У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2025.1 ккал | белки 27.9 г | жиры 44.7 г | углеводы 377.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 47.2 г |
Ингредиенты
Ржаная мука — 170 г
Мёд — 200 г
Сахар — 70 г
Апельсин — 0.5 шт.
Корица молотая — 1 ч.л.
Имбирь молотый — 0.5 ч.л.
Масло рафинированное — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
- 288 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Венское печенье.
Нужно:
Мука — 2,5 ст
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 0,5 ст
Разрыхлитель — 1 чл
Варенье с кислинкой — 6 ст.л у меня черная смородина
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.
2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.
На тесто ровным слоем выложить варенье.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отсудить и нарезать
на порционные кусочки.
Ингредиенты
Для приготовления медового пирога понадобится:
2 яйца;
170 г ржаной муки;
70 г сахара;
1 апельсин;
200 г мёда (жидкого);
0,5 ч. л. молотого имбиря;
1 ч. л. корицы;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соды;
сахарная пудра для подачи;
растительное масло для смазывания формы для выпекания.
Рецепт «Еврейский медовый пирог «Леках»»:
В глубокой миске смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар.
Цедру апельсина натереть на терке. Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст. л.).
Отдельно взбить яйца, добавить мед, масло.
В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать.
Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму.
Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 35-40 минут, пока пирог не станет упругим, до сухой спички.
Остудить в форме.
Пирог хорошо хранится, его можно приготовить заранее.
Можно украсить сахарной пудрой по желанию.
Советуют готовый пирог завернуть в фольгу и оставить на 1-2 дня — он станет еще ароматнее, а вкус насыщенее.
Рош Ха-Шана («голова года»)
— еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь). Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L’shana tovah tikatevu («Да будет добрым и сладким этот год» ).
Леках
— классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй
Этот рецепт — участник акции
«Готовим вместе — кулинарная неделя»
. Обсуждение приготовления на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еврейский медовый пирог «Леках»
Пока все человечество готовится к новогодней суматохе, евреи уже справили свой Новый Год — Рош Ха-Шана еще в сентябре. Главные продукты этого праздника — яблоки и мед, чтобы наступающий год был сладким. За несколько дней до праздника готовится медовый пирог «Леках». На конкурс «Новогодние вкусы планеты»
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Еврейский медовый пирог «Леках»»:
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с горкой)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль кошерная — 0,5 Чайных ложки
- Смесь масала-чай — 4 Чайных ложки (все измельченное: семена 20 стручков кардамона, 7-9 бутонов гвоздики, палочка корицы, по половине чайной ложки корицы и черного душистого перца, по чайной ложке имбиря и мускатного ореха)
- Масло растительное — 1 Стакан
- Мед — 1 Стакан
- Сахар — 1,5 Стакана
- Коричневый сахар — 0,5 Стакана
- Яйца — 3 Штуки
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Апельсиновый сок свежевыжатый — 0,5 Стакана
- Яблоко — 1 Штука
- Ассамский чай, теплый — 1 Стакан (черный чай)
Количество порций: 5-7
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Фотографии «Еврейский медовый пирог «Леках»» от приготовивших (30)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Пирог получается очень ароматным, насыщенным!