закусон — так просто мировой!
- 83964
- 34
- 334
- 100
Соль Корица Гвоздика Перец душистый Перец черный Лист лавровый Капуста краснокочанная Сахар Уксус Вода
Салат с добавлением свеклы
Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.
- 300 гр. капусты;
- 1 крупная свекла;
- 100 гр. сыра фета;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу;
- грецкие орехи – по желанию для украшения.
Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.
Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.
Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.
Салат из цветной капусты с арбузом, томатами и фруктами
Требуется: 150 г цветной капусты, 100 г томатов, 150 г арбуза, 150 г груш, 200 г сметанного соуса, зеленый салат.
Способ приготовления. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками; груши, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. В середину салатника положить листики салата, на них горкой разместить кочешки вареной цветной капусты, вокруг букетиками нарезанные фрукты, арбузы и томаты. Полить сметанным соусом.