Рецепты приготовления кулеш. Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.
Описание приготовления:
Такой суп можно приготовить не только дома, но также на открытом огне в казане. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса, только с овощами. Суп очень похож на кашу, поэтому не пугайтесь, если у вас получилась очень густая и вязкая консистенция. Настоящий кулеш делают на поджарке из сала или бекона.
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
![Рецепт: Блины на кулеше по бабушкиному рецепту](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/16/09/1033555_10578-330x220x.jpg)
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек… Каждый, кто пробовал, оставался в восторге… А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше»… Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла… Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!
Пшено Вода Крупа манная Яйцо куриное Масло растительное Соль Сахар Дрожжи Мука пшеничная Сода Молоко
![Рецепт: Кулеш по-украински в мультиварке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/31/12/73245_22058-330x220x.jpg)
Что такое кулеш
Немногие знают, что же такое кулеш. Однако, в этом экзотическом термине на самом деле нет ничего слишком сложного.
Мы будем делать второй вариант. На самом деле, он исторически более правильный.
Прежде всего, давайте скажем несколько слов о происхождении названия рассматриваемого нами блюда. Слово «кулеш» первоначально венгерское.
Наибольшее распространение подобное блюдо получило в кухне запорожских казаков. Однако, с тех пор рассматриваемое нами блюдо сумело распространиться и во многие другие регионы.
Самый лучший вариант — использовать такие рецепты в походных условиях. Например, вы можете полакомиться таким сытным обедом в следующих условиях:
- на охоте;
- на рыбалке;
- на пикнике.
Впрочем, если серьезно, то настоящий кулеш можно приготовить только на костре, с дымком. Тогда он имеет вкус. Кулеш же, сваренный дома на плите, особыми вкусовыми качествами похвастаться не может, так как супчик этот очень простой. С минимальным количеством не слишком изысканных ингредиентов.
В последнее время стало популярно класть в кулеш с пшеном всякие заморские специи – от базилика до мускатного ореха. Безусловно, это можно делать. Но приготовленный с помощью данных специй суп будет не совсем кулешом.
[review]
Кулеш «хвостатый» антикризисный
![Рецепт: Кулеш хвостатый антикризисный](https://www.povarenok.ru/images/recipes/15/1575/157557.jpg)
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Кулеш придумали венгры, как средство накормить армию дешево, но сытно и вкусно. Варить его можно с любым мясом и даже вообще без мяса… Но с мясом все-же вкуснее… Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу «дешево и сердито». А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это для вас!
![Brat Кулеш из пшена - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру](https://www.spletenie.ru/data/cache/2008may/01/25/1295349_80369-40x40x.jpg)
- 32430
- 75
- 138
- 78
Субпродукты Пшено Лук репчатый Морковь Картофель Зелень
![Рецепт: Кулеш Настоящий](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016may/17/04/1580256_55629-330x220x.jpg)
Кулеш из пшена — рецепт
Суп-кулеш с пшеном — постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.
Ингредиенты:
- пшено — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- корень сельдерея — 1/4 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошек — 4 шт.;
- горсть петрушки;
- вода — 2, 5 л.
Приготовление
- Овощи очистите и измельчите.
- В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
- Лук и морковь обжарьте.
- Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
- Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
- Варите в течение получаса.
- Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
- Постный кулеш должен настояться перед подачей.
Похожие рецепты
![Как убрать соль из супа Как убрать соль из супа](http://static.1000.menu/img/content/12640/min_1426594135.jpg)
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
![Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?](http://static.1000.menu/img/content/5315/min_1425012986.jpg)
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
![Чтобы сделать бульон золотистым. Чтобы сделать бульон золотистым.](http://static.1000.menu/img/content/5309/min_1425104012.jpg)
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью
![Чтобы сделать суп вкуснее... Чтобы сделать суп вкуснее...](http://static.1000.menu/img/content/5305/min_1425104083.jpg)
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
![Чтобы суп стал гуще... Чтобы суп стал гуще...](http://static.1000.menu/img/content/5303/min_1424786149.jpg)
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
![Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике... Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...](http://static.1000.menu/img/content/5317/min_1425103865.jpg)
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
![Чтобы не пересолить щи из кислой капусты... Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...](http://static.1000.menu/img/content/5302/min_1425013159.jpg)
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Как приготовить «Кулеш из пшена»
1
Хорошенько промойте крупу и выложите ее в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь, доведите смесь до кипения.
2
Очистите картошку и нарежьте её небольшими кусочками. Как только вода закипела, сразу же выложите в кастрюлю картошку, уменьшите огонь и варите.
3
Нарежьте мелко сало и ветчину. Обжарьте их на раскаленной сковороде, добавьте измельченный репчатый лук.
4
Когда пшено уже сварилось, переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и посолите.
5
Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 15 минут. Подавайте горячее блюдо к столу, украсив его зеленым луком.
Оценить рецепт Кулеш из пшена:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
- молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
- ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
- изюм, курагу;
- фисташки, орехи.
Технология приготовления по этому рецепту такова:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
- Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
- Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
- На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Тонкости приготовления
- Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
- Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
- . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
- Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
- В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
- Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
- По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
- Приготовить кулеш можно и в мультиварке.
Кулеш из пшена. Фото
Рекомендуемые рецепты
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
- тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
- пшено – 200 г, соль – 5 г;
- перец молотый – 1–2 г;
- лавра лист – 1 шт.
Готовится каша просто:
- Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
- Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
- Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Вода, Морковь, Картошка, Лук, Сало, Соль, Перец, Петрушка
Как подается это блюдо
Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.
Кулеш с грибами
![Рецепт: Кулеш с грибами](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014mar/22/21/693827_46386-330x220x.jpg)
Категория: Каши Каши на воде
Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий — и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.
Соль Перец черный Орех мускатный Чеснок Морковь Масло подсолнечное Лук репчатый Рис Картофель Грибы
![Рецепт: Кулеш солдатский](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013feb/14/36/83723_66051-330x220x.jpg)
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
- воду, специи и приправы;
- соль, пшено;
- сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.