Проверенный рецепт приготовления шарлотки с манкой и яблоками в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Яблоко — 2 шт.
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Форма размером 20х20 см
Стакан объемом 200 мл
- 183 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты
Если домочадцы любят домашнюю выпечку, но у хозяйки нет времени на всевозможные кондитерские изыски, тогда шарлотка — пирог с яблоками — придет на выручку.
Этот десерт имеет несколько плюсов, которые и сделали его популярными. Во-первых, с наличием на кухне различных девайсов приготовление пирога такого рода стало минутным делом. Во-вторых, рецепт шарлотки с яблоками предполагает использование простых, доступных и бюджетных продуктов. Благодаря этому десерт можно выпекать хоть каждый день.
Читайте также
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
Если уже имели дело с этим кушаньем, тогда знаете, что классический рецепт шарлотки предполагает создание бисквита — основы пирога. Предлагаем несколько модернизированный состав ингредиентов, который существенно уменьшит время приготовления и сохранит силы.
Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.
Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:
- манную крупу, кефир и сахар — по 1 стакану;
- яйца — 3 шт.;
- соду — 1 ч. л.
Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.
Читайте также
Как приготовить оладьи на кефире: пошаговый рецепт
Шарлотка на кефире — нежный десерт с яблоками, который придется по вкусу взрослым и детям.
Он готовится легко, но есть несколько секретов, как испечь шарлотку, чтобы она хорошо поднялась, не осела после того, как достанете ее их духового шкафа. Поэтому изучите технологию приготовления, представленную ниже.
Читайте также: Шарлотка с яблоками на сметане и масле
Этапы приготовления
Шарлотка с манкой и яблоками на кефире получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такой выпечки нужно подготовить все продукты. Яблоки стоит тщательно вымыть. Если они покупные, то стоит обдать их кипятком, чтобы смыть воск. После этого яблоки следует очистить и порезать дольками.
Указанное количество манной крупы следует залить кефиром и оставить минут на 30. Продукт постепенно разбухнет. Спустя полчаса в полученную массу нужно добавить растопленный маргарин и сахарный песок.
Теперь в тесто можно добавить муку и погашенную соду. Все ингредиенты следует очень хорошо перемешать. После этого в готовый состав необходимо добавить измельченные яблоки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2997.1 ккал | белки 41.6 г | жиры 48.6 г | углеводы 594.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 2.9 г | углеводы 36 г |
Шарлотка с манкой и творогом
Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие — ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:
- яйцо -1 шт.;
- порошок корицы по вкусу;
- яблоки средние — 3-4 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- свежий творог любой жирности — 220 г;
- манка — 1ст.
- Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать — на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
- Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
- В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шарлотки с манкой и яблоками в духовке подготовьте продукты по списку ингредиентов.
Манную крупу залейте тёплым кефиром (любого процента жирности), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
В отдельную миску разбейте куриные яйца и добавьте небольшую порцию сахара.
Взбейте миксером, постепенно добавляя весь сахар. Яичная смесь должна заметно увеличиться в объеме, стать более пышной и светлой.
Набухшую манную крупу соедините с яичной массой. Аккуратно перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Снова перемешайте и добавьте в тесто нарезанные небольшими кубиками яблоки (предварительно их нужно очистить и удалить семенную коробочку).
Перемешайте тесто последний раз и переложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, в зависимости от свойств вашей плиты. Выпекайте шарлотку с манкой и яблоками до красивого золотистого цвета. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: проколите ею в центре пирога, вытащите и посмотрите; если палочка сухая — тесто уже пропеклось.
Готовую шарлотку остудите на решетке, чтобы низ не подмок, после чего нарежьте её порционными кусочками и подавайте на стол.
Внутри пирог получается пористым и воздушным, а яблоки его делают безумно ароматным и придают сладкой текстуре лёгкую кислинку.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Яблоки лучше всего использовать спелые, но плотные, желательно с небольшой кислинкой.
- Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Я не люблю «влажные» пироги! Ну, не нравятся они мне. А сегодня не смогла пройти мимо этого рецепта. Во-первых, интрига… Не пирог заливной с яблоками, не манник…. А Шарлотка с яблоками! Муж, когда ел, спросил: «Название сама придумала?»Думала, что будет «влажным», потому что тесто довольно жидким было, не густым. Но, нет. Кексом не назовешь, там совсем сухое тесто, а тут, как раз, то, что надо! Чтобы манку в пирог добавляли, впервые вижу. Спасибо. Беру на вооружение!P.S. Форма у меня 22 см., поэтому не такой высокий получился.
Большое спасибо автору за рецепт. Пирог очень вкусный. Моя дочка сказала: » МММ, мам, как вкусно» и взяла второй кусочек. Ну вот только по мне, сахару можно не много по меньше добавлять, но это как по мне, я не сладкоежка просто. Хотя мама моя сказала, что нормально сахару. И я ещё я не много ванили добавила, люблю запах ванили у выпечки. Когда я сделала тесто, мне показалось оно не много жидковато и я до ела добавит ещё чуток муки, но не стала. И как показал результат, правильно сделала. Тесто идеальное.
от Невидимка
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Оригинальная шарлотка
Существует огромное количество способов приготовления подобной выпечки. В некоторых за основу берется мука или же манка. Но существует более оригинальный способ приготовления – шарлотка с яблоками без муки и манки. Наверное, многие скажут, что это невозможно. Однако это не так. Для приготовления оригинальной шарлотки понадобится:
- Куриные яйца – три штуки.
- Мед – 6 столовых ложек.
- Творог – 600 грамм.
- Сливочное масло – 5 грамм.
- Несколько крупных яблок.
- Корица, соль, лимонный сок.