Я обожаю клафути за простоту приготовления. Делаю тесто всего за 5 минут, а из инструментов мне нужен только венчик.
Когда гости на пороге — готовлю клафути
Я обожаю клафути за простоту приготовления. Я делаю тесто всего за 5 минут, а из инструментов нужен только венчик, да и его можно заменить вилкой. Выпекается пирог быстро, а подавать лучше всего горячим.
Клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Доподлинно не известно, но считается, что придумали его во Франции.
Тесто у клафути жидкое, по составу похоже на тесто для советских вафель. Чаще всего я готовлю его летом, когда под рукой огромное количество свежей клубники, малины, яблок и других сладких фруктов или ягод. Зимой использую консервированные или замороженные.
Ингредиенты
Мука 100 гр
Сахар 60 гр
Молоко 200 гр
Яйца С1 4 шт
Сливочное масло 50 гр
Фрукты или ягоды ~ 300 гр
Чаще всего клафути готовят с вишней без косточки. Фото — Яндекс.Картинки
Способ приготовления
Все сухие ингредиенты перемешиваю до объединения.Добавляю молоко, размешиваю венчиком до однородной массы. Важно избавиться от комочков.
По одному добавляю яйца и взбиваю венчиком до однородности. Если лень работать руками, можно воспользоваться миксером, тогда добавляйте все яйца сразу.
Фрукты лучше всего нарезать до размеров вишни, так они быстрее прогреются и не потребуется дополнительного времени на выпекание.
Последним добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю до объединения ингредиентов. Чтобы не плодить грязную посуду, я растапливаю сливочное масло следующим образом.
Масла беру чуть больше, чем требуется по рецепту. Кладу в форму, в которой потом буду выпекать клафути, и отправляю в разогретую духовку. Растопленным маслом смазываю форму, а остатки выливаю в тесто. Таким образом у нас и форма смазана, и масло растоплено, и посуду не замарали.
В форму выкладываю фрукты, в моем случае это персики, заливаю тестом и отправляю в духовку. Выпекаю 15 минут при 200°, затем снижаю температуру до 180° и продолжаю печь примерно 20-30 минут.
Во время выпечки клафути сильно поднимается, но потом осядет — это нормально.
Готовность проверяю зубочисткой. Протыкаю зубочисткой тесто, если она сухая — клафути готов, если нет — продолжаю выпекать до готовности.
Свежеиспеченный клафути оставляю в форме 3-5 минут остыть на решетке — и можно подавать. Я рекомендую попробовать горячий клафути с шариком ванильного мороженого — это нереально вкусно.
Обратите внимание!
Если вы не любите привкус яйца в выпечке, а с клафути такое случается, воспользуйтесь моими советами из этой статьи — «Как избавиться от яичного привкуса в выпечке».
Французский яблочный пирог
Если надоела шарлотка, то приготовьте французский яблочный пирог. По-другому его еще называют клафути с яблоками. В рецепте используются те же ингредиенты, что и в шарлотке, но вкус пирога совсем другой. Клафути получается влажный, пудинговый, отчего…
Комментарии
Оставьте свой комментарий на ударение в слове клафути — этим Вы поможете нашему сайту
Имя:
Комментарий:
Необходимые продукты
Для приготовления десерта клафути вам понадобятся такие ингредиенты:
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 80 г |
Сливки | 110 г |
Молоко | 70 мл |
Мука | 40 г |
Вишня | 400 г |
Соль | 1 щепотка |
Многие отмечают возможное наличие у этого десерта не совсем уместного омлетного запаха. Чтобы предупредить его образование, рекомендуется добавить в тесто пакетик ванилина либо пару чайных ложек корицы.
Если у вас есть немного коньяка либо ликера, пару ложечек напитка придадут вишневому лакомству особый вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1792.5 ккал | белки 27.7 г | жиры 105.1 г | углеводы 184.5 г |
Порции | |||
ккал 448.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 26.3 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 15.9 г | углеводы 28 г |
См. также[править | править код]
- Тарт
- Киш (пирог)
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
• 120 г сахара;
• 2 больших яйца;
• 80 — 90 г муки;
• 140 мл молока;
• 400 г вишни с косточками;
• 40 г сливочного масла
Как приготовить
• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
• Половину муки можно заменить крахмалом.
• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
Мои требования
Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.
- использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
- не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
- минимальный яичный запаха;
- десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
- если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
Ингредиенты
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
к оглавлению ↑
Примечания[править | править код]
- ↑ Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Клафути // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 13.
Клафути с овощами и лососем
Рецепт несладкого клафути с кусочками копченого лосося и слегка обжаренными овощами. Из овощей подойдут молодые тонкошкурые цуккини, зеленый лук вместе с луковицами и, к примеру, зеленый горошек. Для украшения клафути взяли цветы тыквы. Пирог лучше п…
раздел: Клафути
Шоколадный клафути в мультиварке
Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. муки
- 1 щепотка соли
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка
- 250г консервированных персиков
- 10г сливочного масла (для смазки чаши)
к оглавлению ↑
Рецепт клафути с черешней
Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.
С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.
Клафути со сливой
После вишни, слива – лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.
Ингредиенты
- сливы 400 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 50 г
- мука 50 г
- яйца 3 шт.
- ванильный сахар 10 г
- молоко 400 мл
к оглавлению ↑
Как красиво оформить и подать десерт
Французский клафути перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей, либо полить сгущенкой. Очень красиво и аппетитно будет смотреться десерт, если его украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.
Лучше всего выпекать десерт в стеклянных либо керамических формах, чтобы в них и подать лакомство на стол. При нарезке десерт может поломаться, поэтому его рекомендуют готовить в раздельных небольших формочках.
Мне еще нравится посыпать пирог тертым молочным шоколадом. Сочетания вишневой кислинки и сладкого шоколада придает лакомству достаточно интересный вкус. Очень выгодна подача теплого десерта с ванильным либо шоколадным мороженым. Это прекрасный вариант для праздничного стола.
Ссылки[править | править код]
- Рецепт вишнёвого клафути