Рыба целиком на ужин — это настоящий праздник. Большой тушки хватит на всю семью, а если правильно её подготовить, то сочность филе понравится всем. А овощная подушка станет хорошим гарниром.
Сочная
Из минимума ингредиентов по этому рецепту получается пропитанная ароматным соком, тающая во рту горбуша.
Для рецептов с запеканием лучше выбирать самца — он более крупный и жирный. Отличить его можно по более темному окрасу и заостренной форме головы.
- Горбуша 1шт.
- Соевый соус 50мл
- Лимон 1шт.
- Масло оливковое 50мл
- Соль, перец
Калории: 155 ккал
Белки: 24.8 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 0 г
-
Рыбку подготавливаем к запеканию. Для этого отрезаем ножницами плавниковые части. Разрезаем брюшко по направлению от хвоста к голове, удаляем внутренности, промываем от остатков крови под проточной водой. Делаем надрезы от хребта к брюшине глубиной о,5 см, и на расстоянии друг от друга в 4 сантиметра.
-
Лимон разрезаем пополам. Одну часть перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, смешиваем с соевым соусом, солью, перцем и растительным маслом.
-
Обмазываем маринадом рыбу внутри и снаружи, тщательно промазывая надрезы. Вторую часть лимона нарезаем тонкими дольками и вставляем по одному в каждые разрез.
-
Плотно укутываем в отрез фольги. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 5 минут до истечения указанного времени раскрываем горбушу и отправляем обратно для образования румяной корочки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому подходить к её выбору необходимо ответственно.
Важно! Чтобы удостовериться в свежести горбуши, рекомендуется надавить на поверхность тушки пальцем, если форма быстро восстановится — продукт наверняка свежий.
Основными признаками качественной горбуши являются:
- наличие плоского брюха равномерного окраса, без выпираний и жёлтых пятен;
- светло-красные жабры, без коричневых или светлых вкраплений и слизи;
- наличие чистой, блестящей и гладкой чешуи;
- отсутствие повреждений на тушке;
- приятный лёгкий рыбный аромат, без посторонних запахов;
- плотно прилегающая кожа к мясу горбуши и розовый однородный цвет филе (можно проверить при разделке или покупке кусков).
Подготавливать горбушу к термообработке необходимо тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным. Прежде всего, её очищают от внутренностей и чешуи, по желанию отрезают голову и плавники, удаляют жабры, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда.
Описание приготовления:
Данный рецепт выглядит эффектно, а потому красиво будет смотреться на торжественном столе. Но не бойтесь, делается всё несложно, главное — сделать ровные надрезы на тушке. И для начала изучите, как приготовить горбушу, запеченную в духовке целиком. Подойдёт и другая красная рыба.
Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт
Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для этого нам понадобится:
- филе горбуши
- твердый сыр
- майонез
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец и другие специи (по желанию)
Горбуша с сыром
В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:
- Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
- Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
- На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
- Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.
Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3254.3 ккал | белки 109 г | жиры 77.2 г | углеводы 531.8 г |
Порции | |||
ккал 813.6 ккал | белки 27.3 г | жиры 19.3 г | углеводы 133 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.8 ккал | белки 7.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 37.7 г |
С лимоном
Простота этого рецепта никак не отражается на конечном результате. Рыба и цитрус — это вечный тандем, даже не нужно ничего добавлять, чтобы не перебить естественный вкус.
Время приготовления:20 минут.
Время готовки: 40 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 22,5;
- жиры — 7,8;
- углеводы — 0,3;
- калорийность — 155,6.
Необходимые продукты:
- горбуша — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- соль, смесь перцев, прованские травы;
- сливочное масло — 50 грамм.
Детальный рецепт:
- Разделываем горбушу: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Не забываем вырезать жабры. Через разрез на брюхе удаляем ненужные внутренности, моем и обсушиваем.
- Лимон нарезаем ломтиками, лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем лук с травами, солью и перцем и наполняем полученной смесью брюшную полость через разрез.
- В продольные разрезы на теле вставляем по ломтику лимона.
- Смазываем фольгу сливочным маслом и заворачиваем горбушу.
- Запекаем в духовом шкафу 40 минут.
Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт
Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.
Возьмите:
- Тушка горбуши.
- Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
- Лимон.
- Луковица.
- Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
- Чеснок – 2 зубчика по желанию.
Как вкусно запечь:
Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.
Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.
На противень постелите лист фольги, выложите подушечкой лимонные кружки, как на фото, дорожкой. Фольгу кладите с запасом, учитывая, что часть уйдет на заворачивание тушки.
Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.
Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.
Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.
Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.
С овощами
Этот рецепт понравится любителям здорового питания. Богатая витаминами рыба с миксом овощей не только очень вкусная, но и полезная, ее можно даже детям и тем, кто на диете.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 2/3 часа.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 20,2;
- жиры — 5,7;
- углеводы — 23,6;
- калорийность — 219,0.
Нам понадобятся:
- тушка крупной горбуши;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь крупная — 1 штука;
- перец болгарский красный и желтый — по 1 штуке;
- кабачок — 1 штука;
- брокколи — 200 грамм;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- йогурт — 3 ст.л;
- соль, перец красный и черный молотый, розмарин, орегано.
Рецепт:
- Очищаем горбушу от чешуи, отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и промываем водой. Впитываем бумажными полотенцами излишнюю влагу.
- Делаем надрезы на туловище через каждые 4 сантиметра.
- Смешиваем немного масла и специй, чтобы обмазать рыбку.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь, перец сладкий и кабачок — кольцами, капусту разбираем на соцветия.
- Луком наполняем брюшную полость рыбки.
- Овощи выкладываем в произвольном порядке на дно стеклянной формы.
- Смешиваем оливковое масло, йогурт и оставшиеся специи.
- Полученным соусом заливаем овощи.
- Сверху выкладываем горбушу и затягиваем форму фольгой.
- Отправляем в духовку на 40 минут. Рыба получается мягкая, пропитанная собственным соком и соком овощей.
На заметку: отрезанную голову не стоит выбрасывать, из нее можно сварить вкусный рыбный суп.
С картофелем и грибами
Это рецепт полноценного ужина, который объединяет и второе и гарнир. Вместо овощной подушки используем грибы и картофель, аромат в процессе готовки будет изумительным.
Приготовление: 1 час.
Процесс готовки: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 33,8;
- жиры — 66,3;
- углеводы — 60,5;
- калорийность — 1083,6.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг;
- картофель молодой — 0,5 кг;
- грибы любые — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец черный;
- перец красный;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу смазываем маринадом из смеси перцев, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока. Пропитываем около 30 минут.
- Картофель хорошо моем щеткой и обсушиваем. Так как он молодой, то запекать будем с кожурой. Режем кольцами или дольками.
- Грибы нарезаем крупными пластинами, если они мелкие — то на 4 части.
- Измельчаем укроп.
- Делаем заливку из сметаны, масла, зелени, оставшегося чеснока и специй. Все компоненты смешиваем до однородности.
- В полученную заправку высыпаем грибы и картофель, хорошо перемешиваем руками.
- В форму для запекания выкладываем картофельно-грибную смесь, сверху горбушу.
- Время приготовления в духовке от 40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, через полчаса включаем гриль режим или снимаем крышку с формы.
Хоть рецепт и очень простой, это не как не сказывается на вкусовых качествах. Мясо пропитывается сметанно-сливочным вкусом и становится настолько сочным, что просто тает во рту.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: около часа в зависимости от размера горбуши.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,3;
- жиры — 8,1;
- углеводы — 1,8;
- калорийность — 145,6.
Нам понадобятся:
- тушка горбуши;
- сметана жирная — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- соль, перец;
- приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
- масло растительное — 50 грамм.
Рецепт:
- Отрезаем голову, хвост и плавники. Потрошим и промываем, пока брюшко не станет нежно-розовое внутри.
- Смешиваем приправу для жарки рыбы, сметану, рубленую зелень и масло.
- Полученной смесью мажем со всех сторон и внутри горбушу. Ждем минут 15.
- В это время режем кольцами лук и слегка обжариваем на сковороде.
- На противень выкладываем лук, сверху красную рыбу. Если остался сметанный соус — поливаем сверху.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Вытаскиваем, засыпаем сырной стружкой и ждем еще 15 минут.
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве
Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.
Состав:
- Тушка.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Сметана, нежирная.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Приправы для рыбы, перец, соль.
Как приготовить:
- Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
- Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
- Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
- Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
- Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
- Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.
Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт
Понадобится:
- Тушка рыбы.
- Рис, крупа – 2/3 стакана.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Сметана – пара больших ложек.
- Приправы для рыбы, соль.
Как приготовить:
- Заблаговременно отварите крупу, охладите.
- Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
- Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
- Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
- Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт
Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.
- горбуша
- сметана — 150 г
- сыр твердый — 150 г, можно больше
- лук (не обязательно)
- соль, перец
Горбуша в сметане с сыром
Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:
- Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
- Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
- Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
- Залить получившейся смесью
- Запекать минут 30 при температуре 180°C
Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами
Потребуется:
- Тушка.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 50 мл.
- Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Перец, соль, любая зелень.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
- Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
- Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
- Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
- Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
- Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.
Видео с рецептом сочной горбуши под сыром с майонезом
Блюдо, достойное пиршества в кругу друзей. Готовится просто и достаточно быстро. Берите на заметку, это очень удачный вариант. Приятного аппетита!